注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

中国急需1亿青年移民  

2011-08-29 09:31:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

 

最近,北京发布征兵令,规定适龄青年,大学生如逃避兵役,将面临高额罚款。

此而事实上,北京征兵困难,已经持续几年,其中一个最重要原因,就是青年人口的剧减。

 

此前,中国军队战无不胜的一个隐秘武器,乃在于兵员充足,战士士气高昂,纵使牺牲一个,家中还有众多兄弟姐妹扛起家庭责任,并且给长辈养老送终。无后顾之忧,自然视死如归。而本次利比亚人民能够获得反抗独裁的正义事业的胜利,一个很重要的原因,就在于全国30岁以下的青年人口比例,占到70%以上。

 

情况已经发生变化。前段时间,小国越南在南海不停挑衅,甚至扬言要从广西打到北京,其有恃无恐的一大原因,就是欺中国年轻人少,人口比例严重失调,军人牺牲不起。而《南方周末》不久亦报道,中国目前一线兵员,大部分是独生子女,倘有牺牲,在社会保证不健全,以及一家一个孩子的现状下,一个青年军人的牺牲,几乎等于断绝全家未来希望。留下即将失去劳动力的父母,乃至早已失去劳动能力的,更为年老的爷爷奶奶,外公外婆。

 

 

不仅是在军事领域,青年人不足严重制约着有效兵员。就是在一向被引以为豪的制造业领域,中国未来也危机深重。

 

由于无法招到足够的国内员工,广东已经出现大规模的“洋黑工”现象。大批来自东南亚几非洲相对落后国家的境外黑工,在深圳,佛山,东莞,云浮,肇庆等地遍地开花,并大有向整个珠三角扩展之势。

 

洋黑工的出现,当然可以归因于中国经济发展所产生的强大吸引力。但是,值得警醒的是,本次广东的“洋黑工”浪潮与 “民工荒”几乎同步,则折射了中国隐藏的巨大人口危机。

 

     民工荒的原因,除产业升级外,更重要的是,在于青壮年劳动力的急剧减少。

从建国后一直到70年代,中国一直是鼓励生育,中国改革开放前期30年的迅猛发展,某种意义正是获益于这种人口红利。

    中国全面推行计划生育政策后,导致青年人的比例逐年下降,改革初期的1979年,中国0-14岁的少儿人口占总人口的比例,大约为三分之一。而到了2010年,比例竟然不足五分之一,下降速度惊人。

 

去年,知名教育加顾海良宣称,随着出生人口基数的下降, 18岁到22岁适龄大学生青年数量的减少,很多中国大学将有破产的危险。顾海良绝非危言耸听。据教育部统计,自2007年以来,高校学生在连续增长13年后,开始下降。今年,北京高考报名人数即猛降降20%。

 

 “民工荒”、“学生荒”和“兵员荒同时出现,表明中国已非“少年中国”。

 

随着计划生育政策的推进,我国加快了进入老龄化社会的脚步。未来10年中国18~22岁的人口将减少4000万人,而在2040岁之间,中国人口更是减少13亿。

  

更为严重的是,由于推行计划生育计划,以及中国社会缺少保障,生育孩子已经成为沉重的负担,由此引起了生育意愿的普遍降低,中国未来更面临灭种之忧。

  

 

最令人担忧的是,纵使现在开放计划生育,中国的青年人口亦仍然严重不足,因为人口不比商品,从出生到成为有效劳动力,需要20多年。由此,唯一的应急之策,就是开放亚洲和非洲移民。

 

在本次的广东黑工潮中,黑工主要来自东南亚和非洲,特别是东南亚国家,与中国地缘相近,文化亦比较接近,来中国比较容易,如在广东的越南人,多自中国广西入境。

 

此外,中国经过改革开放30年的发展,已经逐步崛起,相对东南亚及非洲一些国家,国势更为强盛。而中国领先地位,未来将继续保持,在相当长时期内,也将对亚非国家的年轻人产生巨大吸引。

 

作为中国黑工潮的第一站,广东方面已经出台了《在粤外国人“三非”现象调研报告》,随着黑工未来在全国的蔓延,中国对于亚非劳工必然出现根本性的政策改变,给予移民劳工合法身份,随着中国户籍制度的逐步改善,将更加速这一进程。

 

       未来20年内,中国应在适当时机调整计划生育政策的同时,容忍亚非国家向中国大规模移民,未来,来自亚非的青年移民,将达到1亿以上,中国将形成大规模的移民潮,成为除美国之外,容纳全球性移民最多的国家。

  评论这张
 
阅读(56246)| 评论(422)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017