注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

郑州VS洛阳:谁是中原龙头?  

2011-04-18 09:23:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迷失的洛阳——古都型城市如何完成现代化转型五大系列之(二)

 

            (原文发于求是旗下《小康财智》杂志。

 

 

新欢旧爱,最断人肠。

郑州与洛阳之于河南,正是如此。

 

作为十三朝古都,洛阳在几千年的历史中,一直是河南乃至中国的龙头,那时,郑州不过是河南的一个小镇,郑州的崛起的,不过100年,相对洛阳,郑州不过是“小弟”。而如今,这个曾经的小弟,却已经是河南事实上的“老大”,不仅是河南省会,政治和经济地位亦超过洛阳。

 

而洛阳的存在,也似乎对郑州构成了压力。虽然郑州是河南省会,但是,洛阳5000年古城的声望,蜚声全国,在名望上与郑州分庭抗礼。不仅洛阳在历史上比郑州更为知名,建国以来一直到改革初期,洛阳还是河南的经济龙头,一度让郑州这个省会很没有面子。

 

2003年之后,河南方面正式公布《中原城市群经济隆起带发展战略构想》。在这一构想中,中原城市群的城市体系包括3个层次:第一层是郑州都市圈;第二层是以郑州都市圈为中心,以洛阳为次中心,开封、新乡、焦作、许昌、平顶山、漯河、济源等城市为节点,构成中原城市群紧密联系圈;第三层为外围带和辐射区。在这种战略构想下,郑州是中心,而洛阳则是“副中心”。而在今年初刚通过的中原崛起国家战略中,郑州与洛阳,也作了大致类似的定位。

 

事实上,在很多省域经济中,都存在着双雄争霸的局面。如山东的济南与青岛,江苏的南京与苏州,浙江的杭州与宁波,福建的福州与厦门,广东的广州和深圳,辽宁的沈阳和大连,河北的石家庄与唐山,内蒙古的包头和呼和浩特,某种程度上说,正是因为经济活跃,才这种双雄争霸的局面。

 

                       不同的发展曲线

 

2009年,洛阳生产总值为2075亿元,在全国城市中排名45位,在中部城市中位于武汉,长沙,郑州之后,在河南排名第二。而郑州2009年的生产总值为3300.4亿元,在全国城市中排名23位,河南第一。就总量而言,郑州稍胜一筹,不过,就10年发展速度而言,则洛阳胜于郑州。

 

2000年,洛阳的生产总值为421亿,至2005年,增加至1111.5亿元,增长2,64倍,而同期的郑州,则从732亿元增加至1650亿元,增长2,25倍。就5年复合增长率来说,洛阳高于郑州,而在高峰期,洛阳2004年和2005年的生产总值增幅分别为28%25%,远远高于郑州2004年的15%2005年的13%

 

2009年,洛阳生产总值突破2000亿,为2075亿,而郑州亦突破3000亿,为3300亿,

洛阳的经济总量,相当于郑州的三分之二。

 

城市的经济实力,一直都是动态的,改革开放初期,洛阳尚超过郑州,当时,洛阳一直是郑州赶超的目标,甚至在1992年,郑州和洛阳非常接近的时候,郑州直接喊出赶超洛阳的口号。时至今日,郑州超过洛阳,已成定局,而洛阳要反超郑州,能否拥有郑州当年一样的机会?

 

一直到90年代中期,洛阳都领先于郑州,当时,洛阳是中国重要的重工业基地之一,“一五”计划期间,国家156个重点项目中,有7个建在洛阳。一拖、洛铜、洛矿、洛轴等重工企业独霸河南。到20世纪六七十年代,洛阳上缴给国家的利税总额,超过整个广东省。

国家还在洛阳建立了一批实力雄厚的科研院所,洛阳高技术人才密集。每百人中就有10名科技人员和一名工程师。当洛阳有5个院士时,郑州还一个都没有。

 

长时间占据河南“龙头”位置的洛阳,却在20世纪90年代末,随着工业的滑坡而一落千丈,当时,在朱镕基的主导下,进行了国有企业改革,很多重工业基地,都只保住了龙头型国有企业,其它中小型企业,则纷纷倒闭,洛阳瞬间丧失了原有的地位,而郑州凭借优势的政治,地理,交通条件,大力发展商贸和轻工业,以民营经济为先导,得以迅速超过洛阳,确立了其在省内的老大地位。

 

如果就双方保持目前的十年发展速度,洛阳需要20年才可以重新赶上郑州。而在目前中国城市增长速度普遍下降,并且各地发展呈现均衡的大势之下,洛阳重新赶超郑州,比当年郑州赶超洛阳,更为困难。

 

而同河南的经济版图而言,作为河南之中的郑州,显然比偏西的洛阳,更有辐射力。如果要二选一,找到一个发展核心的话,郑州的“十省通衢”之势,是河南更需要的。

 

 

郑洛争雄,群龙无首

 

 

中部崛起,已经成为国家战略。

近年来,中部龙头城市之争逐步激烈,武汉一城独大,长沙后来居上,郑州虎视眈眈。同时,几大都市圈,亦开始一较高下。

 

就省域经济和城市群整体实力而言,河南都先行一步,2009年,河南生产总值为19367.28亿元,湖北为12831.52亿元,湖南为12930.69亿元,河南是湖南和湖北的大约1,5倍,已经遥遥领先。同时,中原城市群的总值,亦超过长株潭和大武汉都市圈。

 

但是,就龙头城市而言,河南却远逊于湖南湖北。作为中原城市圈的中心,郑州2009年的总产值为3300亿,而武汉为4560亿,长沙为3744亿,郑州的总量,在三个中部中心城市中最小,而作为中原城市群的副中心,洛阳更是只有武汉的45,5%,长沙的55,5%.

