注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

中国需要“凯里模式”  

2012-06-12 08:22:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

罗天昊

 

大国困局。

近年以来,中国经济增速渐趋缓慢,未来可持续发展遭遇严重挑战。在此情况下,城镇化被寄予厚望。国务院副总理李克强在多次场合均提到,未来需要继续加大中国城镇化进程。

 

一直以来,中国的经济发展,面临着两大问题。其一是,中西部发展的不均衡,其二是经济发展的成果,不能普惠。

 

 

改革开放初期,与社会经济发展领域的“先富带动后富相对应,中国的区域发展,奉行的是非均衡战略,即优先发展沿海,然后通过沿海辐射中西部。

 

在这种模式下,中国实现了狂飙突起式的崛起。亦造就了一批颇具实力的区域。如早期的珠三角,长三角,带动了中国经济的整体起飞。

 

时势已变。

 

最近几年,东部沿海经济遭遇重挫,广东,浙江等地大批传统产业困境重重,在去年的统计中,增长最慢的地方,就是广东,浙江,北京、上海等沿海地区。在此情况下,中国要保持相对高速的发展,必须寻找新的增长极,在此情况下,中国的国家战略,发生了巨大的变化。逐步从非均衡战略,过渡到全面崛起战略。中西部发展普遍加速。自2008年起,国家先后将几十个区域规划,上升为国家战略,意为普遍撒网,全面突围。

 

在此情况下,中国未来的城镇化,更需要在中西部区域开展。东部已经相对饱和。贵州地处西南,目前城镇化率尚不到40%,距中国平均水平尚有很大差距,亦有很大空间。最近三年,贵州的复合增长,分别均超过了12%,去年更达到15%,位列全国前列。后发赶超,形式急迫。

 

在此情况下,贵州各地的发展,均出现了超速。以凯里为例。2011年,凯里实现生产总值96亿,增长达20%以上,超过中国平均增长速度的两倍以上。同时,更为重要的是,凯里的人均收入水平,超过了GDP的增速,其中,农民人均收入增长达到26,84%

 

90年代起,中国的国民收入增长速度,就一直低于GDP的增长速度,最近十年以来,更是差距远大。GDP增长4倍,二人均名义收入,都没有达到2倍,远远落后于GDP

 

在此情况下,凯里模式,具有非常重要的意义。作为后发区域,要实现飞跃式增长,必须实行赶超战略,由此对于高增长具有内在的动力。同时,在高速增长的同时,能够使经济发展的成果能够为民众所分享。

 

在凯里的炉碧经济开发区炉山工业园,这种双重高增长模式,更为明显。目前,当地已经实现产值60亿,几乎相当于分分之二个凯里。更为重要的是,在此过程中,农民的收入增长迅猛,农民人均收入,从三年前的3400元,上升为8200元,三年增长2,5倍。而其在园区拆迁中创造的四个一(一个铺面,一套房屋,一家低保,一个就业)模式,最大限度让利农民,由此,在拆迁中,炉山工业园并没有如中国大多数地方一样出现纠纷,这为未来中国城市化如何普惠民众,社会治理上,如何消灭矛盾,提供了非常有价值的借鉴。

 

继保持高速发展,又保证民众率先获得经济发展的收益,这是中国所有后发区域都需要面对的挑战,凯里模式值得期待。

 

 

 

 

罗天昊  致力于国家与城市竞争战略  著有《大国诸城》

  评论这张
 
阅读(2276)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017