注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

中国应劝朝鲜割让出海口   

2013-03-01 07:43:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              罗天昊两会十大提议之一

 

罗天昊  国资委商业科技质量中心研究员 致力于研究国家与城邦竞争战略  著有《大国诸城》

 

 

提要:朝鲜搞事,中国买单,一直以来,中国不停援朝,朝鲜应懂得投桃报李,图们江出海口被俄罗斯封死,朝鲜应割让出海口给中国,两国间和平的土地贸易有先例,美国曾从俄罗斯手中购买阿拉斯加。根据国际法,非强制割让:通过条约赠与、买卖、互换等合法有效。

 

 

 

两会在即,天降狂风。

大年初几日,朝鲜不顾国际社会反对,在中国家门口进行核爆,引起了全球剧烈反弹,多国表示要制裁朝鲜,甚至美国有对朝动武的迹象。

 

在国际上,中国要承担朝鲜搞事的连带责任,在道义上处于非常被动地位。在国内,数千万东北人置于朝鲜核威胁之下,民众对中央政府的压力越来越大。数十年来,中国一直对朝鲜进行道义上的扶持,物质上的援助,送钱送粮,年年有余。

 

既担大责,必有大报。

 

中国不仅需要朝鲜在意识心态方面给予中国官方信心,就当下中国的国家需求而言,应从朝鲜购买出海口,以打通东北大片腹地与东部海洋的通道。俗话说投桃报李,朝鲜应割让出海口给中国。

 

    此前,中国通过与朝鲜过租借罗津港的相关协议,以图打通图们江出海口。在罗津港未获租用之前,东北大门,被朝鲜,俄罗斯所关闭,最大的出海口大连在东北的偏西,东北的中部和东部,无法直接出海贸易,东北城市对外贸易通过大连,丹东,而对内贸易,则通过山海关,借道北京运往内地。某种意义上说,大东北经济区,以前只不过是环渤海经济区的后花园。

 

   如东北外海(主要是日本海和俄罗斯的海洋)出海口打通,东北对于渤海经济区的借重,将不复存在。东北将挣脱对关内的依赖,形成东向太平洋与西向大陆市场的双头格局。特别是对朝鲜和日本、俄罗斯的贸易,图们江出海口有得天独厚的优势。

 

整个大东北经济区与环渤海经济区,其数十年的互补性关系,亦将改变。中国将出现一个不亚于环渤海经济圈的新的经济增长级,由此造就强大的发展后劲。

 

由是,东北出海口,对于重塑中国经济版图,找到新的区域经济发展空间,意义非常重大。

 

 

   肉在嘴边,往往被老鹰叼走。这是被经验证明的人生哲理。中国应该吸取在利比亚的教训,一切的不稳定国家的承诺,都需要想方设法早日变现,免得到时候一场空。

   

此前,中朝两国已就罗先地区合作签署协议。同时,中国将获得朝鲜罗先特区3个码头50年使用权。

 

落肚为安,才可放心。

 

五十年太短,变化总在瞬息。如果只是租借,一旦未来朝鲜南北统一,新政府不认账,中国的努力就将打了水漂。

 

由此,中国此前对罗先特区三个港口的租借,应该改为彻底赎买,甚至,中国应该扩大范围,购买远比罗津港更优良的出海口。为此,中国可给朝鲜以一个比较高的价钱,以友好方式,换取土地,这种的以财富交换国土的和平贸易方式,其实在国际上被允许,也有先例的。以前美国就从俄罗斯手中购买了阿拉斯加。两国你情我愿,合法且合情。

 

 

从发展程度上看,中国远比朝鲜发达,购买部分沿海土地之后,不仅可以解决中国东北中东部无出海口的困局,亦可造福朝鲜。中国在付出大笔购买资金的同时,还可帮当地居住提高其生活水平,帮助当地经济发展。

 

抛开经济因素,仅就军事战略和国家安全而言,中国拥有东北的外海出海口,亦至关重要。

 

在国内广泛流传的《C型包围》一书,研究中国面临的军事威胁,其中,在东北,俄罗斯和东北一向是死敌,俄罗斯所侵占的中国领土,基本就在东北,而且,中国的东北出海口,正是被俄罗斯所封杀。同时,对于日美同盟力量来说,只要封锁朝鲜海岸,就可锁住东北,扼制中国在东北的力量。

 

而一旦中国打通东北外海出海口,将领土直接延伸到日本海和俄罗斯海域,将彻底改变东北亚的军事竞争态势。中国将可有效牵制俄罗斯在东北的扩张力量,亦打破日美同盟对于中国东北的封锁。

 

当下,中国与日本就钓鱼岛闹的不可开交,如中国东北拥有外海出海口,则可直接对日本构成战略威慑,由此,从军事安全而言,打通东北外海的出海口,亦意义重大。

 

万事俱备,只欠东风。中朝友好,源远流长。而中国对于朝鲜的援助,亦坚持了数十年,急友人之所急,方才是真情意。正如中国多年来顶着巨大风险为朝鲜做出巨大牺牲一样,能否主动出让出海口给中国,亦考验朝鲜对中国友谊的真实诚意。

 

本次朝鲜核爆,吃定了中国会为其兜底,有制裁中国会送钱粮,有战争拖中国下水。核爆已成既定事实,无法挽回,中国不能白干, 鉴于东北局势,应提出领土要求,事关全民利益,中央政府不可无为。

  评论这张
 
阅读(46900)| 评论(262)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017