注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

限购自毁前程 天津急需抢人   

2013-12-19 06:51:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

 

罗天昊  国资委商业科技质量中心研究员 致力于国家与城市竞争战略 著有《大国诸城》

 

   近日,惊闻天津突击限购汽车,并决定明年限号,引起了市场抢车风潮,事实上,虽同为直辖市,北京上海限购,虽争议巨大,但尚有资本,天津限购,则属自毁前途,为长久发展计,天津不仅不可限购,相反,未来天津要实现全面崛起,赶超京沪,不是让自己的市民去抢车,而是赶紧到全国范围去抢人。尤其是挖挖北京的墙角,去北京抢人。

 

2012年,天津生产总值达到12885.18亿元,比上年增长13.8%。远超过全国平均水平,殊为难得。但是,众所周知,天津的快速发展,主要是滨海新区带动,而滨海新区的崛起,主要靠央企的投资,这种依靠外来和尚的发展模式,具有很大的不确定性,不仅对于投资依赖巨大,更不具备产业安全性,天津崇高的政治地位,使其在权力干预经济仍然盛行的中国,能够获得来自中央政府和各个部委、央企的垂青和暂时照顾,但是,中国的政治周期,一般以十年计算,未来十年是否国家仍鼎力支持天津,难以确认。新一届政府将改革重点,重新转移到上海,同时,在三中全会的决定中,提到区域均衡发展,未来对于武汉,重庆,西安、成都等内陆区域的振兴,相信国家将投入更多,天津的资源优势,即将被稀释,天津对此需要有高度的紧迫感。加快发展本土产业,振兴民营经济。

 

此外,天津虽贵为直辖市,但其经济发展水平,并不领先。2012年,天津城市人均可支配收入为29626元,而同期全国人均可支配收入为24565元,天津仅略高于全国水平。而同期的北京为36469元,上海为40188元,均远高于天津。珠三角的深圳、东莞等城市,更为天津可比。作为省一级统计单位,天津也是仅位居全国中等水平。

 

中国经济的特点,是既具备市场经济的基本要素,同时,权力对于经济的干预亦很大,实行的强政府与强市场的模式,与西方的强市场弱政府模式不一样。天津的尴尬之处在于,在权力和市场两套体系中,都不占优势。

 

在以权力划分势力的体系中,天津虽贵为直辖市,但是身居北京之边,天津在政治资源,经济资源方面,吸附能力远不如北京,100%的中央部级机构,集中于北京,在100多家央企中,有超过50%以上的央企总部驻扎北京,这两大因素,注定了北京成为中国政治和经济资源最集中的地方,而这两大资源,使北京具备无与伦比的吸附能力,所以,北京限车也好,限房也好,全国精锐,亦不得不迁就北京,无他,烧香拜佛,求人求财,无法绕行。

 

在市场体系中,珠三角和长三角城市,则比天津更有优势。尤其是广深,民营经济发达,本土产业繁荣,吸引了来自全国各地的人才,其独特的魅力,让人不舍,由此,广州虽限购汽车,精锐人口流失尚不太严重。

 

天津在市场与权力两大体系中的夹生地位,使其未来发展危机重重。

 

在此情况下,天津限购,甚为不智。2012年,天津常住人口1413.15万人,比上年增加58.57万人;其中,外来人口392.79万人,增加47.95万人,占常住人口增量的81.9%。这是一件喜事,是财富,而非负担。天津最近几年的快速发展,吸引了一批高素质的人口,尤其宝贵的是青年人口,非户籍人口的占比,有所提升,虽然如此,天津相对深圳,北京等地,其对于人才的吸附能力,仍然不足。有买车需求的,一为户籍人口中的初就业人员,一位外来人口中的精锐,若天津限购,则首先伤害到的,就是青年人,由此,很有可能导致外来人口的精锐迁移,天津对于人才的吸附能力,将进一步降低,这对天津的未来发展,将是致命的伤害。

 

为长久计,天津不仅不能限购,而且应与北京实行差异化发展战略。抓住北京在汽车和住房方面限购的时机,加大开放力度,北京限车?到天津来;北京限房?到天津来。争取将北京的部分外流人才,吸引到天津来。北京的墙角,还是值得一挖,如若攀比北京,也学着搞什么限车限号,必将逼走青年精英,实属得不偿失。

 

21世纪最重要的是什么?人才。

 

天津,别限车,快抢人。限购不明智,开放有魅力。

 

 

 

 

 

罗天昊  国资委商业科技质量中心研究员 致力于国家与城市竞争战略 著有《大国诸城》

公众微信:罗天昊国与城 luotianhao99

 

  评论这张
 
阅读(25277)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017