注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

石家庄的“大陆模式”  

2011-12-09 08:11:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在石家庄的未来战略中,东部新城被寄予了厚望,事实上,天津和上海,也都借浦东新区和滨海新区实现了飞跃。

 

在河北内部,唐山的曹妃甸新区和沧州的渤海新区,对于两地的崛起,也起到了巨大的推动作用。

 

但是,未来石家庄的崛起模式,注定与天津和上海不同,甚至也不能与唐山和沧州类比,相对以上的沿海模式,石家庄更需要建立一种全新的“大陆模式”。

 

石家庄的大陆模式,与沿海模式,有两大重要区别。

 

其一是,无论是浦东,滨海,曹妃甸还是渤海新区,其真实的起家方式,都是发展沿海重化工业,如钢铁,石油等,这些项目投资巨大,动辄数百上千亿,对于拉动当地经济总量,效果显著,但是,其真实的经济效率,值得怀疑。

 

身处内陆,石家庄却不可能如这些沿海区域一样,发展重化工业,恐怕还是要以传统制造业为主,以装备制造业等高端制造业为辅。

 

事实上,大众产业,生命力也更持久。中国国民收入偏低,导致低端消费流行,未来,中国将从低端消费,过度到大众消费,重化工业,无法产生直接消费,并非适合所有区域。在此过程中,传统的大众制造业,前景广阔,更适合中国未来战略。

 

其二是,这些沿海新区,甚至是目前的重庆两江新区,都不具备内生性发展特质,其资源投入,主要来自中央乃至各个央企,最典型的就是滨海新区,云集了近百家央企,整个新区,基本上靠央企撑起来。其经济增长,对于政策性投资依赖过大。国有企业,垄断性企业比重过大,民营经济缺乏活力。

 

而石家庄虽然相对发展速度慢,经济效率却更高。2009年,石家庄的民营经济占比,就已经接近60%,远远超过上述四个城市。

 

   目前,国内的区域竞争非常残酷,对于做大总量来说。引进外部资金,特别是国家政策性投资,以及央求的垂青,确实非常重要,连一向以民营经济著称的内陆大省河南,都开始倾向与巨头合作,目前,河南已经吸引了将近3000亿资本。

 

   未来,河北要坐大经济总量,也需要来自外部的资源支持,在中国这个行政力量主导的国家,亦需要争取政策性支持,以及与央求等巨头联姻,但是,石家庄既政治地位不及津沪,区域优势亦不明显,控难以寄托过大。

 

    坚守大众产业,坚守民营经济,以活力和效率取胜,方才是石家庄创造大陆型城市发展模式的精髓。

 

  评论这张
 
阅读(7142)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017