注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

乱世不容弱主   

2012-12-14 08:37:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    在中国历史上,有很多幼主登基的,而得善钟者非常少,生于治世,幼主往往被母系控制,成为太后手中的傀儡,如清同治,光绪之辈,而生于乱世者,又往往被权臣所控制,最后往往被篡位。其中最典型的,乃是曹魏失天下于司马氏,以及后周失天下于赵匡胤。

 

后世虽谓“司马昭之心,路人皆知”,但是,真正葬送曹魏天下的,确实被称为“雄才大略”的魏明帝曹睿,曹睿本身以其雄略之姿,且有多位顾命大臣拱卫,才能够控制司马懿,在曹睿一朝,没有让他坐大。

 

可是,曹睿只活了35岁,本身没有子嗣,只好立侄子曹芳为太子,而曹芳即位时候,虚岁才8岁,一个孩子,自然缺少驾驭能力,再加上辅政大臣成分复杂,既有曹魏宗室的曹爽,又有外面领兵大将司马懿。使曹魏的中央大权,被很自然地“掺了沙子”。

 

如果说司马懿在世就有夺位之心,显然不太公平。据说司马懿在襄平时,曾梦见明帝枕在他膝上,说:“视吾面。”他俯视,见明帝面有异色。大惊,当即昼夜兼行,从白屋到京城,四百多里,一夜而至。果然见魏明帝已奄奄一息,司马懿泪流满面,魏明帝拉着他的手说:“以后事相托。死乃复可忍,吾忍死待君,得相见,无所复恨矣”,忍死而待,可见魏明帝对于司马懿的器重。

 

而后来,司马懿诛杀曹爽,很难说是蓄意夺权。曹芳即位后,司马懿与曹爽共同辅政,如果司马懿不杀曹爽,最后的结果,仍然是一样,坐大的曹爽,照样对小皇帝不敬,史载曹爽专权之后,为建立个人威望,几次发动不明智的对外战争,造成曹魏损失,同时曹爽飞扬跋扈,其衣食和仪式排场几乎和皇帝相同,甚至曹睿死后留下的女人,他都敢玩,同时派心腹监视小皇帝和太后。

 

匹夫无罪,怀璧其罪。幼主在天下乱世之中,不可能似太平之世,等天下无事了,来个卸磨杀驴,就象康熙皇帝那样,中原平等已久,杀一个鳌拜,也不至于失去支柱,乱世之中,随时都要与敌国竞争,不得不依靠有才干的能臣,也就无法彻底剪除权臣,而由于自己年纪小,缺少驾驭能力,权臣自然要坐大,如果不是后来司马懿诛杀了曹爽,天下大政归于司马氏,曹爽一样可能把持朝政,甚至废掉小皇帝自立。

 

至于司马懿,如果说他一开始就有专权之心,那也不太公允,曹睿一样是年轻皇帝,但是多少已经成年,具有判断力,司马懿再有才略,在曹睿一朝,还是能够君臣相安,若是继位者仍然是曹魏宗族中既成年,又有才识者,司马懿一样难兴风作浪,可惜,曹睿选的是一位幼主,等于拱手将天下送给未来的权臣,至于这个权臣是谁,已经不重要了。

 

赵匡胤陈桥兵变,亦是被幼主所迫。

当年赵匡胤跟随周世宗柴荣,两人关系密切,很多演义中,更指柴荣、赵匡胤、邓恩三人结为兄弟,赵匡胤内心未尝不对柴荣感恩,

不过,有时候大势所致,并非人情可以阻挡。

 

据传柴荣病死之后,只有七岁的少帝柴宗训继位,因为柴荣是个雄猜之主,在世的时候一直防范外戚专权,而符皇后又并非武则天,萧太后之流,能够以幼主的名义统摄天下,而当时正值五代十国,天下纷争,后周政权不得不仰仗外臣。

 

而天下纷争,要使后周集团众多的将士获得最大的利益,显然,小皇帝并非最好的选择。当时,后周军中流产很多小道消息,议论纷起,在兵变的时候,有军士呐喊 “现在皇上年纪那么小,我们拼死拼活去打仗,将来有谁知道我们的功劳”?显然,令立能干的豪杰之士为帝,不仅可以保全后周以来的基业,更可以保全既得利益者的富贵,于是,小皇帝柴宗训被抛弃,也属理所当然。

 

陈桥兵变,某种意义上,并不怪赵匡胤,纵使无赵匡胤,或者其他有才德的权臣,一样夺位的可能,要怪,只能怪柴宗训不该以幼年之姿,在乱世居君位,怪柴荣去世太早,未来得及等太子长成,徒为他人做嫁衣裳。而事实证明,赵匡胤即位,乃是对于后周的最好继承,赵匡胤在柴荣的基础上,统一天下,也算是为这个义兄争光,而其善待柴家子孙,也足证陈桥兵变,并非赵匡胤密谋多年,而是当时大势所致。

 

弱主难以震慑天下,乱世需强主,千古皆然。

 

  评论这张
 
阅读(21063)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017