 

虽然在《中原城市群发展战略构想》中,郑州被设想为区域性中心城市,全国物流中心。但是,由于郑洛争雄,郑州在中部城市群竞争中的地位反下降。

 

     目前,郑州的生产总值,是洛阳的1,5倍,与洛阳的差距,比起十年前更小。同时,在中原城市群的9大城市中,除郑州与洛阳之外的7个城市,实力亦非常均衡。甚至焦作、平顶山、新乡和许昌相差都在10%以内,相对上海在长三角经济区中的绝对核心地位,以及武汉在武汉都市圈中的一城独大,郑州的中心城市首位度很低。

 

而郑州的中心作用的模糊,导致了城市之间协同效果的缺乏,群雄并起的潜台词,就是无序发展,最终导致产业雷同。

 

如在铝工业发展方面,河南众多城市,都以其为主导产业。河南省有丰富的铝矾土和煤炭资源,电解铝、氧化铝产量居全国第一,铝加工材料产量居全国第二。括郑州、三门峡、洛阳等城市,都将铝工业作为支柱型产业。

 

 

东成西就

 

在中原城市群中,郑州与洛阳,一个为东部中心,一个为西部中心。

事实上,正如它们在中原城市群里的截然相反的方向一样,郑州与洛阳的产业结构,亦存在很重要的差异。

 

郑州的突出优势,一个是商业,一个轻工业。郑州与武汉一样,改革初期,都以“双通”起飞,流通与商贸业发达,郑州一度成为中国四大商都之一,同时,郑州最近十几年,发展势头很猛,其大众消费类的轻工业,亦相对洛阳发达。目前,富士康等制造型企业,亦开始落户郑州。郑州的工业结构中,重工业比重过小,将使其抗风险能力削弱,亦影响其未来布局,而郑州宇通,郑州日产和少林客车的崛起,则使郑州谋求将汽车行业作为未来支柱产业之一。

 

2009年,郑州的三次产业结构为3.154.642.3。而洛阳的结构为2.4%65.3%32.3%。就工业对于经济的贡献而言,洛阳远超郑州。

 

不过,福兮祸之所依,洛阳的一大缺陷之一,就是大众工业不发达。虽然工业对于洛阳的贡献,以及达到三分之二,但是,主要是重工业,洛阳缺少主高端造业产业,亦缺少轻工业,工业结构单一。此外,相对郑州进驻大量世界500强和国内知名企业,洛阳的外来巨头亦很缺乏。

 

洛阳的优点,在于重工业发达,新兴装备行业,亦希望巨大。洛阳石化,洛阳铝业,洛阳电力,中信重机等,在全国赫赫有名。洛阳的4传统支柱产业,以及一大批 “洛阳制造”,其销售收入占全市规模以上工业销售收入的比重达80%左右。洛阳玻璃国内市场电子超薄玻璃的占有率也达到90%。洛阳一拖则在国内和亚非享有盛誉。

 

作为河南科教实力相对集中的地方,洛阳的高新技术,目前亦略胜于郑州,洛阳特种精密轴承厂,为神州系列飞船和嫦娥奔月工程提供过90%的轴承。

 

郑州和洛阳在工业领域的侧重点不一样,郑州的优势在信息产品,新材料和汽车,食品和纺织,煤炭,工程机械,而洛阳则是现代化装备制造,汽车零部件,新材料等领域,在某些领域,他们将发生重叠,如新材料领域,这也是郑洛之间需要解决的产业协同问题。

 

在未来,两个城市“补课”的重点也不一样。郑州确立了“拉长工业短腿,发挥商贸优势”的发展方针,其工业结构,主要为适当重型化。而洛阳则要补轻工业的课,同时,洛阳的三产比重过低,作为豫西乃至整个中原——关中地区的中心重镇,洛阳的流通和商贸相对落后,其旅游产业,亦与中国第一大文化资源大市的地位不相称。在未来,文化资源应该继续集中在洛阳,如少林资源,与洛阳更为同源,而郑州,则可更清晰定位为现代化都市。不要去与洛阳抢什么古都的地位。

 

同时,在经济活力方面,洛阳需持续改革,2009年,郑州非公经济比重,已经达到67%,而洛阳仍然在40%左右。大型国有企业的存在,制约了洛阳民营企业的生存空间,目前,洛阳民营企业的数量,已经占到总数的90%以上,但是,都是多而不强,在民营企业领域,培养部分能够在主流行业与国有企业抗衡的企业,是洛阳未来的重任。

 

(文章数据来自2009年洛阳及其它城市与区域的发展公报,因原文章发表时,各地2010年公告尚未出炉,故暂采用2009年数据)

  评论这张
 
阅读(1327)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017