注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

武汉何时成为“大陆中心”  

2011-03-01 09:38:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

武汉九大系列之八

 

 

    鹤舞九天。

    2010年,武汉新火车站。9片波浪型重檐屋顶,如9只飞翔的鹤,中部为拱起的大厅屋顶。波浪代表江城,“九”表达9省通衢,大厅中部突出则寓意中部崛起。整个火车站造型的寓意就是“千年鹤归,中部崛起”。

 

沉浮不定的武汉,在经过了改革以来的二十余年沉沦之后,其重新崛起的宏图大志,如黄鹤蓄势欲飞。

 

重新成为中国大陆交通枢纽的武汉,能否如愿成为中国“大陆中心”吗?

 

  

                                  中国交通的大十字架

 

 

武汉一度成为中国大陆交通中心。

自晚清至民国时期,京汉铁路的通行,以及长江航运的繁盛,使武汉成为中国集水路两路为一体的交通中心,被誉为“九省通衢”。其后,随着陇海线建成,郑州崛起,才稀释了武汉的优势。而改革开放之后,随着海外贸易的发达,沿海港口取代大陆交通,成为中国经济贸易的主战场,武汉遂被遗忘在历史的烽烟中。

 

此外,对于武汉交通影响巨大的另外一件事,是80年代初期一直到2005年,武汉铁路局被撤销,归属郑州铁路局管辖,长达20多年的时间内,武汉的省内铁路建设,几乎停滞,武汉的交通地位,被进一步削弱。

 

2005年3月18日,,武汉铁路局恢复设置,其后几年,基础设施建设开始加速,不过,相对而言,武汉的交通地位仍然是次于北京和郑州之后,甚至,在航空领域,武汉还比不过长沙。

 

高铁时代的来临,才真正改变了武汉在全国交通中格局,使武汉重新恢复了连接东西,扼制南北的交通中心地位。

 

2009年12月26日,武广高铁通车,这是中国第一条高铁,标志着中国正式迈入高铁时代,武汉亦借此开始加速腾飞。武广高铁的贯通,将武汉与广州之间的传统时间距离,从10个小时左右,缩小到3个小时。

 

武广铁路只是个开始。在未来中国高铁的“四横四纵”构架中,南北线从北京至香港的专线,以武汉为中转站;东西线中,从上海至成都的专线,亦以武汉为中转站。武汉处于中国高铁的十字架位置,成为真正的交通中心,武汉将投资修建全国最大编组站、集装箱货运站、武汉动车段,将成为全国唯一拥有3座特大客运车站的城市,并将与北京、上海、广州一起,成为我国铁路四大调度指挥中心。发改委已经批准武汉市为全国首个综合交通枢纽研究试点城市。足见武汉未来在中国交通中的分量之重。

 

而在全国高铁贯通之后,武汉至中国东南西北四个中心城市上海、广州、北京、成都之间的时间距离,都将在四个小时左右,真正成为“天下之中”。

 

在水运领域,武汉是长江的重要港口。有武汉港、阳逻港等。是长江“黄金水道”的中转站,武汉新港港口货物吞吐能力突破1.5亿吨,预计到“十二五”中期,万吨轮船可直达武汉,这意味着武汉新港可在3000公里的范围内与东京、大阪、首尔、新加坡、雅加达等国际城市常年直达。武汉新港正成为中国中西部地区走向海外的门户。

 

在航空领域,民航总局提出以武汉天河为中部航空枢纽,在第三航站楼建成后,天河机场的年旅客吞吐量将达到3800万人次,相当于目前的3倍以上。武汉将成为继北京、上海、广州之后的全国第四个航空枢纽。

 

在公路方面,武汉将基本建成公路主枢纽和“五环十八射”的高快速路网,成为全国高速公路主骨架网络节点。316国道、318国道、106国道、107国道在此交汇。京珠高速和沪蓉高速,则分别是武汉连接南北和东西的两条要道,特别是沪蓉线的通车,对于武汉重新连接长三角和西部地区作用巨大。

 

在城际交通领域,武汉今年亦进步神速。2000年,国家批准长春、大连、武汉和重庆4个城市为首批轻轨建设示范城市之后,武汉开始轨道建设,武汉市规划未来的轨道交通网由7条线路构成,总长222.8公里。除一号线吴家山至堤角30.5公里为轻轨外,其余6条线路都是地铁。将武汉连为一体。目前,武汉2008年已经打通过江隧道,同时,2012年亦将打通地铁过江隧道。武汉与各远城区的轻轨,亦大规模建设中,从武汉到鄂州、黄冈、咸宁、孝感等大武汉都市圈诸城市之间的快速城际铁路计划3年完成,未来5年,武汉铁路、航空、港口、轨道交通项目总投资达3390亿元,占武汉基础设施项目投资总额的65.8%。

 

由此,武汉交通大势已成,在未来,武汉将成为中国内陆最大的水陆空交通枢纽。其地位类似美国芝加哥,俄罗斯的莫斯科。

 

      

                                  武汉,十年孤城?

   

成为中国的交通中心,与成为中国的大陆中心,绝非同义。

在目前,武汉所在的湖北,在经济总量和人均收入方面,均未成为中西部楚翘,其发达程度,亦未居全国先进之位,从交通中心到大陆中心,武汉尚需时日。

 

中国进入高铁时代以后,未来将建成1.3万公里,基本大半个中国将处在高铁覆盖范围内。高铁时代的到来,不仅将重塑中国的区域地理,也将重塑中国的经济版图。

 

 

在武广高铁开通之后,武汉与珠三角的经济来往,更为密切,以旅游行业为例。2010年春节是高铁开通后的第一个春节黄金周,外地游客同比增长187%,而这其中,80%的人都来自广东,“观黄鹤楼,品武昌鱼”的广告,在广州的大街上随处可见。高铁时代的第一个“武大樱花节”期间,武大旅行社就接待游客3000多人,第一个“五一”,武汉的旅游收入,几乎增长了一半。在未来,仅以接待游客数量而言,武汉将成为中国最大的旅游城市之一。同时,武汉广东,湖南之间的“三小时经济圈”正式形成,而在珠三角产业转移的大背景之下,高铁时代,将使武汉承接东部产业转移的速度加快。

 

高铁全部建成之后,武汉将与珠三角、长三角、环渤海经济区,西部经济区等四个经济区连结在一起。同时,武汉大都市圈内部,亦可形成一小时经济圈。武广沿线的 武汉潜力巨大,可谓是一座未来之城。

 

不过,对于武汉来说,成为“大陆中心”最大的挑战,并不在于武汉本身,而在于中国整体的经济结构。目前,中国仍然没有扭转以外贸立国的发展模式,迟迟没有启动内需,由此,内陆广阔腹地的发展,仍需要漫长等待。沿海仍然是中国分散的经济中心,产业转移,只发生在部分产业领域,即,以内销为主的一些产业,如,汽车,家电等。制造大王富士康就已经在武汉和郑州建立了加工中心。

 

同时,就承接产业转移的条件来说,武汉南边的湖南,在承接南方沿海的珠三角产业转移方面,更有优势;安徽和江西,在承接东方沿海的长三角产业转移方面,亦比武汉更有优势,而在北边,山西和河南的资源,与北京和天津之间来往更密切,武汉几乎成为一座中部的孤城。此外,中国的诸侯经济特色,亦使国内市场并不统一,由此,高铁虽然布局已定,但是,“有铁无货”的怪象,也许是未来的一大挑战。

 

 

  评论这张
 
阅读(1664)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017