注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

他是来找中央的  

2016-05-30 01:43:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              他是来找中央的!

——动北京,不如动中央

 

罗天昊  致力于国家与城市竞争战略研究    著有《大国诸城》

罗天昊公众微信(罗天昊国与城,IDLuotiuanhao99

 

   

北京东迁,传言漫天。

 

近日,中央政治局会议研究部署建设北京城市副中心和进一步推动京津冀协同发展有关工作的会议,会议规格很高,

 

此前,北京已经将部分机关迁往通州。

 

北京太“胖”,众所周知,但是如何瘦身,药方要开对头。仅仅北京市政府动迁,病看到了,但是药方有误。为此,北京方面曾出台了很多限制人口的对策,如将低端产业挡在门外,以分流“低端人口”。而最近几年的外地儿童入学问题,更是设置了重重门槛与关卡,欲将外地儿童置之死地。以变相驱赶其父母离开北京。如此种种,反映了北京的无奈。其实,病相表象在北京,根子却在中央。

 

一个关键问题是:外地人来北京,到底是为了找谁?

 

每天来京办事的人,如过江之鲫,他们没事不会找北京方面,而是找的中央,或者去高层谋官,或者去部位求政策,或者去央企和银行总部求投资,总之,他们来的是北京,找的却不是北京的有关部门。

 

他是来找中央的。

 

北京行政中心动迁,体现了一种责任和牺牲,但是,光有北京的牺牲,还不够。

 

相对动北京,其实更重要的是要动中央。尤其是国家级的非核心部门,才是首先应该迁出北京的。四年前的2012年,罗天昊即在国内首次公开提出,将部分央企总部迁出北京,(链接:http://www.ftchinese.com/story/001047161?full=y,以及http://www.time-weekly.com/story/2013-07-24/130414.html),具体而言,重点是央企,高校,医院,以及一些非核心行政部门。其特点可总结为“迁官迁校迁央企”。

 

 

     过度中央集权导致首都霸占过多资源

 

     且淡定。大数据时代,一切回归数据。

 

      北京确实人多,不过,其根本原因是霸占全国太多资源。

 

     早前,有一张“富人地图”流传全国。中国建设银行联合波士顿咨询公司联合发布了《2012年中国财富报告:洞悉客户需求致力科学发展》的中国财富管理市场报告。该报告的调研范围为全国30个省、市、自治区中随机抽取的金融净资产达到600万元人民币及以上的1900多名额度高净值客户。对中国富人的地域分布,进行了详细的分析,被称为中国的“富人地图”。据报告显示,中国富人最多的前几个省市,依次是北京,江苏,上海,浙江,广东。

 

无独有偶,胡润研究员和群邑智库联合发布了《2012胡润财富报告》,详细剖析了目前中国内地富裕人士的数量、地域分布情况以及消费习惯等。报告中“富裕人士”的门槛为:拥有一千万元人民币以上资产的个人,资产包括可投资资产、未上市公司股权、自住房产和艺术品收藏。报告显示,北京千万富豪达到了17.9万人,亿万富豪约有1.05万人,均排名第一。

 

官方和民间的两大调查结果都显示,中国富人最多的地方并不是中国最强大的经济省份广东和江浙鲁,而是北京。这是一种极度不正常的现象。

 

可以想象,美国的富豪都来自华盛顿,那会是什么情况?财富集中于首都,说明此国是一个权力居于主导地位的国家。作为一个典型的市场竞争充分的国家,美国富豪最多的地方,是在经济中心纽约,不是华盛顿。甚至,美国的财富也不集中于纽约,而是分布全国。同时,美国的富豪分布很均匀和分散,其世界500强的产生也很均匀和分散。沃尔玛就在美国的一个小镇上。

 

北京不仅是政治资源最集中的地方,也是经济资源最集中的地方,说明中国离市场化还很远,权力对资源的配置还是非常强的,市场还没有成为完全主体,这也是未来中国经济必须进行深入改革的原因。

 

