注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

武汉应成为长江中游唯一中心城市   

2015-04-20 08:54:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗天昊  国资委商业科技质量中心研究员 智石经济研究院副秘书长、中国城市战略中心执行主任

 

    

长江中游,深孚众望。

近日,国务院批复《长江中游城市群发展规划》,以湖北武汉城市圈、湖南长株潭城市圈、江西鄱阳湖生态经济区为主体。国家给予了长江中游城市群四大定位,即中国经济新增长极、中西部新型城镇化先行区、内陆开放合作示范区、“两型”社会建设引领区。

 

在过去的几年中,全国经济增速步入新常态,唯独中部一枝独秀。中国长期以来更多依靠投资和外贸立国,作为大国,这种战略具有巨大弊端,在中国崛起为全球第二大经济体时,已经没有任何外部市场能够容纳中国的产业张力,唯有向内发展,仿效南北战争之后的美国,在建立统一的大陆市场基础上,推行“大陆战略”,方才是中国二次腾飞的最大希望。

 

在此时势之下,得中部者,得天下,而长江中游城市群处于中国中部的核心区域,其未来发展,关于中国国运。

 

当下,中国的几大经济圈,均有其优势和弊端,而长江中游城市群作为后起之秀,足以借鉴。取长补短,厚积薄发,大器晚成。

 

 

            三足难鼎立,武汉地位被严重低估

   

执大象,天下往。

 

虽然湖北、湖南、南昌三省通过长江中游城市群这个国家战略绑在一起。但是,各个省都有自己的雄心。都希望在这一战略中占据主动地位。

 

长江中游城市群2014年的经济总量超过4.5万亿元,位于长三角、京津冀、珠三角之后。最近几年,国家推出了五大国家级城市群,长江中游城市群推出最晚,而且目前仅列第四,但是增长潜力巨大。2015年经济总量将超过珠三角,至2020年将超过京津冀,仅此于长三角。成为中国第二大经济级。

 

长江中游城市群面积约31.7万平方公里,相当于整个日本面积的85%、德国面积的89%;总人口超过1亿人。无论从土地面积,还是人口来说,都足以构成一个独立的经济区。若以连接东西,承接南北来讲,长江中游城市群所关联的区域和人口,更是连长三角都遥不可及,独霸全国,成为毫无争议的中国王牌。

 

成为中国未来第二,甚至是有望成为第一大经济级,其领袖性城市自然要吸引更多眼光。

此前,湖北虽拥有武汉,但是其经济总量曾长期屈居湖南之后,故武汉虽在中部最大,但是难以辐射和镇服湖南。最近几年,湖北发展迅速,其经济总量略超湖南。形成双雄争霸局面。

 

2014年,武汉经济总量突破一万亿,名列全国第八,而长沙亦跃居全国第15位,南昌则位居第44位。未来,中部将成为中国国内产业转移的最大基地,这三大城市,亦将保持高速发展。未来在国内城市系列中的排名亦将继续提升。

 

在长江中游城市群战略中,动力最大的自然是湖北,而国家为了平衡各方,搞了个折中方案,确立了武汉、长沙、南昌三大核心。并形成武汉都市圈、长沙都市圈、南昌都市圈;三大都市圈,三大都市圈在各省的经济总量中所占的比重均在60%以上,是带动周边地域经济发展的拉动力量、是推动三省经济的发动机和“中部崛起”的增长极。这一战略简称三极三圈三核。

 

确立三大核心,主要为了拉拢湖南和江西的考虑。湖南与珠三角的经济来往,更为密切。而江西,则与长三角和珠三角均关系密切。这两省与湖北的经济来往,反而不多。

 

但是,并立中心模式,亦有其严重弊端。京津冀和厦漳泉即是前车之鉴。此前,北京和天津拟成为功能不同的中心,但是,正因为彼此都不服气,都是直辖市,京津冀是一个十几年都无法取得突破的国家战略。直到今年,国家终于明确北京为唯一的中心。方才理顺。而厦漳泉亦以为厦门将与泉州的争雄,而难以完成彻底的一体化。长江中游城市群未来也将遇到同样的挑战。

