注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

武汉直辖,大势未成  

2011-02-22 02:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

          (  武汉系列之三   )

   

   兀立黄鹤楼顶,观两江汇流,江水汤汤,浩瀚无穷。

   武汉是一座富有雄伟气魄的城市,亦与很多伟大事件与伟大人物命同一线。

   结束两千年帝制时代的武昌首义,即发生在这里。而中国几代最高领袖,亦对武汉情有独钟,孙中山的《建国方略》中,首推武汉,而毛泽东,一生最钟爱的城市,即是武汉,其青年时代迷茫时期,即在武汉发出“问苍茫大地,谁主沉浮”?的疑问。在其晚年,则在武汉畅游长江,寻找烈士暮年的勇气与豪情。而改革开放的总设计师邓小平,南巡第一站,即在武汉。

 

   在全国城市中,能够被称为大者,唯上海与武汉。在全国几大直辖市中,却没有大武汉的身影。

 

今年来,随着中国增设直辖市的设想的流传,而在其中,武汉、西安等城市呼声日高。

不过,就现实而言,武汉直辖,大势未成。

 

                      重剑无锋,不争而雄

 

 

就经济发展程度而言,武汉在全国主流城市中,尚处于中下游。若以兵器论道,武汉这把宝剑并不锋利。

 

但是,就其在全国的战略地位而言,武汉却是一把重剑。虽不轻巧,却刚猛沉雄。其历史积淀和未来潜力,均不可小视。

 

作为中国经济地理的中心,武汉形胜险要,自不必说。其居天下之中的地位,无人可撼。而这种地形,使武汉在经济并不发达的情况下,亦有局部产业,很自然处于全国无可取代的地位。作为长江航道中心,南北动脉的中心,武汉在中国交通的南北交汇处,同时作为距离世界最大水利发电枢纽三峡大坝最近的大都市,武汉能源成本是上海的三分之一,工业成本是北京的八分之一,交通成本是上海的四分之一。在武汉经济尚不是很发达的情况下,即涌现出了武商这个全国商业流通业龙头。武汉亦成为中国商业物流的中心。商业的奇峰突起,凸显了武汉不争而雄的巨大潜能。假以时日,武汉将成为中国更多的中心。

 

在中部崛起战略中,遍观中部六省,唯武汉一城独大。中部崛起的龙头,武汉责无旁贷。无论是晚清时代的洋务运动,还是建国以后的三线建设,都使武汉具备了雄厚的工业基础,特别是重工业,在全国位居前三。

 

而在目前中国的各大经济区中,其中心城市,基本都设置了直辖市,怀渤海经济圈的北京和天津,长三角经济圈的上海,珠三角本可有直辖市,只是在香港的巍巍高山面前却步,而香港乃是中国政治地位最高的特区,而在西部经济圈中,重庆亦成为直辖市,就区域经济的中心城市的设置惯例来看,武汉直辖似乎水到渠成。

 

此外,就中国国家经济地理的战略安排而言,武汉直辖,亦为大势所趋。中国的经济中心,虽然目前在东南沿海,但是,作为大陆型大国,中国目前的经济格局,乃是临时之举,由于以贸易立国,故沿海地域得海运之便,暂时领先。但是,在全国国家中,几乎所有大国,都是内陆崛起,只有日本,韩国,香港等小经济体,才适合贸易立国,大国崛起,必以内陆市场为主。如此,中国实际的经济中心,应该在长江流域,而既是长江龙口,又是沿海城市的上海,成为中国经济第一重镇,势所必然,而既是西部大开发的前沿,又是长江龙尾的重庆直辖,亦算合理。同样,既是中部广阔内陆崛起的中心,又是长江之腰的武汉,亦可考虑直辖,甚至,从经济意义上说,武汉直辖比重庆直辖意义更为重大,重庆直辖,某种意义上还出于国家政策考虑,有着眼西部安全之远虑。而武汉直辖,所涉及的内陆腹地,远比重庆背后的腹地,更具有战略意义,亦更为庞大和广阔。

 

从国防角度考虑,除重庆外,所有的直辖市均在沿海,亦不合理,抗日战争时期,上海特别市(相当于今日的直辖市)过早沦陷,导致中国经济元气大伤,政治上遭受打击,不得不既迁移工厂,还要迁移都城,即为明证。如此,在内陆腹地的武汉增设直辖市,亦可分散国家战略安全。

 

先行者重庆,为武汉树立了榜样,作为西部区域与长江之尾结合体的重庆直辖之后,开始其腾飞之路。目前,重庆所集中的项目,已经超过了上海,若不是天津建设滨海新区,重新吸纳更多国字号和央字头的企业,重庆所争取的项目,几乎为全国之冠。而武汉除了三线建设时期的武字头企业外,改革开放以来,其获得的国家级大项目投入,远远落后于几大城市。

