注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

保护耕地的目的到底是什么?   

2013-12-27 09:43:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               

罗天昊  国资委商业科技质量中心研究员  著有《大国诸城》

 

 

保护粮食,万农振奋。

近日,中央农村工作会议召开,聚焦粮食安全与农业现代化,其中,保护粮食安全,成为首要任务,为此,中央重申,要保护18亿耕地红线。

 

不过,保护耕地,到底是否有利保护粮食安全,目前似乎开错了药方。

 

2011年国庆回乡,我从北京至重庆,从重庆至湖北,然后从湖北回北京,一路火车,窗外所见,大为震惊。大半个中国,农田基本荒芜,至老家,长住一周,亲至田间地头考察,更是触目惊心,农村已无青壮劳力务农,大片土地抛荒。

 

作为传统的农业大国,中国缺粮之日不远,未来深藏忧患。

 

在农村的现实是,种地根本无法维持正常生存。在老家的一个大哥家算了一笔账,一个五口之家,大约可分三木田,一亩水稻,化肥农药等花销,大约需500元,如果按照亩产700公斤(袁隆平最近研究成功,亩产最多也就900公斤),一亩地也挣不到1500元,三亩地,收入不过4500,再加每个人农业补贴大约100元,一家收入,不过5000而已,若有人读书,根本无法应付开支,如此,家里的青壮劳力,不得不出外打工。而这笔账,在农村家庭颇有代表。

 

全球曾经的产粮大国逐步沦落为粮食进口国的历史,值得中国警醒。

 

  由于优越的气候及地理条件以及始于上世纪60年代的“绿色革命”,印度在过去很长时间里一直是全国农业出口大国,但是后来随着经济起飞,开始逐步漠视农业,在过去几年里,印度经济连续维持了8%以上的年增长速度,但作为第一产业的农业每年只维持在3%左右的增长,甚至很多农民因生活贫困而被迫自杀。印度也由以前的粮食 “出口国”衰落为“进口国”。

 

 

30年前,菲律宾是世界有名的粮食出口国,而到了2002年菲国的工业制成品所占比例达到了90.8%。与此同时,该国也由粮食出口国变为世界第一大米进口国。

  

追究其原因,在后发国家“大跃进”式的发展模式,普遍以牺牲农业换取工业发展, 作为最大的发展中国家,中国无疑具有典型意义。在中国,农业与工业之间存在着数十年的剪刀差。在邓小平以后的时代,由于人身控制的逐步开放,国家对于农业的漠视没有得到改变,农业仍然是没有前途的产业,同时工业化与现代化方兴未艾,迫使农民用脚投票,青壮劳力大量涌入城市,农业已经成为老弱病残的留守之地。同时,在国家产业政策上,农业一直没有得到足够重视,成为牺牲品。无论种粮还是养猪,都是所获无几,严重打击了农民的积极性,造成了农业的毁灭性挫伤。

 

对于很多后发国家来说,曾经的落后和被殖民的经历,使其内心深处存在“以农为耻”的思想,同时,作为后发国家,致力于快速崛起的急迫心理,必然造成对农业等“见效慢”的产业的牺牲。

 

出来混,总是要还的。漠视农业,忽视农民的利益,其结果,就是农业的萎缩。

 

目前,中国农民平均收入远远低于欧美,在此情况下,农民种粮的积极性,可想而知。当下大量良田抛荒,无人愿意务农,可谓未来时代隐忧,祸患即在未来10年左右爆发。作为一个超过10亿人口的大国,缺粮将造成颠覆性的社会动荡。

 

 

  无论在哪个国家,农业都属于一种弱势产业,其对于经济的拉动作用,自然比不上第二产业和第三产业。但是,正因为如此,这个国家是否具有远见,正可以从其对待农业的态度上看出来。

  全球第一大农业国是哪个国家?相信很多人会举目四顾,心下茫然。答案出人意料,不是中国,印度等传统的农业大国,不是发展中国家,而恰恰是当今最发达的工业国家美国。美国粮食年出口量所占全球份额常年稳定在35%左右,其中小麦更高达60%,而排第二位的澳大利亚,也是发达国家。

美国每年的农业补贴,超过150亿美元,而美国的农业人口只有2%,亦600万,不到中国农业人口的1%,比照两国国民收入比,农业总产值等,中国是农业补贴偏少。此外,众多农田水利,年久失修,亦是隐患,未来也需要大规模投入。

 

不仅仅是美国,在发达国家的农业,多数都是国家不赚钱,但是农民赚钱。在亚洲,日本亦推行了多项补贴制度,一个农民家庭的年收入,可以达到1000万日元,大约等于人民币70万。

 

国家的远见,就体现在对农村有足够的敬畏和尊重。但是中国不是这样,国家在粮食方面不愿意承担亏本责任,由此 粮食价格提高不足,农业补贴过少,成本让农民自己扛了,民众种粮不赚钱。造成农村衰败。

 

这种模式对国家的未来发展是极其不利的。 作为一个拥有13亿人口的国家,中国却是全球最大的大豆进口国,是全球第二大的大米进口国和第二大的小麦进口国。如此大规模的粮食进口,是非常危险的。

 

保护耕地,只是应急之策,若被保护的耕地上,农民种粮不赚钱,则保护起来的耕地,等于两边落空,农民既不种粮,别人又不能用,千里荒芜。保护就失去了意义,当务之急,不是要保护耕地,而是要保护农民。实现农业现代化,造福农民阶层,方为长久之计。

 

做有远见的国家,需要坚持,更需要牺牲。能否完成中国农业的现代化改革,将是对中国的巨大考验。

 

罗天昊公众微信 luotianhao99 

保护耕地的目的到底是什么? - 罗天昊 - 罗天昊

 

  评论这张
 
阅读(6559)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017