注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

“富人地图”隐藏中国经济邪路   

2013-01-16 07:40:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “富人地图”折射中国经济邪路

 

富人地图,震动江湖。

近日,中国建设银行联合波士顿咨询公司联合发布了《2012年中国财富报告:洞悉客户需求致力科学发展》的中国财富管理市场报告。该报告的调研范围为全国30个省、市、自治区中随机抽取的金融净资产达到600万元人民币及以上的1900多名额度高净值客户。对中国富人的地域分布,进行了详细的分析,被称为中国的“富人地图”。据报告显示,中国富人最多的前几个省市,依次是北京,江苏,上海,浙江,广东。

无独有偶,早在去年7月底,胡润研究员和群邑智库联合发布了《2012胡润财富报告》,详细剖析了目前中国内地富裕人士的数量、地域分布情况以及消费习惯等。报告中“富裕人士”的门槛为:拥有一千万元人民币以上资产的个人,资产包括可投资资产、未上市公司股权、自住房产和艺术品收藏。报告显示,北京千万富豪达到了17.9万人,亿万富豪约有1.05万人,均排名第一。

 

官方和民间的两大调查结果都显示,中国富人最多的地方并不是中国最强大的经济省份广东和江浙鲁,而是北京。这是一种极度不正常的现象,折射了中国经济的邪路。

 

可以想象,美国的富豪都来自华盛顿,那会是什么情况?财富集中于首都,说明此国是一个权贵的国家。作为一个典型的市场竞争充分的国家,美国富豪最多的地方,是在经济中心纽约,不是华盛顿。甚至,美国的财富也不集中于纽约,而是分布全国。同时,美国的富豪分布很均匀和分散,其世界500强的产生也很均匀和分散。沃尔玛就在美国的一个小镇上。

或者有人说,东京和伦敦不也是日本和英国富人最多的地方?但是,东京是日本最富强的地方,东京都市圈富甲全国。伦敦亦是英国经济中心,但是,北京不是中国经济中心,论经济总量,广东和江浙,山东遥遥领先,作为省级统计单位,北京在全国排名,不过是中下游。

 

北京不仅是政治资源最集中的地方,也是经济资源最集中的地方,说明中国离市场化还很远,权力对资源的配置还是非常强的,市场还没有成为完全主体,这是很多国家不承认中国为完全市场经济国家的重要原因,这也是未来中国经济必须进行深入改革的原因。

 

财富集中于北京,亦是中国社会阶层贫富分化的缩影。从事垄断行业的阶层,与权力亲近的阶层,掌握了国家的经济命脉,处于财富的顶端,而广大民众,却处于财富的末端。去年底,北京师范大学管理学院和政府管理研究院共同发布《2012中国省级地方政府效率研究报告》,报告称,中国基尼系数已达0.5以上,接近社会动荡线。

 

报告把中国的收入层次形象的描述为金字塔型,收入金字塔的顶端高居着占总人口的10%的高收入者,拥有几乎占全国份额一半的私人财富;这座金字塔的底座的绝大多数人收入较少,甚至有些在积累着债务。上市国企高管收入是社会平均工资的128倍。企业业主与雇主的收入最高相差251.87倍,中国前400位富豪的财富占GDP的比重在2010年就已经达到10.45%。而美国前400位富豪占GDP的比重到2011年才超过10%。这表明中国财富集中的程度已经超过世界经济最发达国家,而作为一个穷国,这种情况极不正常,集中于北京的权力阶层,在其中扮演了重要的角色。

 

在中国,不仅是富人不正常地集中于北京,而不是广东,浙江等中国经济最富有活力的地方,甚至中国最大的企业,也集中在北京,而非广东浙江。

去年7月,《财富》中文发布了2011年《财富》世界500强企业最新排名。中国两岸三地共入选79家企业。其中,大陆企业入选69家,台湾企业入选6家,香港入选4家。

如果将入选的69家大陆中国企业如果按照总部所在地进行省区分类,可以发现其分布是不均衡的,竟然有40余家的总部在北京,上海有6家,广东有4家。河北3家,山东、湖北和浙江各有两家。江苏、吉林,天津,河南,山西,辽宁各有一家。

北京的经济总量,在全国省区一级统计单位中排名中下流,但是却诞生了最多的世界500强,而考究其企业性质,竟然100%为官营企业。

北京与上海上榜企业的总数,赫然是全国所有其他省区总数的两倍有余。广东,山东,江苏,浙江等中国经济重镇,都只有寥寥几个,甚至江苏竟然只有一家。

中国最大的企业集中于北京,对于中国造成了两大危害。其一是导致了畸形的经济结构,其二是导致了畸形的社会结构。

美日等国入选世界500强的企业,多来自技术密集型,制度创新型企业,以及新兴产业。入选世界500强的中国企业,这些来自北京的巨头,多数集中于石油、金融等垄断企业,在中国企业的前十名中,竟然有3是搞石油的,而在金融行业,全球一共18家上榜公司,中国的国有银行就占了一半。

从全球领域来看,500强上榜企业,多为实业公司,上榜最多的美国,其最有活力的公司,亦为实业公司,如苹果,可口可乐等。而在中国,竞争性领域诞生的企业凤毛麟角。

同为中国企业,大陆上榜企业,与台湾上榜企业,亦区别重大。台湾上榜六个企业,鸿海实业, 纬创,仁宝电脑,台塑石化,台湾中油,广达电脑,几乎全部都是制造业,而且集中在电脑制造。凸显了台湾强大的制造能力。台湾远比大陆富强,但是却老老实实搞制造业,对比大陆,如此庞大的贫困人口,却老指望以新兴产业,高端产业和服务业突围,其投机主义倾向值得警醒。

 

财富集中在北京,表明中国离市场经济仍然很远。在全球主流国家,是民营企业唱主角,在中国是官营企业唱主角。在主流市场经济国家,入选的企业以竞争性行业的实业公司为主导,在中国,入选的是以权力垄断型企业为主导。民企式微,官企坐大,实业式微,垄断坐大。成为当下中国经济结构失衡的主要表象。

 

就国家经济安全而言,财富集中于首都,非常不合理。北京挟制了太多的全国性资源,对于地方的发展,造成了抑制作用。当下地方版四万亿难以禁绝,根源就在于全国性的资源分配不合理,地方不得不自谋出路。同时,在发生对外战争的情况下,首都一旦有变,将出现毁灭性的灾难。在民国时期,国民政府将财富过于集中于南京,当日本占领南京后,中国经济遭遇巨大创伤,可谓前车之鉴。当下中日争锋,未来中俄争锋,北京均处战略威慑之下。

 

由此,则中国未来不仅需要打破垄断,鼓励更多的竞争性企业的崛起,同时,亦需更均衡的大企业分布,最强企业都集中在北京,并非吉兆。将多数央企迁出北京,将多数高校迁出北京,将多数机关迁出北京,分散各地,不仅事关公平,更关乎国家经济战略安全。

 

最大企业集中于北京,折射了中国畸形的经济结构,

最多富人集中于北京,折射了中国畸形的社会结构。

 

未来,中国要在经济上走出邪路,归于正途,必培育大众产业,中产阶层,大众消费,由此,则民营企业必重新崛起,实业经济占据主导,同时,经济发展的成果能够普及大众,实现普遍的富裕。

  评论这张
 
阅读(23088)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017