注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

洛阳需提高城区聚焦作用  

2011-04-21 11:16:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

迷失的洛阳——古都型城市如何完成现代化转型五大系列之(四)

 

   原文发于求是旗下《小康财智》杂志

(文章数据来自2009年洛阳及其它城市与区域的发展公报,因原文章发表时,各地2010年公告尚未出炉,故暂采用2009年数据)

 

 

 

洛阳横跨黄河中游两岸。区县众多。

2009年,洛阳总面积15208平方公里,城市建成区面积1108平方公里。总人口640万人,辖瀍河(回族)、老城、西工、涧西、吉利、洛龙6区,偃师市及孟津、新安、伊川、宜阳、洛宁、汝阳、嵩县、栾川8县。总共6个城区,9个郊区。

 

2009年,洛阳总值破2000亿,同时,洛阳的县域经济,则早已经三分天下有其二。2009年,洛阳县域经济总量1406.5亿元,占全市的67.8%,其中偃师经济总量突破300亿元,伊川、新安也超过200亿元。而早在2000年,洛阳的县区域经济,就已经突破50%。县域经济己成为洛阳市的重要支柱。

 

不过,硬币总是有两面。

某种意义上说,洛阳县域经济的发达,正是隐射了其城区经济不够聚焦。

全国发达的城市,其郊区经济,亦很发达,但是,主城区经济,与郊区经济,有一个合理的比重,而且,在不同的阶段,有不同的权重。即在工业化初期,城区经济总量,应该远远超过郊区,而在工业化后起,经济发展逐步均衡,则郊区经济逐步接近乃至超过城区经济。

 

而在洛阳,郊区经济的发展,并非因为后工业时期的均衡发展,而只是由于城区经济的不够发达,早在2000年,洛阳工业低潮时期,郊区就已经超过了城区。在未来,洛阳需要逐步提高城区经济的聚焦作用,先获得城区的突飞猛进,然后才有诸多县区经济的齐头并进。

 

作为区域性中心城市,无论国内还是国外的经济重镇,其城区经济都非常发达,在区域内有巨大的集聚效应。

 

2009年,北京的海淀,朝阳,丰台,石景山,东城、西城六大城区的生产总值,大约为7500亿,约占全市生产总值的63%,其中,产值最大的区海淀区,大约占北京总产值的20%左右。郊区经济,仅占全市总值的37%。产值最大的区顺义区为535亿,最小的区延庆,为61.6亿,最大市区的产值,大约为最小市区产值的30倍。而各个市区的平均产值,大约为各个郊区平均产值的3倍。

 

在长三角的中心城市上海,至2009年,在市长韩正的主导下,已经废除了各个区县的排名,但是,其2007年的状况,仍然具有参考价值。2007年,上海生产总值为12000亿,而郊区(浦东新区逐步成为市区,不计算入内)的总产值,大约为2700亿,占比不到四分之一。

 

在珠三角的中心城市广州,连番禹一起,郊区占比不到30%,而在同为中部地区的武汉,城区的聚焦度更高。2009年,武汉郊区总产值大约为700亿,约占当年武汉总值4560亿的15%,而城区经济,占比接近85%

 

 

河南省在2020年的目标,是城镇化率须达到60%,而要实现这个目标,其实是两个方面的努力,继需要继续发展县区经济,同时,中心城市,亦需要进一步聚焦。在此情况下,洛阳的城区经济,更需加强。

 

同时,在产业结构调整中,洛阳的城区产业聚焦,亦有利全市的产业布局。目前,洛阳县域经济产业结构优化为11.763.724.6,第二产业的占比基本合理,但是,在洛阳全市的三次产业结构中,第三产业占比过低,尚未达到50%,凸显了洛阳城区经济的缺位,在北京,城区的产业,75%以上为第三产业,这种模式,可为洛阳借鉴。未来,洛阳城区,可以打造为第三产业和高新技术产业集聚区。而各个区县,则致力于发展第二产业。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017