注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

图们江和北部湾的挑战  

2011-03-25 13:04:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

广州与天津南北争雄系列之(四)原文发于求是旗下《小康财智》杂志

 

 

    卧榻之侧,岂容他人鼾睡?

    无论是天津还是广州的身边,都有未来的潜在威胁。

 

    在“以内陆换港湾”的战略性运作下,中国通过与朝鲜过租借罗津港的相关协议,梦寐以求的图们江出海口,终于打通。从此,中国广袤的东北大陆腹地,告别了无出海口的困局。

 

    图们江开发的实现,将彻底改变北方的经济版图。在罗津港未获租用之前,东北大门,被朝鲜,俄罗斯所关闭,唯一的出海口大连在东北的偏西,东北的中部和东部,无法直接出海贸易,东北城市对外贸易通过大连,,而对内贸易,则通过山海关,借道北京运往内地。某种意义上说,大东北经济区,以前只不过是环渤海经济区的后花园。

 

    而随着图们江开发成为事实,东北对于渤海经济区的借重,将不复存在。东北将挣脱对关内的依赖,形成东向太平洋与西向大陆市场的双头格局。特别是对朝鲜和日本、俄罗斯的贸易,罗津港比天津更有优势。

 

    天津未来和东北诸城市之间,将存在更多的竞争关系。整个大东北经济区与环渤海经济区,其数十年的互补性关系,亦将改变。彼时,在东亚市场,西太平洋沿海的贸易方面,东北大经济区,与环渤海经济区之间,将形成直接的竞争,天津的中心城市地位,将受到削弱。

 

    与天津来自“东线”的威胁不同的是,广州的未来威胁,来自“西线”。

 

    此前,能够威胁到广州和香港的,主要是长三角,在争夺华东和华南经济腹地的出海口上,珠三角和长三角港口存在着巨大竞争。而随着北部湾的崛起,广州港又面临着与北部湾诸港口争夺西南腹地出海口的竞争。

 

   广西对北部湾港口的定位是,面向东盟的现代化枢纽港和国际航运中心。在北部湾没有崛起之前,中国南方的对外贸易,基本都是经过珠三角诸港口,而北部湾的崛起,则将使西南的云南,广西,四川,重庆,贵州等广阔的西南腹地,将使出海通道改到北部湾。

 

    此外,中国沿海诸港口,更多地是承接中国与世界先进发达国家之间的产业转移,是一种逆向的交易模式,而北部湾不同,它是中国面向东南亚和非洲的贸易通道。更多的是一种顺向的交易模式,即中国处于高端或者是对等地位,而东南亚和非洲处于产业链的低端。随着中国的崛起,未来中国与东南亚诸国之间,将产生比较大的经济落差,而这种落差,将促使北部湾区正式起飞。如此,则珠三角港口在中国面对东南亚方面的作用,未来将被彻底边缘化。

 

    而在广东内部,粤西的湛江发展迅速,其临港工业,对于广州南沙造成了很大的影响,甚至中石油数百亿的项目,最后落户湛江,而投资千亿的宝钢亦舍南沙而就湛江。

 

    在港口运输方面,湛江亦成为全国第8大港口,亦是西南沿海港口群中的唯一亿吨大港。湛江港的存在,使广州的对外贸易,受到很大影响,其在省内的地位,亦有所下降。

  评论这张
 
阅读(1328)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017