注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

红安经济如何腾飞?  

2010-05-04 03:45:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

罗天昊   

 

原文发于求是杂志旗下某刊 

原始地址:http://xkcz.chinaxiaokang.com/xkcz2/newsview.asp?id=3810

   

     在中国的几大老区中,井冈山走的是“旅游兴市”之路,其第三产业的比重,超过50%,延安走的是“工业兴市”之路,由于得到众多央企垂青,延安重化工业发达,其2008年工业产值的比重,达到了80.7%。

 

     而红安的发展,则经历了多次波折。90年代,红安曾一度走工业化之路,红安在2003年烟厂被兼并之后,其支柱产业被釜底抽薪,对工业立市产生怀疑,一度欲以旅游兴市。几次波折之后才重回归工业兴市之路。目前,红安的三个产业,基本上比较均衡,2007年,三大产业构成为30.0:37.9:31.9,基本呈三足鼎立之势

 

      而在工业方面,红安既有交通不便之痛,亦有行政级别过低的制约。交通的不便,削弱了红安与武汉之间商业联系,也使红安与东南部发达地区的来往不便。而行政级的局限,使其无法似延安那样,获得国家大项目。就目前而言,红安坚持农业,工业与旅游业齐头并进之势,既是明智之举,亦属情非得已。

 

    不过,红安在明确发展方向之后,近年来发展比较迅速。自2007年起,红安的的增长速度分别是13.8%,29.9%,15%,而工业增长更是迅猛,近两年增长分别达到了33.0%和32.6%。在全国性的制造业萎缩的情况下,更现速度惊人。

 

    不过,数十年来,红安的经济一直依赖于红安烟厂等少数几大企业,自红安烟厂被兼并之后,红安元气大伤,经济结构亦失去均衡。最近几年,红安工业经济的发展,更多的靠一种“租借经济”的模式,以吸引外地企业投资设厂来拉动本地经济。

 

    最近几年,红安加快了“两园一区”建设,即城西工业园,城东工业园,以及红安经济开发区,多数重点企业为是外地企业,投资数亿的娃哈哈来自杭州,投资2.8亿的雨润来自南京,而红安最大的项目钧宇纸业,则来自郑州。甚至本来起源于红安的红安烟厂,现在也属于“外地人”,隶属于武烟了。其它如台湾“龙鑫”、香港“嘉威”、浙江“华盛达”、深圳“宝安”、武汉“中百”等知名企业,亦纷纷落户红安。

 

    红安烟厂被兼并似乎引起了连锁反应,一大批曾经的重头企业,纷纷出现困局。目前,红安全县财政收入中三分之二来自工业。如果不能培育自己的工业体系,一旦外地企业撤资,红安经济将有空心化之危险。

 

    红安的农业略占总产值的三分之一,在很多年内,红安都没有发展出自己的特色产业。

 

    红安的地形复杂,北部为山区,南部为丘陵岗地,作物非常多样。其实可以借鉴台湾的农业模式。台湾南部的屏东县以热带果树为主,盛产木瓜、莲雾和淡水水产为主要特色农产品,中部云林、彰化等县市扩大蔬菜种植面积,每个县、乡都有具有独特优势的农产品,农业区域化特色十分明显。形成了“一县一品”的格局。

 

    红安出产的花生,红薯,板栗,茶叶比较知名,特别是红安的红薯,“红安苕”声名在外,既有讽刺红安人过于淳朴固执之意,也含有对其美味的褒义之词。在未来,红安亦可借鉴台湾模式,形成“一乡一业”的格局,打造热色农业乡镇,甚至是特色农业村。

 

    同时,红安在农业产业化方面,需要进一步努力。目前,除了花生制品厂之外,红安的食品加工企业,多是外地企业,如上好佳,娃哈哈等,未来,红安需要发展自己的食品工业,形成完成的产业链,带动整个农业的发展。

 

    旅游业是红安未来着力发展的第三产业的核心。作为 “中国第一将军县”,红安现存革命遗址遗迹340多处,但是,红安的旅游资源,尚未全国知名,甚至在湖北省内,亦并非特别强势,在未来,不宜分散旅游资源,而应集中开发某一个最富有特色的区域。如天台山,七里坪镇等,进行集中的品牌宣传。形成国内的广泛传播。可以在北部的七里坪镇集中开发旅游资源,如天台山,对天河漂流,香山河泛舟等,旅游时间控制在两天内,符合现代人的出游习惯。并且集中为一到两个主题,如,红色旅游,或者将军之路之类,同时,必须富有特色,比如,可以在游山,漂流的同时,开发红色战场,进行模拟野战军事演习等。

 

    红安经济的困局,除发展战略的摇摆之外,还有一个重要原因,即是区域规划与定位的迷失。红安县城既是红安的政治文化中心,亦长期被视为经济中心,但是,就其自然资源,先天禀赋来说,红安县城在红安的中偏北,交通并不方便,特别是与武汉之间,无高速公路可通,甚至连省级公路都没有通。并不适合作为红安的经济中心。有些国家的经济中心并非首都,如美国的经济中心是纽约,而非首都华盛顿,中国的经济中心在东南,而非北京。红安同样如此,资源禀赋并不突出的县城成为经济中心,制约了其未来发展。

 

    在中国的县级建制中,曾经连续八年夺得中国百强县的顺德,其经济发展模式可资很多地方借鉴。

 

    顺德是典型的“强枝弱干”。顺德政府所在地大良,是全区的政治,文化,金融,信息和科技中心,不过,顺德最重要的经济强镇,却是北部的北滘,以及南部的容桂。两镇均以出产家电巨头而蜚声中外,美的,科龙,格兰仕,万和,砚华等全国知名品牌,均诞生于此。是中国名副其实的家电王国。而其余各镇,都有其特色产业。乐从、龙江为中国的“家具王国”,陈村是中国花卉之乡, 勒流是机械制造王国, 杏坛镇是现代农业的示范基地,均安素有“制衣之城”、“牛仔之城”的美誉, 伦教则是 “华南木工机械之乡”。

 

    未来红安的发展,亦可借鉴顺德模式。县治所在的城关镇,仍然保留政治、文化、信息以及居住中心的地位,但是,将制造业及商业中心,转移到南部武汉经济辐射圈的八里、觅儿、太平三镇,在旅游业方面,集中打造北部七里坪镇。其它各镇,都可发展自己的特色产业。如华河的板栗,上新集的建材等。

 

    中国传统的军事要冲,多依山旁水,山的尽头,往往亦是主城区的尽头。曾为“幽云十六州”的北京,北部是昌平诸山,西部是西山群峰,所以,北京的经济中心,逐步东移至东三环外,现在,又开始了开发南城和通州。

 

    同样, 红安未来的经济中心南移乃大势所趋。南方的八里、觅儿、太平三镇,离武汉不到40公里,完全可以接受武汉经济辐射,同时,未来经过红安的的高速公里,如沪蓉高速公路等,沪蓉高速铁路、汉麻铁路,均是经过南边三镇,而非县城。未来,红安可重点发展南部三镇,将其打造成红安的经济中心。

 

    目前,这三镇区域面积均比较小,将来,可以考虑将三镇合并,同时,在南部谋划建立省级开发区,目前,在黄冈内部,黄州,麻城,武穴,蕲春等,均有两个以上的省级开发区,红安南部如规划得当,在武汉经济圈内可得地利之便,设立省级开发区,应该难度不大。

 

原文发于求是杂志旗下某刊,标题为《老区红安,何时后发先至?》,发表前原始标题为《红安,中国第一将军县还要穷多少年?》,共八大系列,本文为其中节选的系列之七。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3157)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017