注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

经略当世与洞烛未来——评《盛世下的阴影》  

2013-12-20 02:17:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

经略当世与洞烛未来——评《盛世下的阴影》 - 罗天昊 - 罗天昊

           

罗天昊  国资委商业科技质量中心研究员 国内青年战略家  著有《大国诸城》

 

 

秋去冬来,黄叶零落。

 

这本是一个萧索的季节,胸腔中却似有火燃烧。刚刚过去的三中全会,引起万民关注。赞之者称誉其吹响了二次改革开放的冲锋号,批评者则认为,在实质性领域,尚缺少突破。这注定是一个不平凡的秋天。盛衰皆有道,离合总关情。

 

无论是人还是社会,只有在站立交叉口的时候,才会彷徨。向前一步是人生,退后一步是黄昏,何去何从,令人踌躇,而所谓先知,则是比常人更可看清前路的人。

 

手捧知名学者杨国英的书,倍感沉甸。这本名为《中国经济:盛世下的阴影》的书,出版于三中全会前夕。仔细阅读之下,不胜惊喜。这是一本应时之作。对于时局的走向,可谓洞烛先机。

 

《盛世下的阴影》成书之时,亦是中国社会面临巨大矛盾和纷争的时期。同时,未来时代的无数可能,亦使选择艰难,在社会领域,是重点扶持贫民阶层,还是重点培育中产阶层?是增加社会福利,还是要警惕高福利陷阱?在文化领域,是更多从传统中寻找力量,而是更多融合世界潮流?在经济领域,部分人认为中国应提振消费,而部分人则认为消费本身不带动经济,提倡继续加强投资。而在市场化呼声日高时,部分人却认为中国仍需要坚持强政府,林毅夫的《新结构主义经济学》大行其道,推行强政府+强市场的模式,而非小政府大市场模式。而“中国模式”到底是短期的后发优势,还是长期的后发劣势,亦充满了争议。

 

国英的书,正是在各种思潮和设想纷争不休的背景下出笼。人们总喜欢在矛盾交汇处,寻找未来的答案。为什么说选择比努力重要?一个重要的是原因是,洞察未来,并且走向正确的道路,需要远见和坚持。国英的书,对于未来实际上有自己的明确判断,他认为,中国增长奇迹的低成本要素资源,在当下的优势已消失,技术层面的改革红利,已呈递减趋势,他借助“张维迎之问”提出自己的疑问,呼吁通过深化改革,继续释放制度红利。为此,国英的书,对于社会经济改革,提出了一些列的设想。

 

预测先机,引领时代,为学者的大格局与大智慧。某种意义上说,见识比知识更为重要。

 

一直以来,不太赞同经济学家以纯数理空中演绎社会,真正的学者,要成就大器,需要八个字,即洞察时势,尊重现实。本书涉及到的领域,举凡财税改革,国企改革,农业与城镇化,市场公平与法治等领域,莫不直指现实困境。

 

科斯说,为中国而奋斗,就是为世界而奋斗。某种意义上也可以说,了解了中国,就了解了世界。对于中国的未来,高歌盛世者有之,唱衰者亦有之。但是,现实却往往出人意外。

 

中国是一个特殊的经济体,既是大国经济,亦是新兴经济,产业结构丰富而多层;既有高新产业,亦有传统产业,不断萌生新的产业;灿若繁星的企业,创意无穷的商业模式;既有接近世界一流的企业,亦有管理水平很低的企业;既有庞大的千亿企业,亦有无数草根企业。更为重要的是,经过改革开放三十多年的努力,中国的市场化已经不可逆转,但是,权力对于经济的干预,亦仍然存在。

 

如此,中国是全球最大的一个混合经济体,充满了矛盾,亦充满了魅力,这一点是成熟国家无法比拟的,亦是无数世界级大师对中国问题孜孜以求,却无法得成大道的原因之一。

 

