注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

文化的繁荣需要开放包容  

2013-01-05 07:26:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      尺度事件,举国沸腾。

不     谈政治,先谈经济。

    当今世界发达的国家、地区和城市,某种意义上说,其发达程度并非以“硬实力”来衡量,而是以“软实力”来衡量,而文化和创意产业最能体现“软实力”。

  以国家而言,上世纪90年代以来,美国的文化产品出口就超过航空航天工业,成为第一大出口创汇产业;日本的文化产业规模比电子业和汽车业还要大,动漫产业已成为日本第三大产业;英国文化创意产业产值则仅次于金融业。美国的动漫游戏产业是当下唯一呈现两位数增长的产业。在“十二五”规划中,文化产业亦被寄托厚望。

  目前,全球发达国家,文化产业占比普遍超过10%以上,美国、日本、英国、韩国等国,占比更在20%左右。而伦敦、纽约、东京、汉城、香港等城市,文化产业占比都非常高。

  国内的城市中,除了北京、杭州、广州、深圳、西安等少数几个城市文化产业占比超过5%外,绝大多数城市文化产业占比都非常低,而在省区中,更是90%的省市文化产业占比不到5%。而中国目前文化产业的占比不到3%。文化产业,在中国亟须飞跃性发展。

  目前,中国加大了对于文化产业的投资,但这还不是最重要的,其实,文化产业的发展,最重要的是需要整个社会的开放包容。

  知其雄,守其雌,为天下溪。

  有时候,国家或者城市的竞争力,并不在于拥有多少资源,而在于利用成为资源自由交流的中枢,汇聚全球性的资源。《功夫熊猫2》创造了全球票房奇迹,获得了广泛赞誉。值得注意的是,熊猫的故乡没有拍出这么好的片子,但是,美国却可以,美国人吸收了中国熊猫文化、功夫文化,加之以本土的牛仔文化、阿甘精神,将古老的功夫故事改造成现代传奇,这就是汇聚天下资源,融合天下文化的威力。所谓的熊猫专家,发起了抵制《功夫熊猫》的狭隘的运动,结果可想而知,是愚蠢、可笑且可悲的。

  作为一个并没有多少历史积淀的国家,美国之所以能够在文化产业领域执全球牛耳,其秘诀就在于其开放、包容、活力的社会特性。而在很多文化传统浓厚、文化资源发达的国家和城市,反而因为各种抵制和仇视,狭隘的思维模式,文化产业反而极度衰落,这种现象,不得不引起普遍的反思。

  以城市而言,加拿大的蒙特利尔能够成为北美创意中心,与其兼备法国和英国文化,并广泛吸收全球精华的文化背景息息相关。而以自由开放、兼容并蓄、文化融合著称的香港,成为亚洲创意中心。特别是香港电影和唱片业,造就了香港“东方好莱坞”的美誉。

  国内的北京、深圳、杭州、长沙等文化重镇,都以开放包容著称,故有文化产业发达。北京容纳了各种人才,在一度流行的“画家村”里,众多边缘人士中,很多人后来崛起为国内名家,很多著名的歌手亦曾经在街头的酒吧驻唱;杭州能够成为动漫之都,也与其包容性有很大关系,正因为此,蔡志忠、朱德庸等文化名人,才来杭州定居。反观上海虽然为中国经济强市,但社会并不开放,故文化产业并不发达,这一点,国内城市当引以为鉴。

   多年以来,本人一直是南周的读者,无论在其一纸风行天下之时,还是近年在重压之下日益式微之时,此报可谓有见识,有良知,还有担当,早年游历广东期间,亦有幸给南周,以及其兄弟报刊南都撰稿。深知其精髓所在。近日惊闻南周知名报人戴志勇所撰《中国梦,宪政梦》被有关部门腰斩篡改,窃以为不智。

 

      中国未来急需实现产业转型,而其中,文化产业被寄予了厚望。

开放包容的气度,博采众长的器局,方才是文化产业发展最需要的先决条件。如动辄铁幕重重,进行过度管制,则投入再多,也难以有文化产业的兴盛。对于文化产业,中国需要更多自信,而非不必要的恐惧。

 

 

作者为国务院国资委商业科技质量中心研究员

  评论这张
 
阅读(1850)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017