注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

石家庄,神归正位  

2011-12-08 08:18:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    石家庄四大系列之 (一)

 

 

 提要:在北京和天津的巍巍高山之前,石家庄适合以工业化立足,同时,在河北内部,与唐山与沧州的环海模式,以及涿州等13地环首都模式不同的是,石家庄必须建立以内生性增长为主的“大陆模式”。

 

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

 

两张空降,希望燃烧。

在最近的中国高层政治变化中,曾经任职中央部门的张庆伟和张庆黎,分别担纲河北的党政重责,亦使河北未来的发展,增添了无数猜想。

 

天下三分,独缺一角。

在京津冀经济经济圈中,北京和天津是无可争议的两级,而作为河北首府的石家庄,却长期被湮没。京津冀也由此缺少一大战略支柱,这也是其长期无法与长三角和珠三角城市抗衡的一大原因。

 

2010年,石家庄生产总值达到3400亿,在河北位列第二,整个京津冀经济圈中位列第四,呈现腾飞之势,而更为深刻的变化是,石家庄十二五规划,将实施“中部率先隆起,东部整体突破,西部加快发展”的分区发展战略,此举将打破石家庄此前的内部经济版图,庶几有再造之意。

 

石家庄能否真神归位,如愿成为京津冀第三极?

 

            石家庄的两大时势

 

时来天地皆同力,运去英雄不自由。

时势二字,对于城市和区域的发展,至关重要。石家庄过去与未来的兴衰沉浮,很大程度上,均由时势造就。

上世纪初,由于偶然的因素,石家庄成为京汉铁路和正太铁路的交汇点,从此由一个不为人知的小村庄,崛起为华北重镇,并逐步取代正定和保定,成为控燕京南门、扼冀晋咽喉、连齐鲁中原的华北重镇。甚至后来成为河北的省会,并且后来依托国家第一个五年计划,逐步成为国家的棉纺、医药、化工、装备制造等产业基地。可谓好风凭借力,送我上青云。

 

但是,在京津冀经济圈中,石家庄长期被边缘化,亦是因为一些不可抗拒的外部时势所至。

 

从清末至建国,华北区域动荡不安,行政建制亦不稳定,长期以来,河北的中心,并非石家庄,而是保定,邯郸,甚至是天津。直至1966年,石家庄才确定为河北的省会,由此,石家庄相对一般的省会,基础相对较弱。

 

此外,京津冀的龙头城市布局,与珠三角龙头城市类似。广州作为广东省会,不仅受到珠三角天然的领袖香港的影响,亦要被横空出世的特殊深圳遮挡部分光芒。同样,河北的人才与资源,不仅被北京吸纳,更有天津后来成为直辖市,以及沿海优先发展城市,河北东北部城市,基本主要受到京津的影响。特别是唐山,保定等,凭借融入北京和天津获得的快速发展,逐渐与石家庄分庭抗礼。石家庄作为河北的省会,实际影响力,却局限在冀南半壁江山。大大影响了其对于全省的资源调动和利用能力,更遑论融入京津冀经济圈,成为其中重要一级了。

 

在河北,石家庄的首位度非常低,唐山在经济总量上排名河北第一,而邯郸,保定,沧州亦接近石家庄,与一般省会一城独大(如武汉与长沙),或者是双雄争霸(如大连与沈阳)不同的是,河北几乎是群雄并立,石家庄只是独守一隅,并无绝对优势。改革开放前期,中国奉行的是非均衡发展战略,即优先沿海,在发展内地,在此战略之下,北京和天津率先发展,河北整体陷落,石家庄更被遗忘。

 

此一时,彼一时。

如今,国家大势,发生了巨大变化,中国已经从非均衡战略,逐步过渡到均衡战略,由此,大规模的产业转移,正在全国以及各个经济区内部进行。最近几年,鄱阳湖生态经济区域和皖江城市带都上升到国家战略,即是为东部产业转移而布局。

而这种产业转移,同样发生在区域经济圈内部,如广东,其未来发展战略,即从珠三角向非珠三角进行大规模产业转移。在未来,从北京和天津,向河北进行大规模产业转移,亦将成为定局,目前,北京已经将首钢迁往河北,可谓先兆。石家庄的城区和东部,未来均可借助此次产业转移的时机,实现新的飞跃。

 

此外,由于中国在全球产业链中的特殊定位,未来中国要崛起,需要改变其产业结构,由此,十二五规划,在国家层面作为中国的未来产业进行了重点布局,对于战略性新兴产业,寄托了厚望。在此情况下,各地都优先发展战略性新兴产业,石家庄地近京津,但是却不用似北京那样承担太多的其它功能,存在种种限制,可谓发展新兴产业的上上之选。石家庄要成为新兴战略性产业的增长极,机会巨大。

 

由此,借助中国产业转移的浪潮,承接来自京津冀经济圈乃至全国的产业转移,加大工业化力度,以及借助新兴产业进行产业破局,是石家庄未来的两大时势。

 

 

原文发于中央直属求是旗下《小康财智》杂志。

  评论这张
 
阅读(7215)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017