国英为本土青年一代中不可多得的有识之士,早年曾在商界历练,其对于中国经济的基本面的洞察,非学院派能比。而身处世界第二大经济体,我一直认为,中国的顶级,其实离世界的主流就已经不远。只是这一点,被很多食洋不化的人所忽略。能够理解世界第二大经济体,亦即从另外一个角度,理解了世界。

 

洞察时势,尊重常识,理解现实,是国英本书的基本底色。改革需要啃硬骨头,而且不能幻想保持太优雅的吃相,有时候,吃相难看也许才是一种真实。如在财税改革中,地方与中央的拉锯,将是长期,地方债的解决,亦有赖于税制的重新改革。而对于粮食的忧患,充分展示了国英多为本土派学者,对于真实国情的深刻洞察。在一些彻底的市场派眼中,似乎粮食问题不是问题,粮价不同补贴,农民不种地无所谓,但是,在一个人口大国,缺粮的后果,不仅是个经济问题,亦是一个政治问题,不仅关系国家稳定,亦关系国家安全,一旦人口大国大面积缺粮,则粮食的定价权被控制,同时国家安全亦挟持,到时候要实现贸易自由,反不可得。

 

目前,在国内活跃着一批自由派精英学者,其之所以不能大器,一个很大原因,就是不能尊重常识和深刻理解真实的中国。他们把中国看做一个毫无杂质的实验室,将一些经济理论假设在并不存在的理想条件之上。比如,提倡火车票涨价以缓解春运,提倡提高公路收费以缓解堵车。他们自以为尊重市场,却恰恰忽视了一个现实:铁路和高速公路,恰恰就是垄断的产物,在一个市场未开放的领域实行所谓的市场,只能出现许小年批判的那种怪相,既可用权力寻租,又可用市场套现,成为最坏的权贵市场主义。

 

 

著名学者周其仁曾经写了一篇名为《邓小平做对了什么》的文章,流传甚广。作为政治家的邓小平,亦并没有刻板盲从西方经济理论,而是尊重中国现实,深刻洞察了国人的需求与愿望,并推行一条混合了世界潮流与中国现实的道路,获得了大的成功。被称为对“中国了解最深”的学者杨小凯,其惊人的才华,并非在高校练就,而是在铁窗和社会的熔炉中铸就。

 

路都是自己选的,转型为学者,国英能够走出一条既漫步云端,又尊重现实的学术之路,令人欣慰。国英虽暂未在象牙塔中久驻,但现实的磨砺,亦是铸造大器的人生苦旅。

 

人间有大道。

道,法,术三者之中,之所以道更受推崇,就在于道体现了一个人的价值观。国英的书,分开看是一系列策论,属于法与术的范畴,但是,合起来看,却可发现其秉持的价值观。对于财税改革的坚持,对于权力干预的警惕,对于跃进式投资的质疑,以及对国企改革和民企壮大的设想,均直指市场化改革,而其提出的经济增长不可牺牲农民利益,以及缩小收入差距的系列设想等,亦体现了一个学者追求公义的良知与道义。而在这个浮躁的时代,坚持一种价值,坚持公正立场,并不容易。太多的投机分子,没有任何学术立场,或者百变讨好民粹,或者昧心迎合权贵,让坚持变得艰难和可贵。任何时代,理性,客观,对于社会和民众的担当,均应是一个有良知学者的标杆。

 

 

国英久居南京,诚为江南之士,然其心忧天下,慨然有塞外之风。其学识文采,灵气充盈,为人为友,义气深重。这也是我愿千里为友的原因。近闻国英组建了金陵经观读书会,聚合同道探求真知,甚为开怀,尤其欣赏“经观”二字,观者,纵览天下,经者,经世济民。前者为知,后者为行,知行合一,方为至境。金陵经观读书会虽发轫于江南,然其胸怀天下,经纶世务,必可风行南北,未来不可限量。愿与诸君共勉。

 

 

 

   罗天昊

 

    2013年深秋  于京城星光之下,斗室之中

 

经略当世与洞烛未来——评《盛世下的阴影》 - 罗天昊 - 罗天昊

 

  评论这张
 
阅读(1401)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017