注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

深圳直辖无可能,中国应设立十大特别市   

2015-03-27 09:56:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国应废除直辖市,设十大特别市

 

 

罗天昊  国资委商业科技质量中心研究员 智石经济研究院副秘书长、中国城市战略中心执行主任  著有《大国诸城》

 

 

   深圳直辖,沸沸扬扬。

   中国确实需要更多的直辖市级的城市,不过,应先降级,再扩围。

  

    今年两会上,政协委员葛剑雄建议京津冀合并,引起巨大关注,事实上,在中国,成为直辖市,既是梦想,亦是凶途。仅仅在改革开放三十年中,几乎每十年一个周期,即有一个直辖市最高领导人为未来祭旗,荣辱沉浮,风云激荡。

 

    过高的政治地位,使直辖市既容易在国家大战略中获得照顾,同时亦容易造成一些困惑。未来改革直辖市管理模式,降低其政治地位,同时,在全国设立十大特别市,集中于社会经济改革事务。

 

      建国后,先后北京、天津,上海、重庆四大直辖市。作为共和国的“嫡子”,直辖市在发展过程中,曾经起到了带头作用。如北京与上海,在中国的政治与经济活动中,曾经举足轻重。 不过,随着中国内地城市的普遍崛起,中国的直辖市管理模式,已经严重滞后于时代,需要进行改革。

 

                    政治地位过高是一把双刃剑

 

       直辖市虽然与省,自治区和特别行政区同为一级行政区,但是,目前四大直辖市的最高负责人,均为中央政治局委员,而除广东等重要省区外,一般省的最高负责人,均为中央委员,造成的实际结果是,直辖市在实际建制上比省级还要高半级。巴掌大那么一小块地方,官多为患。这种设置,严重不当。

 

    国家设立直辖市的初衷,其意寄望于它们在政治,经济及社会发展方面做出表率,但是,改革开放以来,一些重大的政治和经济改革,反总是在一些边缘地区完成,而个中原因之一,在于直辖市的最高负责人级别过高,往往习惯“政治挂帅”,造成管理体制的僵化。

 

     在经济领域,几大直辖市主要以国营企业为主,民间经济普遍不发达。

 

      直辖市的特殊地位,使其在国家投资的项目上,获得远比一个城市乃至省份更大的利益。目前,一些大型的中央级企业,几乎全部落户于几个直辖市。如北京,几乎所有的央企均驻扎在此,上海除宝钢外,还有数十家中央企业,天津有100多家中央企业,,这些,都使几大直辖市的国有经济具有先天优势,但是,从长远来讲,却造成了民营企业活力的丧失。

 

    与直辖市对应的,是计划单列市的普遍发达。以深圳为例,深圳立市30年,年均增长高达30以上%;创造了举世闻名的“深圳速度”。贸易进出口总额居全国第一位。产业格局在全国各区域中也最为合理,除深圳之外,大连、宁波、厦门、青岛等,其发展均领先于一般省份,更超过直辖市。

 

      目前,中国真正的知名竞争性企业,大多诞生这些并无政治优势的城市与地域。其中,深圳知名品牌众多,一大批行业的龙头企业,亦崛起于深圳,如万科,华为,金蝶,腾讯,比亚迪等。宁波的民营企业,亦非常发达,而其余的一些经济发达城市,多为江浙,广东的一些小城。

 

     反观直辖市,在政治方面均非常保守。因为其最高负责人是中央政治局委员,只差一步即可登天,这种特殊地位,使其在政治上非常特殊,要么极其谨慎,维持现状不出乱子比进行有风险的改革,成其更理性的选择。要不则狂飙突进,挟直辖之地位进行豪赌。

 

      小地方,大官员,有两大弊端。官位太高,个别人野心顿起;官位太高,保位占第一,改革挤一边。怕试错,怕争议。

 

      这种过于敏感的政治地位,使直辖市的发展反受到制约。无法象计划单列市那样,可以先摸着石头过河。不怕试错,不怕争议。

 

     而未来直辖市的管理模式转变的重点,即告别“政治挂帅”,从现实来看,这种时机已经成熟。

 

    改革开放三十年以后,中国国势已变。中国的崛起,是以普遍的地域经济发展为特征的,除直辖市外,广东,江浙,山东等地,均率先完成初步发展,而内地城市,也蓄势待发。直辖市在改革开放初期,落后于沿海地区,而在未来的时代,随着中国内需时代的启动,中西部地区将崛起众多的重要经济区,亦将稀释直辖市的功能,使其重要性下降。

 

    至此,直辖市基本完成了其经济发展领头羊的历史作用。

 

