注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

中国高速神话为什么破产?   

2013-07-22 08:45:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗天昊  国资委商业科技质量中心研究员  著有《大国诸城》

 

     刺刀在手,天下住口。

     近日,新华网发表评论,称中国经济破7绝对不被允许。而此前,林毅夫亦在卸任世行后,回国鼓吹中国仍然有20年大约8%的高速增长期。

 

     事实上,中国的高速神话,已经落幕。

 

 

  在本次全球危机中,中国是少数几个保持继续高速增长的国家之一,也是唯一的强国,在过去的一年中,中国刚刚超越日本,成为世界第二大经济体,同时,中国亦超越德国,成为世界第一大出口国。

 

 

  最近几年,中国发展速度放缓,引起了广泛猜测,中国未来到底能否保持高速增长?中国经济的高速时代是否彻底终结?

 

 

  其实上,中国不可能永远高速增长。高速神话即将落幕。

 

 

  中国改革开放30年,保持大约平均10%的年增长率。从某种意义上说,这是一种制度红利,是国家从垄断走向市场开放大幅度降低制度成本的必然。而这种飞跃,只有在国家的重大变革的转型期才出现。

 

 

  从近现代以来大国崛起的轨迹来说,一个国家的飞跃期,不可能无限长久。全球历史上,能够如中国一样保持30年左右高速增长的非常罕见。

 

 

  美国从内战结束后的1880年代到20世纪初期的崛起,以及二战后到60年代的所谓黄金时代,两次持续繁荣期,均不过二三十年。而英法等国只出现过一次,日本和“亚洲四小龙”大约是30年左右。

 

 

  同样,中国的高速发展,也不可能永远持续。目前,中国GDP增幅连续三年跌破10%,或可为未来的先兆,即:中国从飞速发展的高原期,逐步进入平原期。

 

 

  全球最著名的未来研究机构罗马俱乐部在《增长的极限》一书中,曾经提出一个关于增长的疑问,从人口、农业生产、自然资源、工业生产和环境污染几个方面阐述了人类发展过程中,尤其是产业革命以来经济增长模式给地球和人类自身带来的毁灭性灾难。它向人类发出严重警告:世界正步入短缺时代;有限的资源正消耗殆尽;环境污染正趋于严重;人口增长与自然资源、生态环境的相互作用已开始威胁人类的文明与生存。可行的办法是停止人口和工业投资增长,以达到“零增长”的全球性均衡。

 

  而事实上,国家的增长,正如一个行业的增长,是有周期的,从高速发展的飞跃期,到平稳发展的稳定期,乃至接近“零增长”的长期徘徊期,直到发生大的社会变革,开始另外一个高速发展期。

 

 

  全球历史上,100年内发生两次高速发展的先例,唯有日本与德国,非常少见。

 

 

  日本从明治维新到20世纪初近30年,从60年代到80年代的二十余年,两次的飞跃其实也是一种制度红利,也就是依靠社会经济变革。前一次是明治维新,后一次是在美国主导下扫除封建残余的二次现代化。德国的两次飞跃,从本质上说,亦是拜制度红利所赐。

 

 

 

  就目前而言,中国正在从改革开放后的第一个高速期向平稳期过渡,可以预见未来的中国发展速度,不可以永远高速,而一旦中国步入平原期,要在强国的竞争中胜出,必须另辟蹊径。提高发展质量,成为中国未来国家战略的重要根基。

 

同时,中国的崛起,还面临着大国争雄的挑战。在去年的全球碳排放排名中,中国名列第一,远远超过其它国家,而在世界前六名中,金砖四国全部入选。未来10年,不仅中国的经济总量要超过美国,印度和巴西,也预计将在某天超过美国,而在去年,中国的资源消耗已经世界第一,中国的崛起,不仅要与发达国家争夺生存空间,更要与金砖国家争夺生存空间。如果中国不改变目前的发展模式,则中国超越美国之时,即是世界毁灭之日。

 

由此,中国的崛起,乃至中国未来加冕世界之王,急需创新发展模式。

 

此外,中国的经济发展,是以四大牺牲为基石,即环境的牺牲,资源的牺牲,社会公平的牺牲,未来发展的牺牲。所谓“带血的GDP”,绝非虚言。近年来,毒大米,毒奶粉,地沟油等,危害千家万户,而环境破坏带来的自然灾害,更是比比皆是,甚至北京最近接连两年被迷雾锁城,一度有人提议迁都以避锋芒。

 

  国家飞速发展的内在驱力,一为全面深刻的社会经济变革,中国的高速发展,就是典型的革命性的社会变革所致;一为技术革新或者新兴产业勃兴。如英国当年的崛起,就是拜工业革命所赐,美国最近20年的亚高速发展,就是得宜于计算机为代表的新技术,新能源产业的兴起。

 

 

  中国目前的第一次社会变革的动力基本释放完毕,如果不能完成新的重大社会变革,则将神话不再。未来将是漫长的增长缓慢期,甚至是严重的停滞,如90年代以后的日本。而新技术和新产业的兴起,更多与全球大环境相关,中国在此方面希望不大。

 

 

  中国未来的希望,在于继续深化变革,从社会结构,权力运作模式,经济结构,文化等领域,进行广泛改革。

中国高速神话为什么破产? - 罗天昊 - 罗天昊

 

  评论这张
 
阅读(13446)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017