注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

聚焦与分散的难题  

2011-08-02 10:37:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文为《九问茂名》系列之 8

 

 

茂名城区经济与县域经济的博弈

 

罗天昊  关晓蕾

 

大城小区已经成为目前国际化大都市的普遍模式。

最典型的是伦敦,伦敦的核心城区的经济总量,占比不到50%,其外城已经现代发达。

而在美国,则是典型的小镇式繁荣,无论是整个国家,还是纽约,芝加哥和洛杉矶等大城市,都发展均衡。

 

茂名在2005年第一次进入中国综合实力100强城市,是广州非珠三角城市中唯一入选的城市。而茂名能够入选,其县域经济的发达功不可没。

 

2009年,茂名的生产总值为1239.80亿元,而同期湛江生产总值为1156.17亿元,在粤西的双雄争霸中,茂名能够暂时领先湛江,某种意义上说,也在于茂名县域经济的发达。在2009年的两大城市的各个区县生产总值统计中,湛江经济最强大廉江市刚过100亿,其他均没有达到100亿,而茂名所有的县市都超过了100亿,其中,高州更是进入全国百强县。不仅如此,甚至是湛江最发到的郊区市高州,让人比不上茂名最弱的郊区市信宜市。就县域经济所占比重而言,茂名亦领先湛江。2009年,湛江县域经济占比,不足50%,而茂名占比,则超过80%

 

茂名县域经济的发达,应该归功于两大因素,其一是农业。2009年,茂名农业总产值381.95亿元。其十大主导农业产业为粮食、水果、序幕、蔬菜、油料、竹木、南药、蔗糖、蚕桑。茂名市典型的三高农业基地,其农业作为,收益非常高,同时,农业的规模化初成。目前,茂名已经成全国最大的水果生产基地,经济林生产基地、北运菜生产基地,广东省最大的粮食生产、肉类生产基地。农产品加工成为全市增长最快的产业领域之一。

 

茂名农业的支柱产业为罗非鱼产业,已经成为世界最大的罗非鱼生产基地,茂名把罗非鱼产业作为农业结构调整的重要内容和实现农业增效、农民增收的重要举措,优化罗非鱼养殖品种结构、发展加工业,该产业迅速成为农村经济增长点,形成罗非鱼“金三角”产业基地。种苗、养殖、加工、出口一条龙。高州、化州均为罗非鱼产业重镇。

 

同时,茂名的特色经济亦可圈可点。其各个县域经济,均有自己的重点产业。

高州的龙头为劳保手套,现有470多家企业,7.6万从业人员,年生产能力5亿副,出口数量和总额均占全国同类产品出口的一半;电白的香精香料在全国行业内一支独秀,目前生产企业15家,年产值 8亿多元,居全国各县市前列,同时,电白的水产品亦非常发达;

信宜的竹编、玉器加工、山地养鸡、林产化工等产业已成为当地支柱产业;化州的橘红药业、美术瓷,也颇有特色,此外,化州的矿产加工在茂名亦独树一帜。

 

此外,茂名计划打造十个工业强镇:引导培育化州杨梅的罗非鱼养殖加工、高州石鼓的塑料制品、信宜大成的石料加工、电白树仔的精细化工等镇域特色工业发展。同时,计划培育十大重点重点特色产业集群:整合打造电白海产品、高州皮手套、信宜竹编等特色产业集群,加快已有一定基础的石化、香精香料、高岭土加工等产业集群的升级转型。

 

   

茂名县域经济的发达,第二大原因,则是民营经济的发达。虽然茂名市区主要是依靠央企背景的“外来大和尚”,但是,在其边缘的各个区县,反因为没有资源可用,而放手发展民营经济。据茂名最新统计数据,2010年,茂名生产总值为1492.09亿元,而民营经济产值为773.92亿元,占比超过50%

 

 

县域经济的迅猛发展,托起了茂名的大半壁江山。可谓功不可没,不过,硬币总是有两面。某种意义上说,茂名县域经济的发达,正是隐射了其城区经济不够聚焦。

 

全国发达的城市,其郊区经济,亦很发达,但是,主城区经济,与郊区经济,有一个合理的比重,而且,在不同的阶段,有不同的权重。即在工业化初期,城区经济总量,应该远远超过郊区,而在工业化后起,经济发展逐步均衡,则郊区经济逐步接近乃至超过城区经济。

 

而在茂名,郊区经济的发展,并非因为后工业时期的均衡发展,而只是由于城区经济的不够发达,早在90年代,茂名工业低潮时期,郊区就已经超过了城区。在未来,茂名需要逐步提高城区经济的聚焦作用,先获得城区的突飞猛进,然后才有诸多县区经济的齐头并进。

 

作为区域性中心城市,无论国内还是国外的经济重镇,其城区经济都非常发达,在区域内有巨大的集聚效应。

 

2009年,茂名生产总值为1239.80亿元,各个区县的总产值分别为:茂南区生产总值89.85亿元,增速为11.1%;茂港区为72.01亿元,增速为11.4%;信宜市174.49亿元,增速为10.6%,高州市为241.68亿元,增速11.6%;化州市193.74亿元,增速12.1%;电白县178.66亿元,增速10.6%。茂南和茂港两大城区的总值累计为162亿,城区经济占比不足15%,而郊区四大县区占比,则达到了85%以上,甚至两大城市的经济总量,还抵不上任何一个郊区市。县域经济已成成为茂名的支柱。在广东城市中,县域经济能够超过85%的,茂名也许独此一家。

 

国内一些发达城市,城区经济均占有绝对优势,对于当地经济,起到巨大的聚焦作者。

2009年,北京的海淀,朝阳,丰台,石景山,东城、西城六大城区的生产总值,大约为7500亿,约占全市生产总值的63%,其中,产值最大的区海淀区,大约占北京总产值的20%左右。郊区经济,仅占全市总值的37%。产值最大的区顺义区为535亿,最小的区延庆,为61.6亿,最大市区的产值,大约为最小市区产值的30倍。而各个市区的平均产值,大约为各个郊区平均产值的3倍。在长三角的中心城市上海,而郊区(浦东新区逐步成为市区,不计算入内)的总产值,大约为2700亿,占比不到四分之一。在珠三角的中心城市广州,连番禹一起,郊区占比不到30%

 

未来,茂名需要提高城区的工业化水平,其一是大力发展大众产业,唯有这些产业,才可以通过彻底市场化,摆脱对于国有企业的依赖,其二是,形成全市的产业链的合理布局,在未来,茂名的新兴产业,临港经济,高新产业,均可以布局市区,而将传统产业布局各个区县。其三是,在承接广东发达区域的产业转移时,将其向城区适当集中。

  评论这张
 
阅读(1925)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017