注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

踏平北京,只需十年  

2011-12-31 09:24:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元旦将至 首堵北京。

 

其实,不仅是元旦,每逢佳节,以及平时的星期一和星期五,无论是私车还是公车,行走在北京的人,都感觉“路不平”,一堵再堵,难以通行。

 

事实上,北京堵车的根源,并非仅仅在于道路规划,而在于发展的不均衡。

 

在刚刚召开的北京各区县人代会上,各个区公布了2011年的产值,北京的朝阳,海淀,丰台,石景山,东城,西城六区的产值,占北京总产值的四分之三强,而其面积,却不到全市面积的10%,也就是说,北京的城区经济产出效率,大约是郊区的30倍。其中,产值最大的朝阳区,其一个区的产值,就相当于十个远郊区县的总产值。

城区与郊区差别的过大,固然使中心城区产生了聚焦效应,但是,也造成了郊区的塌陷。由于城市中心经济力量的集中,北京的资源基本被城区掌握,如此,人口亦主要被城区吸附。目前,北京市区人口超过1000万,比郊区所有的人口综合还要大。城区的人口密度,十倍于郊区。

 

在此情况下,工作机会都集中在城区,北京成为一个分裂的城市。大量的人口,拥挤在中心城区的弹丸之地,各种人均资源,都非常低下,此外,还有大部分人是在城区上班,而散居在通州,昌平,房山,大兴,顺义等郊区,形成了各种各样的“睡城”。而这些散居在郊区的人口,其白天的活动,仍然需要占用城区的资源,道路交通,亦是如此,在北京,每天下班时间,往通州方向的车辆,从来都是黑压压一片,连绵数十里。

不仅交通拥堵的根源于此,北京和上海的房价贵,一个很重要的原因,就是核心城区发达,而郊区落后,所有的资源都集中在市区,自然人口也向中心城区集中,导致中心城区土地压力增大。中心城区房价自然居高不下。

中国的大城市,基本都堵车厉害,但是,论其程度,广州却远较北京和上海为轻,一个重要的原因,即是广州各个郊区的崛起。

 

在广州,郊区经济总量占比,大约达到了30%,但是,其城区和郊区的面积之比,差别并不大。番禺、南沙设区之后,广州真正的郊区,也就花都、从化、增城而已。所以,广州是真正实现了核心城区与郊区共同发展的城市,由于城市内部发展均衡,所以,人口和资源自然分流。广州洛溪新城和华南板块的崛起,为房价的稳定起到了重要作用。同时,在交通领域,由于各个区发展相对均衡,每个区都有很多工作机会,在广州,工作和居住在同一个区,便成为普遍选择,不似北京,很多工薪族需要跨过几个区,来到中心城区工作。

 

就发展阶段而言,北京已经完成了从分散到集中的阶段,在城市总产值、产业结构、人口规模、发达程度等方面的进步,使北京初步具备了现代化大都市的基础。从集中,到分散,从规模化发展,到功能化发展,实行扁平化的管理模式,进行精耕细作,将是北京未来的趋势。

 

    北京东部的通州新城未来计划打造成东方CBD,实现北京中心的东移,而南部的大兴,亦将重新规划。此外,北部的顺义被定为为北京未来的研发新区,其他如密云要做北京的休闲之都,怀柔要打造北京的文化产业基地等,均可放手发展,各自精彩。

 

相对而言,环渤大经济区的发达程度远远落后于珠三角。在广州和深圳两大中心城市带动下,珠三角普遍出现了“小城小镇”的格局,如顺德,面积只有八百多平方公里,比通州和大兴都小,却拆分为十个镇,每个镇都非常发达。特别是顺德,形成了一镇一产业的局面,中国的家具王国、家电王国、木工王国,均在这些小镇产生。

 

 

大城市的魅力,不仅在于中心城区的繁荣,还在于“小镇式繁荣”, 而不是似当下这样,五环内灯火辉煌,五环外一片静寂。大城小区,大市小镇,方是北京的未来大势。

 

加快东扩南进计划,形成北京的普遍繁荣和均衡发展,方才可以分流人口,彻底解决交通问题。而目前的限行,只是权益之计,而非雄略之策。

 

北京郊区发展大计,十年可成,则“踏平北京”,解决拥堵,亦只需十年。

 

  评论这张
 
阅读(32115)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017