注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

央企切莫成为地方财神爷   

2012-12-17 07:56:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  谋大项目,搞大发展?

 

  十八大尘埃落定,地方竞争方兴未艾。部委门口车水马龙,各地政府都倾注了大量精力。

 

  今年的增速,外界普遍认为将破八,大约在7,5%左右。可谓中国高速时代结束的一个预警。虽然从大众到官方,都普遍接受了中国未来步入中速时代的现实,但是,已经形成的高速惯性,却依然强大。


  十八大后,随着一个政治周期的最终形成,地方领导班子基本都调整到位。各地为了迅速做大产值,以在同僚的竞争中胜出,都喜欢搞大投资,大项目。中国近十年固定资产投资率,年平均增长突破20%,为GDP增速的两倍有余。对于官办垄断企业和资源性企业的依赖,亦日加重。没有人愿意培育民营中小企业,经济一出现风吹草动,就喜欢搞大投资,大项目,上面带头投机取巧,玩花招虚招,各个地方亦纷纷跟风。

 

  “大项目”崇拜的流行,亦表明中国经济改革的倒退。此前,改革开放的一个显著特征,就是“放权”。鼓励地方自主发展,放手发展,由此造成了地方强大的发展动力。但是,最近几年,权力越来越集中,地方发展的自主权,日益萎缩。垄断官办企业,尤其是中央级官办企业势力越来越大,对于地方的挤压力量越来越强。

 

  由此,地方的发展,不得不依靠他们,出现了大面积的央地联姻。纵使是民营经济大省的浙江,广东,最近几年也不得不低头,也开始加大引进央企,在石化,钢铁领域不得不仰仗中央级官办企业。这也就客观上使“大项目”横行,不见湛江亲吻市长否?一纸批文,威力如此,市场的力量,早微如轻风。

 

  据不完全统计,在2011年,央企与地方的合作,新增了十多个省市,与山东、浙江、福建、湖南、河北等10多个省份开展战略合作,签约的投资项目超过10万亿元,个别省份超过2万亿。“央地”合作已经形成了一波看起来声势浩大的投资浪潮。同时,再加上北京,上海,天津等国企传统的重点投资领地,则央企在地方的扩张,势头更为迅猛。

 

  培育本土产业需要漫长时间,与央企联姻,背靠大树,则可以迅速做大蛋糕,提升总量,也抬高增速,在此情况下,央企在地方,几乎成为财神爷,所到之处,无不被奉为上宾,追逐央企,不啻于古代的“捉婿”,恨不得拉到自己家藏起来。而长期以往,则民营企业活力散失,本土企业竞争乏力,一旦央企抽离,则出现产业空心化。

 

  判断一个地方经济的活力,民营经济的比重,几乎一量一个准。在中国的省份中,广东和浙江的民营经济比重高,与此对应的是,其固定资产投资率也低,浙江的固定资产投资率,不到45%,而广东,则为33%,为全国极少数固定资产投资不到50%的省市之一。

 

  就城市而言,也是故此,深圳,宁波等民营发达的城市,才真正是藏富于民的城市,而且,于此相对,其本土经济亦非常强大。深圳知名品牌众多,一大批行业的龙头企业,都崛起于深圳,如万科,华为,金蝶,比亚迪等。

 

  中国目前最急需的,并非“大项目”,而是小企业,培育小企业,需要足够的耐心与远见

 

罗天昊  致力于国家与城市竞争战略,著有《大国诸城》

  评论这张
 
阅读(6045)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017