注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

宁波赶超上海的野心  

2011-05-16 10:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文为《宁波未来大变局》四大系列之一  原文发于中央直属刊物求是旗下《小康财智》杂志  

 

      茫茫东海,变为通途。

 

       杭州湾大桥的建成,使宁波在中国的经济地理,遽然改变。宁波从单纯的“海上之城”,过度到海陆两栖城市。而经济地理的彻底改变,亦将使宁波面临着重新定位。同时,在国务院已经批复《浙江海洋经济发展示范区规划》中,宁波位于核心区,宁波在浙江的海洋经济中,扮演何种角色?而在最近几年,宁波的发展速度落后于全国,又该如何破局?

 

     同时,今年是十二五开局之年,亦是各个地区与城市在未来时代竞争的新起点,宁波能否在此轮竞争中脱颖而出?

 

 

                    宁 波 需 与 上 海 错 位 发 展

 

    杭州湾大桥与粤港澳大桥,被称为中国最重要的海上大桥,他们承担起串联长三角和珠三角经济区的重任。

 

    而在这两大桥的竞争中,杭州湾大桥率先建成,宁波在全国的经济地理,亦被彻底改变。此前,宁波是长三角南翼的交通末梢。现在,宁波成为连接上海与浙江的枢纽,此外,纵贯东北至海南的沿海高铁开通后,宁波正好成为沿海高铁的中心,区位优势更为险要。宁波从单纯的“海上之城”,过度到海陆两栖城市。而经济地理的彻底改变,将使宁波面临着重新定位。亦将使原有产业体系受到考验。此前,宁波以外向型经济为主,与长三角的产业关联并不太大。而杭州湾大桥建成之后,宁波的产业体系,将被纳入到整个浙江乃至长三角经济区,海西经济区中。如此,则宁波的未来发展,需要与长三角诸侯如杭州、上海等进行错位竞争。

 

     宁波未来的抱负,在杭州湾新区的规划中展现得淋漓尽致。

    宁波杭州湾新区被寄望于成为浙江版“浦东新区”,其定位是,浙江省发展海洋经济的大平台和产业转型升级的新兴增长极,国家统筹协调发展的先行区、长三角亚太国际门户的重要节点区、浙江省现代产业基地。

 

    在产业布局上,杭州湾新区以高端化、高新化为方向,其部分产业,隐约可以看到上海的影子。在先进制造业领域,宁波重点发展的几大产业,如装备制造,新材料,新能源,电子信息,生物医药等,也是上海的重点产业,更直接的是,杭州湾新区的汽车制造业,与上海将构成直接竞争。

 

    尤其值得注意的是,杭州湾新区要成为新兴服务业总部基地和金融后代基地,而此前,在国家大战略中,整个长三角的服务业和金融业的中心,均在上海。宁波在服务业领域的抱负,将置上海于何地?

 

 

    2010年,宁波三次产业的比重为4.2:55.6:40.2。一般而言,发达国家的第三产业占GDP的比重都在60%~70%以上,美国在75%以上。就城市而言,比较发达的城市,第三产业的比重,一般在70%左右,香港甚至超过了90%。内地的北京也超过了70%,广州比重超过60%,上海以及深圳的比重,则刚刚超过50%。

 

    在未来,宁波的三产比重,到底应该是多大才合理,这是个问题。

 

    一个误区是,很多地方认为,如果第三产业不能达到一定比例,甚至是超过50%以上,就不能视为发达, 而事实上,到底哪种产业为主,受到两种条件的制约,其一是工业化发展阶段,很多主流城市的发达,有一个发展历程,即,先通过工业化,达到一程程度后,再发展第三产业。其二是受到与其关联的经济体的影响。

 

    宁波目前工业化已至中后期,按照正常逻辑,其服务业比重,应该早已超过50%以上,为什么目前还停留在40%左右?

 

   东莞曾经怀疑自己,是否东莞的第三产业没有超过50%,代表东莞不发达?在2009年,东莞倒是服务业超过50%了,但是,经济增长速度反下降为5%,其潜台词是,工业出现了滑坡。去年,东莞的服务业跌破50%,回落到48%,整体经济反增长10,3%。

 

    东莞不仅是东莞,还是珠三角的的一员,而整个珠三角,第三产业的中心,从战略安排和自选选择上,是以香港为龙头的,东莞的部分第三产业,实际上变相已经由香港代替完成了。香港的服务业超过80%以上,一个重要原因,就是分担了珠三角其他城市的服务业功能。

 

    在京津冀经济区,同样存在这个问题,北京的第三产业已经超过70%了,说明很多河北的城市,服务业已经被北京拿过去代做了,而每个河北的城市,如果都认为第三产业没有超过50%就不合理,那反不合理了。

 

   这种情况,在长三角城市中依然存在。在长三角诸重镇中,杭州,南京,无锡,宁波,苏州,常州等,三产比重均未超过50%。唯有长三角的龙头城市上海三产比重超过50%。而在未能超过50%的城市中,很多城市经济活力甚至超过上海。在国家战略中,上海是长三角的服务业中心和高端制造业中心。很多服务业,都被上海代做了。上海之于长三角,正如香港之于珠三角。

 

    在这种情况下,要求所有的长三角城市都与上海在服务业领域和高端制造业领域争雄,是非常不现实的。

 

    如此,则宁波未来,在高端制造业领域,应该更多加强与上海的联系。承接来自上海的产业转移,这是杭州湾大桥通行之后,带个宁波产业布局的最大变化。如,未来杭州湾新区可以争取上海将一汽大众的部分业务转移过来,与吉利一起,打造宁波汽车产业。 而在服务业领域,宁波成为金融服务业中心并不现实,宁波服务业的最大优势,应该是港口服务和物流。不要去与上海争抢金融服务中心,宁波在这个领域先天不足。同时,也许宁波未来最合理的服务业比重,不需要达到60%甚至70%,制造业的优势,才是宁波最大的比较优势,不可放弃。

  评论这张
 
阅读(1912)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017