注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

武汉民营企业之殇  

2011-02-28 02:45:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                  武汉民营企业之殇

 (武汉i九大系列之七)

罗天昊

 

 

重器即钝器。

 

武汉在中南六省中,虽是一城独大,雄视四方,不过,其经济活力,却一直为人所诟病。事实上,民营经济的发达程度,往往是检验一个城市或地域经济活力的最重要指标。目前,中国经济最富有活力的长三角,珠三角地区,都形成了民营经济为主体的格局。

 

  在民营经济最发达的珠三角,深圳的崛起,某种意义上,即是民营经济的崛起历史。

 

中国最大的通讯设备商华为,中国最大的地产商万科,中国电池大王和汽车新贵比亚迪,中国最优秀的互联网公司腾讯,中国最好的商业银行招商银行,中国最大手机分销商天音通信,中国最大网络下载服务商迅雷,中国最大手表供应商飞亚达,中国最大家纺用品供应商富安娜,中国最大特种计算机提供商研祥智能,中国最大女鞋品牌百丽等众多知名品牌,都崛起于深圳。

 

在众多的产业领域,深圳都诞生了中国最有竞争力的企业,不能不说是一种奇迹。而这些企业都是民营企业,并非靠国家政策倾斜或者垄断地位发家,而是在残酷的竞争中百炼成钢。它们具有强大的自我造血功能。

 

深圳开放的竞争环境,使本土企业自由成长,深圳自主品牌达到5万多个,成为中国的品牌之都。以一隅之地,仅占中国世界名牌数量的十分之一,远远超越国内其它城市。

 

   在长三角,浙江过去几十年内,几乎都无国家重点项目投入,可谓既先天资源贫乏,又后天缺少支持,在此情况下,浙江放开民营经济,遂至造成宏伟气象。2009年,浙江省生产总值为22832亿元,人均生产总值为44335元,均居全国第四位。

民营经济是浙江的优势和活力所在,以其旺盛的生命力与惊人的发展速度创造了一个个“奇迹”。浙江个私经济总产值、销售总额、社会消费品零售总额和出口创汇额等四项最能反映民营经济实力的指标,已连续11年居全国第一。全省生产总值的70%、税收的60%、新增就业岗位的90%来自民营经济。2009年全国民营企业500强中,浙江占182席;居全国第一位。阿里巴巴、娃哈哈,万向等全国知名企业,均崛起于浙江。

而作为与武汉类似地位的城市,浙江的省会杭州,2009年非公有制经济所占比重已达

到64.5%,有81家民营企业,入选“中国民营企业500”,比例惊人。

 

 

相比之下,武汉的民营经济乏善可陈。

2009年,武汉非公经济总产值为2178,比重为47,8%,尚不满50%。而同为以前的重工业基地,沈阳的比重,已经达到了65,2%。而其规模以上增加值,更只有668亿,民营企业的缺失,使武汉的经济结构发生了严重的失衡。

 

在上世纪90年代中后期,随着国有企业改制的推进,武汉的市属和湖北省属国营企业,很多都倒闭,甚至是以前的重点产业纺织行业也如此,除武钢,武重,武船等武字头的巨头之外,武汉几乎无能够叫得响的其它企业,而由于民营经济的不发达,武汉的产业结构,出现了空档。工业根基基本被摧毁。

在2009年,武汉民营企业中从事工业的,只有不到30%,而从事第三产业的,达到70%以上,而在这70%中,大约有63.4%从事零售和餐饮。亦即将近50%的民营力量,都集中在零售和餐饮领域。武汉成为大市场和大饮食店。

 

在全球领域内,民营企业科技转化的主要阵地,武汉作为全国第三个科教基地,但是其科技转化率,只有39%,之所以如此,就因为缺少民营企业。而武汉培养的100个博士竟然只有一个留在武汉,其根源亦在如此。

 

武汉有金融机构31个。外资金行4个,16个全国性银行,全国密度第5,可是,在武汉,金融资源,都向国有企业倾斜,民营企业生存艰难。在浙江,出现了一家泰隆商业银行,这家银行专门为中小企业贷款,被称为“中国的尤努斯”,而在武汉,这种银行能否生存下去,则是一个未知数。

 

最让人寒心的,是东星航空的倒掉。东星近年来在国内强势崛起,如果不是半路遭遇危机,东星之于中国航空业,正如吉利、比亚迪之于汽车企,可谓前途无量。可是,在东星航空陷入困境的时候,湖北省和武汉市都不愿意出手相救,甚至一起出卖了它,将其介绍给中航这样的鳄鱼,自己的羊不保护,反将其推向狼口,东星的破产和兰世立的最后身陷困局,凸显了武汉对于民营企业内心的傲慢与轻视。

 

而这种“重国轻民”的习惯,以及权力对于经济的过渡干预,正是武汉与沿海发达地区的最大区别。凡是国有经济比重过大,管制严厉的地方,就是经济活力窒息的地方。

 

如果说似广东和浙江这种市场经济最发达的地方,并无代表性的话,那河南的崛起,则不得不引起湖北反思,从1998年至2008年,河南的GDP与湖北的比重,从当初的70%,变为162%,从增速来看,十年之间,河南增速在湖北两倍以上,而这其中的区别,即在于民营经济发展程度的不同。

 

河南省非公有企业已经接近200万家,不仅对GDP贡献达到60,居中部六省首位。而且还产生了上百个全国行业冠军和十几个世界级的大品牌。在中国民营企业500强中,河南有8家上榜。

 

今日的郑州,亦足可为武汉榜样。2009年郑州非公有制经济占比达到58%。远远超过武汉。亿元以上的民营企业数量,郑州是武汉的两倍。而武汉除了几个武字头的企业,几乎没有在全国叫得很响的企业。甚至,黄鹤楼酒,是由于行政手段起死回生,黄鹤楼烟,亦是因为强行兼并了红安烟厂等竞争对手,靠市场垄断而坐大。

在以武汉为中心的大武汉城市群和以郑州为中心的中原城市群中,两者的经济活力,亦高下有别。

 

事实上,河南民营经济最发达的地方,还并不是郑州,而是郑州北边的屏藩新乡,新乡的民营经济,比重超过了三分之二,而其占财政收入的比重,更超过了四分之三。

     

新乡采取了鼓励民营企业自主开发和技术创新,采取联合承接、联合设计、联合制造等形式,加强与国际知名企业合作,促进企业尽早拥有一批具有自主知识产权、高附加值、高技术含量的产品和知名品牌,提高企业核心竞争力。引导上规模的民营企业采取技术入股等多种形式,致力打造民营企业集群。

新飞、华兰、金龙、科隆等一批创新能力较强的民营企业,开始在全国范围内声名鹊起,新乡也开始一飞冲天,迅速崛起。

 

在中原城市群中,涌现了新乡等众多民营经济富有活力的城市。而在大武汉城市群中,目前亦没有出现民营经济重地。更多的城市,与武汉一样,都是国有企业唱主角,民营经济实力不足。

   

  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7759)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017