注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

文化大革新需再搞100年   

2014-03-17 07:19:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化大革新需再搞100

 

  甲午120年祭系列之一

罗天昊 致力于国家与城市竞争战略 著有《大国诸城》

 

 

  往后看能找到未来的路吗?

   

在东亚,曾经的儒家文化圈国家中,作为文化圈外围的日本,韩国,目前均比中国大陆发达。不仅实现了政治和经济的腾飞,更实现了文化的革新。日本歌被中国广泛借鉴,韩流经常袭击大陆,即为明证。

 

越南改革能够后发居上,亦与其居儒家文化圈的边缘有关。越南虽与韩国,日本一样,曾受到中国文化的长期影响,但是,由于其处于文明的边缘,按照汤因比的挑战应战理论,以及著名历史学家斯塔夫里阿诺的遏制领先法则,文明的边缘,更容易接受变革。而中国作为东亚威权体制的中心,长期是传统文化的核心地带,其腐朽的传统文化和落后的制度,惯性太大,变革起来更难,更容易引起反弹。

 

     日益出现的阶层固化,官二代对权力的垄断和变相世袭,隐形的等级身份制度等,某种意义上说,就是腐朽的封建传统文化对于现代社会的反弹。孔子竟然出现在天安门广场,背后亦有一股封建复辟势力的推动。暗中兴风作浪,妖气重重,遮蔽海天。

 

当下,中国最大的文化问题,就是无法完成传统文化的更新与再生。纵使是民族先知毛泽东,以其鲁迅式的医生眼光,霹雳式的暴力手段,发动了悲壮绝伦的大革命,亦难以完全摧毁其腐臭的根基,不得不留下一口作践民族精神的巨大酱缸,吞噬民族的创新精神,独立精神,阳刚之气。使中国成为老人之国,猥琐之国。

 

亚洲最西边的土耳其是伊斯兰世界最富强的国家,亚洲最东边的日本,是目前儒家文化圈最富强的国家,绝非偶然。土耳其的凯末尔,强力以“摆脱腐臭传统,拥抱普世潮流”为特点的国策,实现了文化更新,制度更新,而日本则通过明治维新的半吊子改革,以及二战后的宪政与文化改革,彻底实现了制度与文化更新。越南作为儒家文化的边缘,改革的阻力相对中国要小,正如土耳其文化改革的阻力,要比阿拉伯国家要小一样。这是儒家“边缘国家”的幸运,亦是“中心国家”中国的不幸。

 

未来,除政治经济方面的改革外,中国最需要一场持久深刻的文化革命,在彻底摧毁和清算腐臭传统的基础上,融合世界潮流,实现民族文化的再生与融合。中国的文化大革新,需再搞一百年,先斩尽杀绝,再浴火重生,没有凤凰涅槃的勇气,所谓“中国特色”,本质上与张之洞的“中学为体,西学为用”是一路货色,再怎么装饰也掩盖不了冲天腐臭。温家宝说,中国的现代化仍需一百年,绝非虚言。再造之功,非刮骨换心不可,中国已经痛了150年,还需再痛100年。

 

不改革,傲慢的中国已经在一百年前不甘心地输给小国日本,再不改革,傲慢的中国恐怕未来将不甘心地输给小国越南。如若改革,老大中国将变为新生的朝阳中国,如土耳其之新生。土耳其不过中等国家,已收奇效,中国为大国,前程更为远大。

 

过去已知,未来可鉴,天下诸君共勉。

 

罗天昊公众微信 luotianhao99

2014年03月17日 - 罗天昊 - 罗天昊

 

 

 

  评论这张
 
阅读(49253)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017