注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

重甲天津VS轻装广州  

2011-03-22 12:00:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州与天津竞争系列之三

 

原文发于求是旗下《小康财智》杂志

 

最近几年,天津的发展速度,明显高于广州,尤其是工业发展速度,,天津的工业增加值,在10年间增长了十四倍。

不过,某种意义上说,天津的高速增长,很大原因,在于其直辖市的地位,天津滨海新区成为国家战略之后,国家在天津布置了大批重点工业项目,对于天津的经济造成了强力拉动,相对而言,广州则没有这种优势。

 

不过,作为珠三角的中心,广州自有其独到优势,就发展速度,获得的支持而言,天津略胜广州,不过就经济结构,经济活力而言,广州却远胜天津。

 

 

              重甲天津

 

如果将城市竞争比喻战争的话,那天津的厉害之处,不在于其内功的深厚,而在于其身披重甲。

 

2009年,天津的总产值为7500亿,其三次产业的比重为1.754.843.5。其中,基本还处于工业化的最关键时期,工业主导的特点明显。

 

同时,2009年天津的固定资产投资突破了5000亿,达到5006.32亿元,增长47.1%,为近18年来最快增速。占GDP的比重,创纪录地达到了75%以上,为国内城市最高。以47.1%的投资增长,换取16.5%的经济总量增长,天津的效率不仅不值得推崇,而且是出奇的低效。

 

相对而言,广州对于投资的依赖,则小得多。2009年,广州GDP9112.76亿元,第一、二、三次产业增加值的比例为1.937.260.9。固定资产投资2659.85亿元,增长22.3%。为国内极少数占比不到30%的城市。广州虽然发展速度稍逊于天津,但是真实经济效率,却高出好几倍。

 

而在天津庞大的固定资产投资中,滨海新区几乎贡献了一半。这在某种意义上说明,由于国家的重点扶持,滨海新区基本撑起了天津的经济增长。

 

得宜于天津的特殊政治地位,20069月,《天津滨海新区综合配套改革方案》(下称《方案》)上报国务院之后,作为天津“特区”的滨海新区,就一直获得了巨大的关照。金融改革实验区、港股直通车、“百万吨”大乙烯、空客等大项目,都落户天津,这种优势,是广州无法比的。某种意义上说,天津的高速发展,是国家的政策红利所致,而非内生性增长。

 

2010年天津滨海新区的“十大战役”,总投资就达1.5万亿,几乎等于两个天津。与于家堡金融区一起纳入到滨海新区开发开放攻坚战“十大战役”的还有滨海新区核心区、南港工业区、东疆保税港区等功能区。

 

广州南沙费劲心思获得的一些大项目,在天津滨海新区则变得轻而易举。目前,有20多个中央企业与广州合作,而天津,则有70多个,在投入资金上,广州只有三百多亿,而天津则有数千亿,在吸引世界500强方面,天津有120多家世界500强企业落户滨海新区,而广州不到天津的一半。

 

   广州的南沙与天津的滨海新区,在港口服务上,竞争激烈。随着南沙港三期工程和广珠铁路接轨的南沙支线的建成,南沙港的集装箱干线港功能将非常突出。而滨海新区则是面向东北亚和中西亚的集装箱枢纽港,是北方最大的散货主干港。

 

一张白纸好画图。在产业结构方面,天津可以通过滨海新区,再造产业结构,目前,天津拥有电子信息,汽车及装备制造、石油和海洋化工、现代冶金、食品加工、生物制药、新材料新能源等七大主导产业,比之广州以汽车制造业,电子信息业和石油化工为主导的三个产业支柱,更为多元。

 

重剑刚猛,失去灵便。

天津的大投资,大项目模式,虽然能够短期内拉动经济,但是,过于依赖大型国有企业和外资企业投资,而缺少内生性,竞争性企业,是天津的硬伤,天津的比较著名的企业如OTIS电梯,王朝葡萄酒都是合资企业,而夏利,则是一汽投资,未来,天津需发展大众工业,进行一定程度的平衡。

 

 

广州需适度重型化

 

 

     广州的优势,贵在富有活力。

 

从三次产业结构来看,2009年广州的三次产业比重为1.937.260.9。分别增长3.9%、8.8%和13.6%。三次产业对经济增长的贡献率分别为0.6%29.3%70.1%。而同期,天津的三次产业的比重为1.754.843.5。其增长分别为3.4%18.2% 15.1%

就第三产业比重而言,广州高达60.9%,而天津的比重不足50%,同时,广州最富有活力的产业,是第三产业,第三产业的增长,为三大产业中的最高。而天津增长最高的是工业,而天津的重工业,则主要依靠固定资产投资,由此,广州的经济增长,比之天津含量更高,广州的经济,亦更富有活力。

 

在工业构成方面,虽然广州在2003年之后,重工业就超过了轻工业,但是,轻重工业的增长比较均衡,每年都基本浮动,直到2009年,轻重工业比重,大约为2:3,,则天津则不然,特别最近几年,重工业发展畸形,到今天,轻重工业比重,已经达到了1:5,轻工业的欠缺,使天津的经济结构失衡。

 

广州的汽车制造、电子通信和石油化工三大支柱产业的工业产值约占全市工业总产值的1/3。其它产业亦十分发达,而天津的主导产业,总产值占90%,其它产业难以发展。

 

在民营经济的发展方面,广州则远远领先于天津。

广州虽然没有象深圳那样,产生众多民营经济巨头,但是,广州开放而广阔的市场,亦造就了众多繁星般的民营企业。2009年,广州公有制经济增加值4499.93亿元,增长11.1%;非公有制经济增加值4612.83亿元,增长12.0%,占全市地区生产总值的比重由上年的50.4%上升到50.6%。而天津多年以来,民营经济的比重,都不到40%,基本是国有经济一手遮天。

 

广州的尴尬,是既无大型国有企业巨头,亦无民营企业巨头。两头不讨好。而在未来,要冲击经济总量,更多需要部分重型化,通过大企业,大项目,来中和目前的企业过于分散的格局。

 

广州将实施61个重大产业项目,促进产业转型、优化、升级,全面提升广州在国际产业分工中的战略地位,大力发展汽车、石化、造船、钢铁以及重大成套和技术装备等先进制造业,加快工业向高科技、高集聚、高附加值转型升级。

 

在广州与28家中央企业的合作中,涵盖了汽车制造、造船与海洋工程、核电设备等多个领域。石油化工制造业方面,埃克森准备投资10亿美元改造广石化,而市政府也打算在南沙再搞一个大乙烯,这样石油化工制造业就有可能翻一番超千亿;电子信息制造业是发展最快的行业,生物制药业和传统轻工行业各1000亿,再加上其他行业1000亿,这一目标并不是镜花水月。

 

在南沙,未来亦可重点发展临海工业,虽然在广州省内,湛江已经取代广州,成为石油和钢铁、船舶产业的重要投资低,但是,作为珠三角中心,南沙港依然重要。未来,南沙的经济总量,将接近广州,等于广州再造。 

  评论这张
 
阅读(1812)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017