 

同时,成为直辖市之后,武汉将可以挣脱湖北,发挥资源、产业、区位优势,实现经济的高速发展,带动中部省区崛起为中国经济第四级。成为内需时代的大陆中心城市。

 

   目前,武汉已经成为国家钦定的中国中部中心城市,同时,武汉城市圈的发展与规划,亦获得公认,武汉成为直辖市的前奏已现。

 

 万事俱备,只欠东风。

 

                                     怀璧其罪 武汉难封

 

     冯唐易老,李广难封。

     有时候,能力出众,却因为时代局限,优点正好成为人生腾达的绊脚石。

     论实力和战略意义,武汉早就应该设立直辖市了,但是,直到今天,武汉仍然没有实现直辖,而且,在可以预见的未来几年中,武汉可能也难以谋求直辖。

     虽是大势所趋,但是当下却时势未到。东风不来,桃花奈何?

 

     而吊诡的是,武汉之所以目前无法直辖,最重要的原因,恰恰在于它某些方面优势过于突出,特别是相对于湖北来说如此。正所谓匹夫无罪,怀璧其罪,武汉的突出优势,在直辖时反成为劣势。

 

2009年,武汉市的生产总值,为4560.62亿元,而湖北省为12831.52亿元,武汉所占比重,大约为36%,而武汉城市圈,所占比重则更重,大约为60%,如果武汉直辖,则按照惯例,在现在武汉的区域规划之外,肯定还要加上一些城市,大约就等于现在的武汉城市圈的大部,其经济总量,占比也可以达到大约50%。

 

   武汉在中部各省中一城独大,是其成为中部中心的最大优势,但是,武汉的一城独大,却使其难以脱离湖北。

 

   在中国各行政区中,中心城市占比,一般都没有超过30%的,上海占长三角三省总量不到20%,如果只算长三角十四市,也不过25.4%;广州为广东省和珠三角经济总量最大城市,2009年,广州总值为广东9112亿,而广东省为39081亿,广州占比不过23%。

 

   而在内地,各省最大城市,占全省的比重,亦没有超过武汉的,以与湖北相邻的几个省来说,长沙占湖南的比重大约为29%,郑州占河南的比重更低,大约为17%。

 

     同时,在很多经济区,都存在一个中心城市,一个副中心城市,甚至是双雄并立或者群雄分起的局面,如,北京与天津,大连与沈阳,广州与深圳,上海与杭州、苏州、南京。而在湖北,除武汉之外,无法找到副中心,一度被寄托鄂西重镇襄樊,其2009年总值占湖北的比例,仅接近10%。几乎是泯然众人,与武汉更是相差太远。

 

   在此情况下,如果抽离武汉,甚至在武汉直辖后,还划归一部分给武汉,则湖北经济格局,将发生颠覆性变化,经济总量下降一半以上,这种局面,决定了武汉目前,尚且无法实现直辖。

 

   从产业布局上来说,湖北的主要工业,知名企业,外商投资,都集中在武汉。二汽已经从十堰搬迁到武汉,除黄石有点矿产外,湖北各地普遍资源贫乏,而湖北与武汉分割之后,诸多武字头的大型企业,以及神龙汽车灯,亦不可能搬迁到其它城市,湖北的工业体系,将出现空心化的困局,而湖北的众多高校,也集中在武汉,国立和部委大学,更是只有武汉才有,这种情况下,湖北是不可能同意武汉直辖的。

 

武汉与重庆地位类似,但是,其直辖之路,却不比重庆。

 

重庆直辖前夕的1996年,虽然一直以来重庆与成都争雄中处于上风,但是,重庆的总产值大约1100亿,,成都大约900亿,总产值基本相当,重庆直辖之后,还有成都支撑四川经济格局。一直到今天,重庆与成都总产值,都相差不大。至2009年,重庆总产值为6500亿,成都为4500亿,而四川总产值为14150亿,直辖时扩张后的重庆占川渝经济圈的30%左右。而武汉若是直辖,经过扩张之后的武汉,占比可能要超过50%,

 

如此,我们可以看到武汉直辖的两大条件,其一是湖北的均衡发展,而在当前的情况下,湖北的经济格局,很难改变。除非全国都进入到均衡时代,内地普遍崛起,湖北才可以借助大势,完成均衡发展,而这种局面的出现,需要到中国步入内需时代之后,此外,湖北还需要在武汉之外,寻找能够大致与其抗衡的城市,而目前,在武汉之外,襄樊和十堰,都只是比别的湖北城市稍强,但是又未达到与武汉接近的重量级。培育湖北副中心,亦需时日。

 

武汉直辖,仍需漫长等待。

  评论这张
 
阅读(3478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017