    而就目前的发达的大国惯例,其直辖市或者特别市,特区设置,均没有过多的政治功能,如,日本除东京都之外,其余大阪,名古屋等大城市,政治地位均不高,美国的首都华盛顿,不过是一个州内设的特区,而俄罗斯的莫斯科市与彼得堡市,其地位比同为一级建制的州和联邦共和国还要低,而韩国则早在90年代,即全面取消直辖市,改以前的六大直辖市,为六大广域市。

 

中国在未来1020年中,可考虑重新定位直辖市功能,只赋予其独立的社会发展方面的特殊性,而淡化其政治领域的特殊性,可借鉴国外一些特别市的构建模式,如,十年后所有直辖市的最高负责者,不再设置为政治局委员,而全部降格为中央候补委员。从副国级,至少连降两级,最多给予副省级政治待遇,彻底杜绝极个别直辖市最高领导的政治投机之心,激励其改革进取之心。

 

     在未来,淡化了政治色彩的直辖市,将从“政治挂帅”的体制中解放出来,其实更有利于长远发展。

 

    与此对应,中国完全可以取消直辖市建制,改设为“特别市”。

    鉴于中国的发展,总以十年为周期,立即施行,无疑是夺人饭碗,此策可在十年后施行。

 

                        

 中国可设十大“特别市”

 

    其实,鉴于中国的地域特点,以及参考历史沿革和全国其它国家,中国设立十大特别市比较恰当。

 

     民国时期,全国先后后十几个 “行政院”直辖市,如南京、重庆,上海、汉口、武昌、青岛、大连、沈阳、哈尔滨、西安、北平(今北京)、天津、广州等。

 

    同在亚洲,韩国国土仅为中国的百分之一, 1991年之前曾有汉城特别市及仁川、釜山等六大直辖市,越南国土面积为中国的二十分之一,也有河内、胡志明市、海防市、芹苴市、岘港市共5个直辖市,印度有7个中央直辖区,而菲律宾更有多达100多个省级市。

 

       俄罗斯疆域全球第一,亦有复杂的经济体系。对应其不同的经济区,在其全国,有九大中心城市,分别是中部经济区的莫斯科,西北经济区的经济中心是圣彼得堡。欧洲北部经济区经济中心是摩尔曼斯克。欧洲南部经济区的经济中心是顿河畔罗斯托夫。伏尔加河沿岸地区经济中心是伏尔加格勒和萨马拉。乌拉尔经济区经济中心是叶卡捷琳堡。西西伯利亚经济区的中心是新西伯利亚,东西伯利亚经济区的中心是克拉斯诺亚尔斯克,远东经济区中心是哈巴罗夫斯克。

 

同为大国的美国,并没有设立直辖市,其首都华盛顿隶属哥伦比亚特区,算是一个特例,但是,但是,哥伦毕业在美国不仅不享受特权,它在参议院还没有席位, 除首都外,美国存在着很多实际上的中心城市。美国经济发展相对均衡,纽约为其东部乃至全国中心城市,底特律为其钢铁,汽车等重工业中心城市,洛杉矶是其西部中心城市,芝加哥是其中部中心城市。

 

     2008年以来,中国连续出台了数十个国家战略,几乎所有的区域,都在国家战略的大棋局之中,由此,中国从沿海优先的非均衡战略,过度到全面崛起的均衡战略,随着中国内需时代的到来,必然从对外依存型的模式,转变为对内依存的模式,中国大陆型经济的崛起,则是未来趋势。

 

      在此情况下,未来内陆,即将崛起一些非常重要的城市。本人在专著《大国诸城》中,亦提出了相关设想。

 

本次传言深圳直辖,深圳不仅综合实力突出,而且在广东珠三角的最南端,有其独立的地理位置;未来联合惠州、东莞成立特别市,亦有可能。

 

事实上,不仅是深圳,全国还需要更多的特别市。最典型的是武汉,深圳,大连,青岛等。武汉雄踞天下之中,在高铁时代,中国的内陆交通将重新兴盛,位于中国中心经济区的核心城市的武汉,其地位不可替代,大连、青岛因为在半岛上,也有独立的地理位置,不会似北京和天津,被河北形成包围之势,西部的西安,也应该在未来成为西部重镇。而未来东盟的崛起,也将使广西和北部湾产生一大经济重镇。钦州,南宁,湛江等机会巨大,而未来,处于国家战略安全考虑,在新疆,也有设立特别市的可能。

 

     中国作为全球人口最多,面积第三大的大国,一级行政区相对偏少,而在设立系列特别市之后,可以改善这种状况。目前四大直辖市中,北京、天津、上海,均位于沿海地带,而在未来,废除直辖市之后,可在大陆设置系列特别市,将使中国最重要城市的分布更为均衡,最终实现国家的全面崛起。

 

    

 

  评论这张
 
阅读(160716)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017