注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

“大陆经济”走投无路?   

2013-08-02 08:07:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         

 

    罗天昊  著有《大国诸城》 公众微信 luotianhao99

 

 

经略海洋,寄意深远。

 

    近日,国家主席习近平主持中央政治局第八次学习,称要建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分。要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就。

 

最近,中国与亚洲诸国,在海洋领域频频出现争端,钓鱼岛,南沙群岛,黄岩岛等,均掀起滔天巨浪。

 

作为传统的大陆国家,中国发展海洋的日益紧张,其实有更深的原因,即大陆经济的驱动力逐步消失,导致了需要向海洋发展。

 

 

中国还能高速增长吗?

维持高速增长的动力又何在?

 

 

三驾马车,投资独秀。

2001年至2011年,中国的GDP,固定资产投资,社会消费总额以及进出口总额的分别增长4 .53倍,9.1倍、4.3倍和 6.6倍,社会消费总额的增长,远低于进出口增长速度,更是连固定资产投资增长速度的一半都不到。可以拉动中国经济的三驾马车排名,投资首当其冲,外贸其次,而内需最弱。

 

在全球发达国家中,只有日本,韩国等小经济体,才适合贸易立国,在某种意义上说,中国的崛起,乃是全球大陆型大国崛起的异数。无论美国,俄罗斯还是澳大利亚,巴西等国,均是内生性大国,即以内需为主导,而中国不然,由于处于后发劣势,中国的崛起,非常倚重外贸。中国的崛起,从一开始至现在,就是外向型经济。中国的经济中心,一直在东部沿海。

 

同时,中国对于固定资产投资的依赖,亦达到畸形的地步。自2002年至2012年,中国的固定资产投资,年均增长25%以上,其中2009年更达到30%以上,远高于GDP的增长速度。至2012年,固定资产投资占当年GDP的比重,竟然达到72%以上。创造了全国现代国家之记录,整个国家陷于疯狂之中。

 

考究现代国家的高速发展期,我们可以发现,经济的腾飞,确实要经历高投资的阶段,但是,全球主流国家,均未达到中国2002年以来的近十年的高度。日本经济增长速度最快的时期大约为20世纪6080年代,其固定资产投资率大约在33%左右徘徊。

 

高额投资以透支未来为代价,低碳时代,中国的发展,必将受到各种约束,击鼓传花式的地方和中央相关部门债务,也终将有一天必须兑现。投资枯竭的情况即将出现。

 

改革开放三十余年,中国以年均约10%的速度,保持了高速增长,中国亦崛起为全球第二大经济体。从近现代以来大国崛起的轨迹来说,一个国家的飞跃期,不可能无限长久。

 

  就目前而言,中国正在从改革开放后的第一个高速期向平稳期过渡,可以预见未来的中国发展速度,不可以永远高速,而一旦中国步入平原期,要在强国的竞争中胜出,必须另辟蹊径。

 

同时,中国的崛起,还面临着大国争雄的挑战。在去年的全球碳排放排名中,中国名列第一,远远超过其它国家,而在世界前六名中,金砖四国全部入选。未来10年,不仅中国的经济总量要超过美国,印度和巴西,也预计将在某天超过美国,而在去年,中国的资源消耗已经世界第一,中国的崛起,不仅要与发达国家争夺生存空间,更要与金砖国家争夺生存空间。如果中国不改变目前的发展模式,则中国超越美国之时,即是世界毁灭之日。

 

由此,中国的崛起,乃至中国未来加冕世界之王,急需创新发展模式。

 

此外,中国的经济发展,是以四大牺牲为基石,即环境的牺牲,资源的牺牲,社会公平的牺牲,未来发展的牺牲。所谓“带血的GDP”,绝非虚言。近年来,毒大米,毒奶粉,地沟油等,危害千家万户,而环境破坏带来的自然灾害,更是比比皆是,甚至北京最近接连两年被迷雾锁城,一度有人提议迁都以避锋芒。

   

中国未来的发展动力,一个是开发内需,一个是发展海洋经济。

 

美国立国之初,由于人口稀少,主要是通过与欧洲贸易发展,而自19世纪中期之后,随着移民的增多,消费能力的提高,美国经济快速起飞,外贸已经退居次要地位,南北战争之后,美国的国内关卡被扫平,各个州之间的贸易,基本畅通无阻,由此形成了庞大的国内市场。而美国也从此启动了“大陆战略”,随着芝加哥成为美国的交通中心,美国由立国之初偏重外贸的美洲大国,转型为内生性的世界经济强国,国内消费的比例,远大于外贸,庞大的国内市场对于美国崛起为世界第一强国居功至伟。

 

目前,沿海发达区域如长三角、环渤海增速变慢,中西部地区则保持相对高速。中国即将步入均衡时代。只有内需成为主导,众多内陆城市才有望实现崛起,从而实现中国的普遍繁荣。

 

由此,中国未来需要完成两大任务,其一是扫平国内关卡,其二是以内需为主导。统一的国内市场,庞大的国内需求,才能成就大陆型强国,造就中国未来的持久繁荣。

 

在内需之外,发展海洋经济,亦被寄托了未来破局转型的众望。最近几年来,山东蓝色半岛经济区,浙江舟山群岛海洋经济区,广东海洋经济实验区,均已经上升为国家战略,其他沿海城市,亦纷纷出台了各自的海洋经济战略。

 

在此情况下,中国在内海领域,最普遍的两大作业,以官方为主导的即海上石油与天然气开采,以及以民间为主导的海洋渔业,均空前活跃,与亚洲其他国家的争端日益增多。

 

向海而生,正表明了中国经济发展的困境。

 

 

 

罗天昊  著有《大国诸城》 公众微信 luotianhao99

“大陆经济”走投无路? - 罗天昊 - 罗天昊

 

 

  评论这张
 
阅读(16205)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017