注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

富二代,变异中的希望  

2010-10-27 01:20:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

罗天昊

 

 

著名浙江企业家阮福德在被人问到自己的孩子是否接班时,此前还神采飞扬的中年男子,竟然顷刻泪如雨下,直言对不起自己的孩子,导致孩子多年来游离在自己的视线之外,对父亲现在的产业不感兴趣。不愿意接手现在的产业。

 

      事实上,在阮福德愧疚的背后,是否亦应该有一份欣慰?儿子在自己的人生视线之外,对于儿子自身来说,某种意义上,何尝不是一种最佳的选择?

      经过多年发展,很多中国企业,都到了寻找接班人的时候。而很多企业家,首先将目光投向了自己的孩子。希望孩子传承自己的衣钵,延续家族的光荣。

 

     事实证明,在传承与变异之间,恰恰是那些发生变异的二代,能够长江后浪推前浪,在时代变迁中,完成企业乃至产业的嬗变。

 

   在珠三角,父子之间的变异的故事曾经上演。曾经的微波炉大王梁庆德,在将权杖交给自己儿子梁贤昭,而梁贤昭则决心进军空调行业,开创属于自己的事业,虽然格兰仕的转型目前尚算不上彻底成功,但是,格兰仕在“二代”时期,实现了从微波炉行业到空调行业的转型,则是不争的事实。

 

在环渤海三角,河北的李海仓,则走得更远。

  

2003年1月的李海仓遇刺,年仅21周岁的李兆会,不得不中断了在澳大利亚的学业,回到国内继承了由其父亲一手建立的海鑫钢铁集团。他对家族给自己安排的未来没有丝毫准备,刚接班的时候,李兆会和两个叔叔的陪同在一起去出差,甚至出现了“主宾颠倒”的场面。

与一般的富二代被父亲逐步培养的模式不同的是,突然接班的李兆会,亦更多了决断了勇气。

在李兆会的手上,李海仓的海鑫,竟短短几年内,即发生新的飞跃,成为大家业。

 

2003年,李兆会接手的当年,海鑫总产值超过50亿元,上缴利税超过10亿元,为当地财政贡献3亿元,成为历年来海鑫发展最迅速、最好的一年。

 

2004年,李兆会在总资产只有18亿的情况下,抛出6个多亿的巨资购买民生银行股份,胆识更胜其父。同时,海鑫还参与兴建杭州湾跨海大桥。

 

2004年,海鑫完成总产值70亿元,实现利税12亿元。同年,海鑫被评为纳税全国民企第一。

 

同时,李兆会实行“资产出晋”的战略转型,SARS肆虐期间,李兆会带领人马,多次前往广西钦州,最终敲定了第一期投资80亿元的投资计划。到2007年,广西的这个新厂超过海鑫闻喜本部,成为海鑫钢铁业的主体。海鑫由此获得飞跃性发展。

 

2007年7月1日至9月30日,海鑫实业分别买进中国铝业、益民商业、华电国际、兴业银行等多只股票。而在2009年,李兆会更甚至一度成为万向的第二大股东,连鲁伟鼎都不得不礼让其三分。

 

接班数年以来,李兆会大力推行多元化经营,对投资表现出了极高的热情。海鑫集团以上海海博鑫惠为平台活跃于资本市场。而对于其父亲来说,无疑是全面的超越与变异。

 

在浙江,二代对于创业一代的变异,亦普遍存在。一次吃饭的时候,台州市委宣传部副部长章巧明感叹,自己的外甥是当地小有名气的企业家,亲族中亦不乏富有经营才华者,可是,儿子却不愿意学习经商,考大学时,死活要去读自己感兴趣的动漫,他更希望今后能够搞文化产业。

 

事实上,同在浙江,方太能够成为今日的橱柜行业的龙头,某种意义上,与“二代”茅忠群不愿意做父亲茅理翔的影子有关。早期,茅理翔靠经营打火机起家,而茅忠群在接手之后,却决意进军橱柜行业,由此开启了属于自己的时代,同时,亦无意中在待机传承中,实现了方太从打火机行业向厨具行业转型。

 

从三个中国市场经济最发达地区的二代经历看,正是因为对于父辈的不认同,才是未来的希望所在。李兆会,茅忠群等,都不同程度上改变了父辈的产业,打上了自己的烙印,也正因为勇于改变,才客观上完成了产业转型。

 

 而事实上,这种代际之间的变异,对于未来的企业,引起的变化,主要在两个方面。

 

其一是形成了产业的转移。正如台州新一代不愿意搞传统产业,而希望搞动漫一样,对于父辈事业的不感兴趣,将使他们的注意力,转移到新的领域,而也许这些领域,就代表未来产业发展的趋势。如动漫产业,在未来的江浙和珠三角等沿海地带,将获得率先发展,也许今天对于父辈的抛弃,正造就了明天的文化产业巨头,客观上,在代际传承中,实现了产业的转型,创造出新型产业。

 

其二是实现了治权的转移,由于新一代的教育背景,社会环境,成长过程,价值观念与上一辈都不一样,在他们中的部分人,并不认为财富重要,而是认为做好自己更重要。而在这种情况下,客观上使企业的治权,转移到家族之外最有经营才华的人身上,浙江台州杰克集团掌门人阮福德即表示,将来寻找家族外的人接班的可能性非常大,甚至杰克目前,已经将经营权转移到管理层,实现了企业治权的转移。

 

在最近风靡世界的经典电影《盗梦空间》中,垄断巨头老菲舍对小菲舍说的最后一句话是“失望”。他更希望小菲舍努力做好自己,而不要成为另外一个父亲。

 

而这种结尾,对于很多企业家来说,亦有普遍的启示。

 

 

  评论这张
 
阅读(8300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017