财富集中于北京,亦是中国社会阶层贫富分化的缩影。从事垄断行业的阶层,与权力亲近的阶层,掌握了国家的经济命脉,处于财富的顶端,而广大民众,却处于财富的末端2013年底,北京师范大学管理学院和政府管理研究院共同发布《2012中国省级地方政府效率研究报告》,报告称,中国基尼系数已达0.5以上,接近社会动荡线。

 

   中国是一个半市场经济国家,权力对于市场的干预非常强烈,北京富人集中,侧面反映了北京的权力集中。目前,中国的中央部门都集中于北京。这意味着什么?大项目的审批,大的国家战略的规划与落实,都在北京,由此,地方跑部钱进,求财求人求规划,都要来北京,权力资源集中在北京,围绕权力活动的人自然就多,近水楼台先得月。

 

       此外,在中国的100多个央企中,有超过50%以上的央企总部驻扎北京,而北京的总面积,约为全国面积的千分之一,北京的总人口,约为全国人口的70分之一。按照面积均算,北京的央企密度是全国的数百倍,按照GDP计算,北京的央企密度,亦是全国的数百倍,按照人口计算,北京央企的密度,至少也是全国的数十倍。

 

同样,北京的高校数为全国第一,而作为省级统计单位,北京无论按人口还是面积算,当下拥有的高校密度,均远超全国水平。这点与央企的分布非常类似。

 

由此,北京一方面集中过多的中央机关,央企,高校,霸占众多资源,一边又嫌人多,好事占全,似不现实。

 

 

迁官迁校迁央企  用疏导法治北京病

 

为此,北京未来要想控制人口,不应用堵的方法,而应用疏的方法。分散资源,比拦截人口,更为重要。

 

为长久计,北京应首先将部分央企和高校迁出北京,分散到全国。在京津冀规划中,保定、廊坊是重点承接产业转移和纾解首都功能的区域,未来也可以迁移部分央企和高校。

 

当下,中国经济遭遇巨大挑战,很多地方增长乏力,尤其是民营经济受困。而国企,尤其是央企,力量越来越强,对于经济格局的改变能力强大。有时候甚至一个央企的投资,就彻底改变了一个地方的经济版图。比如湛江,其2011年的GDP,也就刚超过1000多亿,而宝钢和中石化两项投资,总额就超过了1000亿,等于再造湛江。

 

方面是部分地区独拥央企总部驻扎,或者央企巨额投资的优势,一方面是部分地区资金缺乏,投资无门的困局。央企过分集中于北京,对于全国来说,是极大的不公平。将绝大部分央企总部迁出北京,对于平衡中国的区域经济发展,有巨大的推动作用。

 

当下,城镇化战略欲打造众多城市群,如中国有更多的城市和区域崛起,则可有效吸引人流,分流北京人口。

 

未来,央企迁出北京,落户地方,可大致参考三大原则。一是人口比例,很多人口大省,竟然无央企驻扎,让人震惊,如河南,人口过亿,应该可多承接几个央企。二是按照经济发展程度,比较贫穷的地方,应适当考虑多迁入一些国企,三是考虑央企与当地的切合度。如中国天然气资源,大部集中在西部,何不把中国石油天然气总公司的总部搬迁到新疆?把神华搬到山西,中粮搬到江南或者是东北。

 

将大部分高校迁出北京,也可仿效央企迁出原则,主要参照人口密度,土地面积、经济发展程度等因素,进行合理布局。河南这么大的省,人口过亿,却一个国立大学都没有,都挤在北京,五道口个别高校还互相看不顺眼,没必要。但是,要动清华北大,给北京十个胆子,它敢动吗?这事只有中央能干。

 

无论是央企,还是教育部直属高校,乃至像301这种顶级医院,都不是北京想动就可以动的。所以,将北京逼到墙角,迁往通州,这些问题并不能解决,关键还是在中央

 

动北京,也要动中央。

 

 

 

罗天昊  致力于国家与城市竞争战略研究    著有《大国诸城》

罗天昊公众微信(罗天昊国与城,IDLuotiuanhao99

 

 

  评论这张
 
阅读(5621)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017