注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

茂名石化能否永霸南海?  

2011-06-03 08:50:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 罗天昊关晓蕾

 

本文为《九问茂名》系列之 三

 

 

“南国油城”,弹指50年。

一直以来,茂名和中石化联袂,称雄南海数十年。从1955年至2006年,茂名石化是广东唯一和最大的石化巨头。可以说,在广东石化行业,茂名和中石化互相成就了对方的霸业。

 

一直到2006年,2006年成功投产的中海壳牌南海石化80万吨乙烯项目的出现,才打破了茂名石化独霸南海的局面。而后,随着中石油的进驻,中石化在广东长达数十年的垄断地位,亦被打破。

 

作为一个资源和能源匮乏的经济大省,广东对于石化行业非常重视。欲将自己打造成为“亚洲石化基地”。为此,广东在2009年出台《广东省石化产业调整与振兴规划》,计划打造粤东,广州和粤西三个石化基地。

 

   同时,在广东出台的《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》中,广东亦将石化业列为重点发展、加快发展的先进制造业之一。到2020,珠三角地区将建设23个千万吨级炼油、百万吨级乙烯炼化一体化工程,力争形成世界先进水平的特大型石油化工产业基地”。

 

   同时,广东将建成沿海带状动态产业集群,湛江—茂名—广州—惠州—粤东等有大港口、交通方便、有腹地支撑的沿海城市布局石化、钢铁等重化产业。广东的目标,是在2020年实现炼油过亿吨。

 

  目前广东地区新建、在建、扩建的炼油项目,包括中海油惠州炼油项目二期工程、中委合资南海(揭阳)石化2000万吨/年炼油项目、中科湛江炼化一体化项目、茂名石化2000万吨炼油改扩建工程等。中科炼化项目落地,亦标志着广东沿海石化产业集群布局完成,形成由惠州大亚湾石化基地、广州石化基地、茂()()石化基地组成的沿海大石化产业带。

 

无论是珠三角区域的发展纲要,还是广东全省石化行业发展的整体纲要,都突破了单个企业,单个区域的界限。将广东的石化之城,由茂名推广到潮汕,惠州,广州,湛江等城市,从一个石化基地,演变为5大基地。同时,以往进驻广东的石化企业,也从中石化独此一家,拓展到中石油,中海油,以及壳牌等国外石油巨头。打破了中石化一统南天的局面。

 

   2006年以来,各个城市,各个石油巨头,均在广东进行了布局,石化行业的竞争,将出现某种均势。

 

   以城市而言。在东翼石化基地,中海油在惠州投资了1200万吨的炼油项目,其二期工程更达500亿,炼油能力扩大到2200万吨/年、乙烯能力200万吨/年。在揭阳,中委合资南海(揭阳)石化超重油加工工程,形成炼油能力2000万吨/年;在中部的广州石化基地,中石化投资了1300万吨的炼油项目;在西翼的茂名,目前的茂名石化是广东最大的石化巨头,经过改造后,其炼油能力将达到2250万吨/年、乙烯能力100万吨/年。在湛江,既中石化在东兴的800万项目后,中科化亦将投资90亿美金,打造原油加工能力1500万吨/年、乙烯生产能力100万吨/年的石化基地。

 

在未来,茂名石化占整个广东石化的行业的比重,将下降到不足30%,优势被稀释。

 

   就进入广东的石化巨头而言,也已经从以前的一统天下,演变为三分天下。在广东现有的炼油产能中,茂名石化,广州石化和湛江东兴炼油均为中石化投资,炼油产能占了近广东的3/4

 

   而在未来几年中,中石化的份额,将大幅下降,其比重,将不足50%

 

2020,中石化在广东炼油能力将超过6000万吨,乙烯产能将超过200万吨。其中茂湛石化基地未来炼油产能将超过4000万吨;中海油在大亚湾地区最终将形成4000万吨/年炼油、300万吨/年乙烯的产能,一个世界级的重要石化基地将崛起在大亚湾。未来,中石油在揭阳南海的一期和二期项目,也将形成在东翼石化基地形成4000万吨的炼油能力。

 

  粤西、粤中、粤东,将分别成为中石化、中海油和中石油的重要战略基地,虽然中石化具有先发优势,但是,广东石化行业的大势。犹如美国初崛起之后再全球推行的“门户开放”一样,形成了竞争均势,中石化一家独大的局面将一去不复返。