 

鉴于此,应该明确武汉为长江中游城市唯一中心城市的地位。

就国家总体布局而言,强化武汉的地位,亦属大势所趋。长三角、珠三角、京津冀、成渝城市群都有国家中心城市,甚至京津冀巴掌大一小块地方,竟然有两个国家中心城市。武汉作为长江中游最重要的城市,成为国家中心城市,乃众望所归。

 

相反,若中心分散,则难以聚焦。难以形成强劲的整体竞争力。在几大经济圈中,长三角最为有序,上海对于长三角诸城市的引领和协调作用,无可取代。纵然杭州、宁波、苏州的呢过经济重镇本身亦举足轻重,但是,上海仍是无可争议的中心城市。

 

武汉地处中国天元之位,高铁时代以降,武汉是中国大陆的河运、公路、铁路、航空等全方位的交通中心,其人才储备,冠绝内地,高校生总数甚至冠绝全球。其经济体量,当下亦远远领先,而且仍然处于高速发展中。这是长沙和南昌难以企及的先天优势。善用和善待武汉,是长江中游城市群战略的根基。

 

 

武汉急需率先建立产业优势

 

同类相斥,异类相吸。

无论是国家之间,还是城市之间,形成产业梯度,产业差异,才能更好实现产业互补。

长江中游城市群未来最大的挑战,在于产业互补。

 

中部三省均处于工业化中期,都需要承接长三角、珠三角等先发地区的产业转移。同类相争,更为残酷激烈。在具体的产业方面,湘鄂赣三省都是主要以汽车、钢铁、有色金属等为主要产业,产业相似度超过了90%,尤其是在汽车产业领域,更是产生直接竞争。武汉、长沙未来均计划成为中部车都。武汉的东风,神龙、本田为扛鼎品牌,是中国五大车都之一,而长沙则是北汽福田、广汽、大众等在中部的重要基地,未来亦将晋身中国车都之一,两地汽车产业,均已过千亿。南昌的江铃汽车产值也逼近千亿。

 

 

长江中游城市群战略,本身就存在结构松散的弊端。湖南的战略重点,是承接珠三角的产业转移,其龙头是长株潭城市圈。目前,长株潭城市圈已经崛起为与武汉城市圈,中原城市圈相抗衡的中部三大城市圈之一,与武汉存在重大竞争。江西的战略重点,是承接长三角、珠三角乃至福建的产业转移,其龙头是鄱阳湖生态经济区。未来,在部分产业领域,长江中游城市群之间的竞争大于合作。武汉如何建立向心力?

 

北部湾的振兴提出了十年,但是最后并没有达到战略预期,有一个很重要的原因就在于,中国与东南亚国家的发展阶段是平行同步的。中国处于全球产业链低端,东南亚国家也是,没有形成产业互补。这几年中国与东盟的贸易,中国一直处于顺差。由此产生了很多问题。那么多数的东盟国家觉得不能从中国得到好处,你成为领袖,并不能带动我的发展,我们是平行发展的,没有形成产业落差,这个是很要命的。中国的以高铁换大米是一个重大的转折,中国必须要率先一步完成产业升级,形成与东盟的产业落差,这样大家才能心服口服地认你做老大。

 

未来,长江中游城市群的破局,亦在于武汉能否率先实现产业升级,形成对于其它中部城市的产业落差。并最后形成产业互补,错位竞争。

 

武汉为中国传统工业基地,基础雄厚,近年来承接产业转移,力度强大,工业倍增计划效果超过预期。成为中部的高端制造业中心,只是时间问题。同时,武汉的智力资源雄厚,大学生在校生人数全球第一,在高新产业领域,可实现更多突破。应成为中国最富有创新和创造精神的城市之一。与北京、深圳比肩。

 

一旦武汉抢先完成产业升级,则可避免与中部其它城市的同质化竞争,成为中部无可争议的龙头。起到上海在长三角,重庆在长江上游的作用。长江中游城市群,亦可形成有序竞争,打造各自优势,最终形成强大合力,龙奋中游,强势崛起为中国经济第二极。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16998)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017