注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

高速任意收费是改革不力的恶果   

2015-07-22 08:25:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   罗天昊  国资委商业科技质量中心研究员  智石经济研究院副秘书长、中国城市战略中心执行主任

 

 

     有权,任性。

当下改革以简政放权为目标,但是目前看不到不削减中央各个部位的权力的迹象,任其破坏地方发展自主权,破坏企业发展的宏观环境,破坏民众的幸福生活。

 

近日,某部门制定《收费公路管理条例》修订稿,并向社会征求意见,拟对高速公路实行长期收费。

 

 

一石激起千层浪,此举招致举国民众,尤其是底层民众一致反对。不过反对无效,假装的征求意见,仍然会通过,权力从来就任性,无论嘴里喊什么,内心从来不正眼瞧一下天下万民,它只惧怕更大的权力。

 

中国公路高额收费问题,已为世所公认。目前,全球收费公路总长约14万公里,其中10万公里在中国,占总公里数的70%。我国公路收费高于欧洲9倍,各种过路过桥费已高达运输企业成本的1/3。沿海到北京运输成本高于从沿海到美国。

 

如此高昂的成本,已经使中国国内事实上形成了重重关卡,严重阻碍了中国经济的发展。

 

中国已经超越日本,成为世界第二大经济体,在未来,中国的经济将要持续发展,必将有重大的调整。从外向型经济,向内向型经济的转型,已经成为中国未来趋势。内需时代方是中国崛起的未来大势。

 

在全球发达国家中,只有日本,韩国等小经济体,才适合贸易立国,在某种意义上说,中国的崛起,乃是全球大陆型大国崛起的异数。无论美国,俄罗斯还是澳大利亚,巴西等国,均是内生性大国,即以内需为主导,而中国不然,由于处于后发劣势,中国的崛起,主要是依靠外贸。

 

以前,国内严重的关卡问题,之所以没有彻底暴露,乃是因为外向型经济使中国以外贸为主,所以,“北京至沿海”的运输成本高于“沿海到美国”的成本,并未引起重视,而在内需时代之后, “从沿海到北京”的贸易模式,将取代“从沿海到美国”的模式,大陆交通,将重新取代海运,成为中国最重要的商业贸易通道。

 

 

中国发展,急需奔驰,各地的公路收费,已成为中国腾飞的拦路虎。

如此,则国内交通成本的上升,使交易各方开始有切肤之痛。而在油价上涨的助推之下,各种过路费和关卡通融费用,尤其显得无法忍受。扫平国内关卡,对于中国实现大国崛起战略,至关重要。

事实上,纵观全球新现代史,扫平国内关卡,成为各个大国崛起的先决条件之一。统一的国内市场,公平的市场经济,完善的法律保障,相对先进的政治制度,是各个大国崛起的普遍规律。而要实现国内市场的统一,扫平国内关卡,荡平诸侯经济,则是大国崛起必然之路。

 

日本在明治维新前,国内诸侯林立,各地关卡多如牛毛,工商业发展受到巨大制约。1868年,明治政府发表《五条誓文》,成为明治维新的纲领性文件,其中的第四条,即是宣布废除封建内地关卡,实现国内自由贸易。

 

    明治维新倡导的“富国强兵、殖产兴业、文明开化”三大战略,由此得以推行,扫平国内关卡之后,日本“殖产兴业”的国家战略得到彻底实施。仅仅用了25年时间,即崛起为世界强国。

 

   美国在南北战争之前,也是国内矛盾重重,南部种植园主和北部制造业集团之间,自由贸易和贸易保护之间,地方主义与国家主义之间,奴隶制和废奴主义之间,冲突从经济领域延伸到政治、文化、宗教等领域,直至爆发南北战争。

 

南北战争之后,美国的国内关卡被扫平,各个州之间的贸易,基本畅通无阻,由此形成了庞大的国内市场。而美国也从此启动了“大陆战略”,随着芝加哥成为美国的交通中心,美国由立国之初偏重外贸的美洲大国,转型为内生性的世界经济强国,国内消费的比例,远大于外贸,庞大的国内市场对于美国崛起为世界第一强国居功至伟。

 

而美国也从当初的非均衡发展的格局,过度到均衡发展时代。立国之初,美国东北部远远领先于国内其它区域,南北战争之后,更大规模的西进运动,使从前荒凉的西部,变为富庶之地。美国成为均衡发展和普遍富裕的大国。

 

未来,中国亦即将从非均衡时代,过度为均衡时代。中西部崛起,已势在必行。在此情况下,国内的重重关卡,将成为实现“大陆战略”的巨大阻力。在金融危机的逼迫下,很多中国企业,已经将市场中心从海外转移到了国内,与此相应,以前借重于港口和海运的商业通道,亦将重新回复到借助公路和铁路。最近几年,中国高铁的兴起,也与中国经济即将步入内需时代暗合。

 

    目前,中国的内需占比,尚在40%左右,而且很多都是政府消费和基础消费,将来中国的内需占比如果达到目前大陆性大国通常的70%左右,则统一的国内市场,将至关重要。废除国内关卡,不仅是大势所趋,更是时势所迫。

 

广东大批的火龙果,因为运费高涨,只能喂鱼;

高昂的物流费用,将是实体经济的巨大负担。

大批民众因为物价上涨,生活水平下降;

上升的成本,将削弱民众的消费能力,使中国赖以实现产业升级的消费基础,不复存在。

 

继续高速公路收费,继续维持重重关卡,虽短期有小利,长期看无疑饮鸩止渴。

 

简政放权。

 

简政?

高速公路养了多少人?多收费不如多减废人。

 

放权?

税收减了吗?各种收费减了吗?权力对于市场,对于企业的干预减轻了吗?

 

 

改革,不能光喊口号,更不能碰到矛盾就绕着走,碰到利益集团就让步,或者以牺牲民众利益为代价,换取利益集团的稳定。

 

  评论这张
 
阅读(125177)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017