 

不仅是广东西部的石化优势,被稀释,在广东西部,茂名曾经的龙头地位,亦将遭到湛江的严重挑战。

 

此前,茂名是著名的南方油城,华南最大的炼油和石油化工基地,甚至,茂名能够成为非珠三角中唯一的中国百强市,石化产业居功甚伟。

 

广东省对茂名的定位是沿海石化工业基地,提出了把茂名石化工业区建成国内一流石化工业区的要求。国务院2009年出台的《石化产业振兴规划》中,茂名是国家确定重点发展的九大炼油基地之一,也是粤东、粤西唯一入选的城市。

 

而茂名自身的定位,则更为雄心勃勃,不仅要成为广东石化龙头,更要成为世界级石化产业基地。

 

目前,茂名石化仍然是全国最大的炼油企业。拥有1350万吨/年炼油和100万吨/年乙烯生产能力,经过改造后,炼油能力将达到2250万吨/年,茂名的原油加工量、汽油、塑料树脂及共聚物产量分别占全省的44.7%47.7%43.3%。乙烯生产能力约占广东1/2,占中国石化1/6,占全国1/8

在乙烯“大效应”的强劲辐射带动下,茂名石化产品加工企业已发展到700多家,涌现出实华、华粤、海印永业、众和化塑等年销售收入达十多亿、几十亿元的石化企业。“三区一线”的重化工业格局雏形已成。珠海(茂名)产业转移工业园2008年被国家科技部命名为“国家火炬计划茂名石化产业基地”,初步形成了碳四、碳五、碳九、芳烃、环氧乙烷、精细化工、橡塑加工七大系列产品的石化产业链。

 

茂名石化一度是广东唯一的石化巨头。自2006年中海油进入之后,茂名石化仍然是广东最大的石化石头。而随着中石化和中科化先后在湛江投资,湛江大有后来居上之势。就未来产能而言,湛江甚至将超过茂名。

 

千万吨级中科炼化项目落地湛江之后,湛江的炼油产能,超过了2300万吨。而茂名虽然将茂名石化的产能提高到2000万吨以上,但是,离其十二五期间达到4000万吨产能的目标,还很遥远,如果不能争取到新的石化巨头的落户,茂名的希望渺茫。

 

相对而言,湛江最近几年,对于石化巨头具有强大的吸引力。在湛江的未来计划中,随着中石化在东兴的落户,以及中科化在东海岛的落户,湛江还将吸引更多的石化巨头落户东海岛。

 

而就投资环境而言,湛江显然比茂名更有优势。中石化投资茂名,某种意义上是计划经济的产物。而中科化落户湛江,则是湛江吸引力的体现。

 

中科化项目是我国目前最大的石化项目,由中国石油化工集团公司和科威特国家石油有限公司,按股比5050合资建设,总投资590亿元,年加工原油1500万吨,计划2014年建成投产。

 

中科化本来是选址在广州南沙,2006年,中科化落户南沙得到了发改委的许可,因为广州处于珠三角腹地和中心,环保压力巨大,最后,值得在广东的侧翼重新选址,茂名、湛江、惠州、江门等粤东和粤西重镇,纷起争雄。最后却花落湛江。

 

就石化产业的特性看,这个行业需要优质的深水港,所需原油码动辄达到30万吨以上,湛江作为西南沿海港口群中的唯一亿吨大港,成为首选。在石化行业,湛江得天独厚的资源禀赋,是广东任何其它城市都无法比拟的。

 

更重要的是,湛江不仅港口优势突出,更是北部湾和珠三角的战略枢纽。战略性的地理位置,不仅吸引了石化行业,更吸引如钢铁等其他支柱性行业,形成了产业聚焦,这为其增加了资金投入,亦降低了成本。除中科化外,宝钢高达700亿的投资,也落户湛江。而且同在东海岛,中科化光是在输油管道,石油仓库以及湛江码头,投资就达600亿,宝钢在基础设施方面,也投入到上百亿,而这些,都缓解了湛江本土财政投资的压力。

 

   相对而言,茂名的海港优势,并不明显,除茂名石化外,对其它石油巨头的吸引力不如湛江,同时,茂名石化一业独霸,难以形成支柱产业的多元和聚焦。

  评论这张
 
阅读(5000)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017