注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

宁波如何成为文化重镇?  

2011-05-23 09:22:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宁波未来大变局四大系列之(四)  原文发于求是旗下《小康财智》杂志

 

 

罗天昊

 

经济危机,往往成为特殊产业破局的机会。

 

上世纪多次的金融危机,使传统产业遭受了重创,而文化创意产业却保持了逆势增长。以国家而言,上世纪90年代以来,美国的文化产品出口就超过航空航天工业,成为第一大出口创汇产业;美国的动漫游戏产业同比增长40%,是美国当下唯一呈现两位数增长的产业。在亚洲,90年代的金融危机,反使韩流风行亚洲,韩国的文化产业,蓬勃发展。

 

浙江作为中国最小的省份之一,自然资源贫乏。同时,外向型的经济,使其在金融危机中遭遇的压力更为巨大,而作为浙江经济的龙头,宁波遭遇的挑战更为巨大。在此情况下,宁波却逆势增长12.4%,其中,新兴产业的崛起,功不可没。而作为新兴产业的未来重点,宁波的文化产业,亦获得了长足的发展。

 

文化创意产业占GDP的比重,美国是25%左右,日本是20%左右,欧洲在10-15%之间,中国2009年占比为2.5%左右。

 

北京、上海、广东、湖南、云南等省市文化产业增加值占GDP的比重已超过5%,2009浙江文化产业产值占GDP总量的3.2%。浙江的文化产业在全国亦居中上游,不过,作为经济总量位居全国第四的经济领先省份,浙江的文化产业所占比重,尚且偏低。

 

同为经济领先省份,广东出现了广州与深圳双雄争霸的局面,分别达到两市GDP的7.87%和6.5%,两者相加,已达广东全省一半。而在浙江的文化产业中,体现出了“一城独大”的格局,杭州的文化产业比重,已然超过了北京的12.3%,成为中国内地占比最大的城市。

 

在杭州之外,浙江的文化产业乏善可陈,特别是相对于浙江诸多发达的经济重镇,其经济的发展,更是与文化产业的发展严重不同步。特别是温州、宁波等重镇,其文化产业占比,仅为全省平均水平,潜力远远没有没有得到挖掘。宁波文化产业的比重,远低于深圳,只在4%左右,在浙江省内,也无法与杭州抗衡。

 

仅以电影产业为例。2009年宁波的电影票房在全国4个直辖市及15个副省级市中排名15位。而同时,宁波的人均财政收入排位仅在上海、北京、深圳、天津、厦门之后。宁波人均GDP超过10000美元,仅排在深圳、广州之后名列第三。

 

由是观之,宁波是一个经济强市,文化大市,但是并非文化强市。

宁波是河姆渡文化的发祥地;有中国现存最古老的私家藏书楼天一阁;同时还是中国思想史上明清时期浙东学派的重心,近代中西方文化融合的前沿。有着深厚的文化底蕴。

不过,在国内,任何一个地方,都可以寻找到自己独特的文化资源。内地城市,特别是河南和陕西、山西等传统中原地区的城市,文化资源的丰厚绝非宁波可比,而在江南,则主要集中于杭州、南京、苏州,扬州等传统文化重镇。宁波虽然先后有9个全国“五个一”奖项,排名全国15个副省级城市之首。但是,这种官方钦定的优势,宁波与北京,上海,甚至是重庆比较,则远远无法抗衡。宁波的文化产业突围,可能更需要在现代文化产业领域找出路,以特色文化产业和新兴文化产业作为破局之策。

  

   同为古都城市,杭州在与洛阳,西安、南京等城市中胜出,其一个重要原因,就是现代文化产业的发达。杭州不仅有宋城,也有中南卡通,其动漫已经领先全国。在未来,宁波同样可以借鉴杭州。

 

    目前,宁波的动漫龙头,是水木动画,其产品《中华五千年》等系列动画片已成功营销到东南亚600多家华文学校,并在加拿大麒麟中文电视台播出。2009年9月,浙江宣逸网络科技有限公司与韩国THE5公司签署合作协议,网游产品《帝国重生》正式出口韩国市场。

 

此外,尚方影视动画、新文三维,卡酷等一批动漫企业相继崛起。宁波动漫产业大气初成。目前,宁波市动漫产量超过13000分钟,列全国城市第八位,进入全国第一方阵。此外,宁波开始谋求建立创业产业基地,实现文化创意产业的集约化、基地化、规模化。即将竣工的和丰创意广场项目总投资额达34亿元,即将成为长三角南翼重要的工业设计与创意产业基地,华特迪士尼(上海)也已落户宁波,宁波也成为迪士尼在美国本土以外首个网络动漫制作基地。

 

宁波文化产业的另一特点,是特色文化产业的发达。宁波是中国的“文具之都”,宁波文具业年产量占到全国五分之一,出口占全国三分之一。宁波贝发集团文具出口额超过12亿元,90%以上产品销往北美、拉美、亚洲、中东和非洲等150多个国家与地区;宁波海伦乐器制品股份有限公司生产的钢琴80%以上出口欧洲、日本、美国。丹麦王室将海伦钢琴选为丹麦王室钢琴。

 

目前,宁波的文化产业巨头,基本上为几大国有集团把持。宁波日报集团及产达25亿,宁波广电集团的总资产,亿达16亿。仅两家企业,就占全市文化产业的四分之一。《至高利益》、《天地粮人》,《北风那个吹》、《小姨多鹤》等,就是由宁波广电集团出品。

 

未来,宁波需要放开民间资本进入文化产业。形成“洼地效应”。从事传统制造产业的民营企业进入文化产业,其商业化运作模式,往往带来新的运营模式。雅戈尔集团参与了东南商报的改革,利时集团参与了宁波日报报业集团印务中心和浙报集团三江印务公司的改革等,可谓民间资本进入文化传媒产业的发轫。

此外,现代都市的文化产业,需要大规模的商业化。在这个方面,杭州的宋城看为楷模。其《宋成千古情》观众超过2000万,创收数十亿。目前,宁波大剧院开发的原创音乐剧《茜茜公主》和大型舞剧《十里红妆·女儿梦》逐步掀起风潮,值得继续关注。

 

在未来,宁波的文化产业比重,如果能够从目前4%的基础上翻一番,则将增加产值数百亿,对宁波经济产生巨大的促进作用。而以杭州的12%为模板,宁波文化产业比重翻番,显然空间巨大。

  评论这张
 
阅读(1160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017