注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

舟山旅游业的标本意义  

2011-04-29 10:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

罗天昊

 

    最近在浙江考察学习,行至舟山,感慨颇多。夜间欣赏完印象普陀,是一种视觉和心灵的震撼,但是,这只是冰山一角,舟山旅游业的发达程度,出人意料。

 

很多人不知道,舟山是中国的海边军事重镇,经济发展受到一定限制。但是,舟山的经济发展却可圈可点,其中,旅游产业的发展功不可没。旅游收入占舟山GDP的比重,高达40%以上。是全国重要的旅游和休闲城市。

 

  作为一个湖北人,曾长期在广东工作,并且从户籍人口上算广东人的旁观者,对舟山旅游业推崇的同时,也为广东诸沿海城市的旅游产业发展心怀忧虑。

 

目前,广东由于物质性的文化资源缺乏,其旅游产业,更多的是现代都市型旅游。由此,其旅游产业发达的地方,主要集中在深圳,珠海,广州等中心城市。如深圳的海上环游,锦绣中华、世界之窗等主题公园等,支撑了深圳旅游业的发展。而广州拥有白云山以及其南越王墓,中山纪念堂等名胜古迹,又有现代都市旅游,成分比较多元。而珠海的旅游业,更是一度被寄望于成为当地产业支柱。在泛珠三角城市中,香港与澳门,亦是旅游重地。

 

事实上,就海洋旅游而言,广东资源最丰富的城市,不在珠三角的中心,而在侧翼,也就是粤东和粤西。但是,粤东的普宁,海丰,惠州,粤西的茂名、湛江等地,旅游产业却并不发达,目前,尚没有一个城市,旅游产业占比达到20%以上的。

 

简言之,广东的旅游重镇集中在珠三角的中心,而舟山作为浙江的末梢,却能够成为旅游重地。

 

造成此种情况的深层原因,还在于两大城市群之间的产业规划与城市定位之间的差别。

 

珠三角乃至整个广东,城市之间竞争激烈,正如张五常所说,区域竞争,是广东发展的重要动力,但是,也造成了各自为政的局面。产业结构雷同,城市定位雷同的情况严重。如佛山与东莞之间制造业的竞争,广州与深圳之间的竞争等。

 

同时,广东很多城市,均奉行工业立市的发展战略,这种策略,在广州和深圳等中心城市无可厚非,但是,在广东的东西侧翼,这种策略,却往往造成了自身优势的削弱,大有以短攻长的意味。但是,由于珠三角乃至广东目前尚未形成全盘棋局,发展工业不得不成为普遍的选择。由此,如湛江等海滨旅游资源丰富的城市,也不得不优先发展工业。

 

相对而言,长三角诸城市之间的产业协同比较高,城市错位发展亦推行的比较好。舟山旅游业能够异军突起,就得益于长三角城市之间产业结构的合理布局。

 

舟山并没有展开与浙江其它城市的同质化竞争,也去发展传统产业,而是重点发展海洋经济,目前,舟山海洋经济的比重,达到惊人的67%,几乎是三分天下有其二,是中国海洋经济占比最高的城市。同时,在舟山海洋经济中,海洋旅游业的占比,又达到50%以上。

 

在未来,广东诸城市,特别是东西侧翼相对不发达的地方,可以借鉴舟山模式,与广州、深圳等珠三角中心城市进行差异化竞争,同时,从自身资源出发,集中比较优势。

 

  评论这张
 
阅读(3061)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017