注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

石家庄:以空间换时间  

2011-12-12 08:44:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以空间换时间,积小胜为大胜。

 

此一战略,是抗战时期国共两党著名战略家如毛泽东,蒋百里,白崇禧等的共识,亦是一切后发区域能够最终“后发先至的通用战略。

 

在区域经济发展中,亦普遍存在时间(效率或者说速度)与空间的置换问题。改革早期的优先发展沿海,即是典型的以时间换空间,而等沿海基本完成现代化后,中国目前兼顾中西部,实现全面崛起的国策,又变为以空间换时间。

 

事实上,作为穷国,中国更适合以空间换时间的战略。

目前的一些发达区域,其发展速度,已经滞后于内地,在前不久发布的各地成绩单中显示,中西部城市,增速已经全面超过了沿海,而广东,上海,北京等,经济增速更是下降非常明显,甚至北京增速位居全国倒数第一。

 

受制于战略腹地,国内一些发达的城市和区域,其潜力已经几乎挖尽。如深圳,其早期发展,长期由关内的特区带动,而最近几年,增长变慢,一个很重要原因,即战略腹地不够,发展几乎达到极限。由此,不得不扩关。而整个珠三角要突破发展的瓶颈,也需要由将非珠三角拉上同一战车来实现。

 

同样,在京津冀经济圈内部,此前的两极北京和天津,在传统产业领域,均已经达某种极限。北京目前已经完成了产业转型,其服务业达到70%以上,为大陆城市最高。其传统产业,不可能再复兴,甚至首钢已经迁出。而天津前几年虽然依靠滨海新区破局,发展快速,但是却是依靠大量的央企投资,而这种投资的初期布局已经完成,不可能年年如此。天津也难以找到新的战略腹地。

 

而石家庄则不同,此前,石家庄市区面积仅156平方公里,严重压缩了其发展空间。石家庄弱在县域经济,而非城区经济。在都市区组团县市纳入市区统一规划之后,石家庄的都市区总面积扩张为2817平方公里,是目前的十几倍,战略空间急剧扩大。

 

而本次石家庄实施中东西分区发展的战略,拓展了更为广阔的战略空间,石家庄的经济腹地,更为广阔。特别是中部和东部,均以实现大规模工业化为重点,如果能够实现和目前石家庄主城区接近的发展程度,则几乎等于再造好几个石家庄,其未来潜力惊人。

 

2008年至2010年,石家庄三年增长分别11.0%11.1%12.2%。略高于同期的河北省整体水平,而以实现中东西分区发展为分水岭,广阔的战略腹地,将使石家庄步入一个高速期,崛起为京津冀第三极,希望巨大。

 

  评论这张
 
阅读(1837)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017