注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

本土工业至关重要  

2011-05-30 11:03:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 罗天昊 关晓蕾

 

本文为《九问茂名》九大系列之二

 

最近几年,茂名的速度发展在广东诸城市中名列前茅,同时,茂名有了一个新的外号,被称为广东的“油城”。不过,对于茂名的新外号,已经引起了广泛的争议。

 

2009年,茂名生产总值为1239.80亿元,第一产业237.08亿元,第二产业460.93亿元,第三产业541.79亿元,茂名工业占比,竟然不足40%,可谓工业化严重不足。在广东,茂名市少数农业仍然占比近20%的城市,是全省最大的粮食生产基地,全球最大的罗非鱼生产基地。

 

同时,在茂名的工业比重中,重工业比重已经超过80%,远高于全国、全省平均水平。

在茂名的重工业中,主要是石化。而且产业非常单一。茂名目前的龙头企业,是中石油在茂名的公司,“年深外境犹吾境,日久他乡即故乡”,茂名石化现在已经被茂名当地看做是“自己人“了。而事实上,茂名石化,是典型的“外来大和尚”,

 

某种意义上说,茂名能够赢得中石油的青睐,亦是拜国内外重工业转移所赐。近年来,中国中国的钢铁、石化、电力等重化工业,也呈现出向沿海城市转移的大趋势。茂名作为粤西沿海重镇,拥有承接重化工业转移的先天条件。

 

茂名石化的一柱擎天,帮茂名撑起了一片天空,

 

茂名石化炼油能力每年1350万吨、乙烯生产能力每年100万吨,是目前全国最大的炼油化工一体化企业。2009年茂名石化公司实现利税220多亿元,居中国石化炼化企业首位,其中纳税166亿元,成为唯一突破百亿元纳税的广东企业,占源自广东的财政总收入的50分之一。

 

目前,除茂名石化外,全市规模以上的石油化工企业105家,年产值超亿元的34家,超10亿元的6家。茂名的原油加工量、乙烯、汽油、塑料树脂及共聚物产量分别占全省的44.7%47.4%47.7%43.3%。茂名由此成为全国重要的石油化工基地和能源基地。

 

但是,利剑往往是双刃剑。

 

茂名的工业体系,过于依赖石化产业,导致了产业结构的单一。目前,按国际平均效益推算,原油炼制、乙烯生产和精细化工三个链条石油产品的经济效益比率是1510的关系。但在茂名石化产业链中,这一经济效益比率未见体现,茂名石化上游与中下游产业的比例为10.5,远低于国际通行150的增长系数。 “油头大,化身小”的结构性矛盾依然突出。虽然茂名是广东省重要的化工基地,但是茂名的石化产品后续加工能力还非常薄弱,没有反映出石化项目“产业链条长、关联度高、带动性强”的最大特点,产业优势和经济效益未能充分体现。

 

同时,“一石独大”的产业格局,对于茂名的产业经济结构,造成了巨大的伤害,长期以来,茂名的本土经济不振,珠三角的众多城市,都曾产生过一些全国性知名品牌,中心城市的代表深圳,华为,中兴,比亚迪,腾讯等驰名全国,规模庞大,工业城市的代表佛山,美的,科龙,万和等亦是行业楚翘,而茂名则几乎无一家本土企业,能够在广东叫得响。造成了一业独大而百业凋零的怪局。

 

同时,茂名石化的一枝独秀,亦存在巨大的不确定性。毕竟,茂名石化的本质还是央企,只不过是暂时落户茂名而已。既可以来,也可以走。如果茂名不能培育其他支柱产业,他日有变,则茂名经济有空心化的危险。

 

这种情况,并非没有先例。在湖北,十堰曾经因为二汽的落户,逐步兴起,崛起为湖北西部经济重镇,但是,也因此,汽车行业一业独大,至2003年,随着二汽迁移到武汉,十堰经济遭遇重创。可谓因车而兴,因车而困。茂名如果不能早作准备,十堰的今日,有可能在未来重演。

 

同为沿海经济,茂名与温州不同的是,温州的民营经济,几乎全部集中在几大主导性的制造业领域,特别是制鞋业、服装业和低压电器业三个行业,温州在全国都处于领先地位。而茂名的民营企业,在工业体系中,处于从属地位,其生存空间被外来大和尚挤占。

 

在未来,茂名要实现持续的发展,本土经济的强盛必不可少,以前因为茂名石化的意外降临,使茂名可以暂时依靠这棵大树完成初步积累,而且,在当时,缺少资源的茂名突围而出,突出奇兵情有可原,如今,茂名已经初具规模,进行新的布局时机已经成熟。而广东未来的竞争,也将更依靠各自的内力的比拼。完善本土经济,发展本土产业,成为茂名的当务之急。

 

石化产业一枝独秀,已成定局。虽然中石化是否永久留驻茂名是个未知数,但是,乘在茂名石化强盛时期,完善石化行业本身的产业链,则是茂名的应有之义。

 

经过50多年的发展,茂名已成为全国最大的炼油化工一体化生产基地,也是珠三角塑料橡胶加工、精细化工原材料基地和集散地,可提供各类燃料油及合成树脂、合成橡胶、有机化工原料等达200多种,每年提供塑料类产品140万吨、合成橡胶类产品8万吨、液体化工类产品112万吨。依托产业优势,茂名可大幅扩展石化产品链,由传统资源型产业向高附加值的石化产业深加工和精细化工产品方向发展,扩大生产门类,譬如包括制鞋、服装、玩具、工艺品等领域配套的塑料材料产品,包括合成树脂、界面活性剂、染颜料、农药、工业触媒、添加剂、接着剂、水处理剂、化妆品、香料等精细化工产品,使产品结构更加合理,产品优势更加突出。

 

本土企业的弱势,使茂名未来的经济结构将长期难以得到实质性的调整。目前,茂名的本土产业,主要集中在电力、冶金行业,此外,恒大钢铁,化州中药,亦逐步崛起。高州、化州的装备制造业未来潜力巨大;同时,在各个区县,轻纺,食品,服装,皮革等行业,亦有一定基础,可以逐步形成轻纺工业集群。

 

   作为广东后发地区,茂名亦是广东内部产业转移的重要承接地。目前,虽然茂名市与珠海配对,但是,珠海的实业本身并不发达,其与茂名之间的互补性比较差,茂名其实更需要来自广州、佛山的产业转移。特别是佛山的家电企业,很多已经转移到了湛江,茂名同样可以争取这些家电巨头落户。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2177)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017