注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

中国未来需1亿亚非移民  

2010-04-05 21:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英文标题:The future, China needs 100 million immigrants from Asia and Africa

繁体中文:中國未來需1億亞非移民

 

原文发于《时代周刊》

 

罗天昊    青年学者  前长江商学院高级研究员

 

    近日,广东出现大规模的“洋黑工”现象。大批来自东南亚几非洲相对落后国家的境外黑工,渐渐潜入珠三角,在深圳,佛山,东莞,云浮,肇庆等地遍地开花,并大有向整个珠三角扩展之势。

 

    洋黑工的出现,某种意义上,当然可以理解为中国经济发展所产生的强大的吸引能力。但是,值得警醒的是,本次的“洋黑工”浪潮,与从广东的“民工荒”几乎同步,则折射了中国目前隐含的巨大的人口危机。

 

     民工荒的原因,除产业升级外,更重要的是,在于青壮年劳动力的急剧减少。中国自上世纪70年代开始全面推行计划生育,到现在将近40年时间。而现在中国外出打工的民工,也主要集中在20-40岁这个年龄段。

从建国后一直到70年代,中国一直是鼓励生育,中国改革开放前期30年的迅猛发展,某种意义正是获益于这种人口红利。

     但是,自从中国全面推行计划生育政策后,生育水平急剧下降,导致青年人的比例逐年下降,改革初期的1979年,中国0-14岁的少儿人口占总人口的比例,大约为三分之一。而到了2009年,比例竟然不足五分之一,下降速度惊人。

 

     而青少年人口的大规模下降,已经在全社会领域表现得日益明显。

   

    自1993年以来,中国的小学生人数逐年减少,从当初的13195.15万人,减少到今年的不足10000万人,而小学学校,则从近70万所,锐减到30万所。

     前几天,武汉大学顾海良宣称,:随着出生人口基数的下降, 18岁到22岁适龄大学生青年数量的减少,很多中国大学将有破产的危险。事实上,顾海良绝非危言耸听。据教育部的统计,自2007年以来,高校学生在连续增长13年后,开始下降。今年,北京高考报名人数下降了20%,而上海已经连续3年出现报名人数不足的情况。

 

   青少年一般就是两条出路,或者仍然在学校,或者走上社会,成为职业人, “民工荒”和“学生荒”同时出现,表明中国已非“少年中国”。

 

    随着计划生育政策的推进,我国加快了进入老龄化社会的脚步。数据显示,未来10年中国18岁~22岁的人口将减少约4000万人,而在20到40岁之间,中国人口更是减少1至3亿,在未来,中国人口缺口巨大。

 

     更为严重的是,由于推行计划生育计划,以及中国社会缺少保障,一些年轻人为了生活需要拼命工作,生育孩子已经成为沉重的负担,由此引起了生育意愿的普遍降低,中国未来更面临灭种之忧。

 

    开放亚洲和非洲移民,或可解中国年轻人口匮乏之难。

 

    在本次的广东黑工潮中,黑工的来源国,除临近中国的越南外,还有缅甸,巴基斯坦,斯里兰卡,以及非洲诸国。特别是东南亚国家,与中国地缘相近,文化亦比较接近,来中国比较容易,如在广东的越南人,多自中国广西的东兴入境。

    此外,中国经过改革开放30年的发展,已经逐步崛起,相对东南亚及非洲一些国家,国势更为强盛。而中国领先地位,未来将继续保持,在相当长时期内,也将对亚非国家的年轻人产生巨大吸引。

 

    作为中国黑工潮的第一站,广东方面已经在今年两会上提交了《在粤外国人“三非”现象调研报告》,随着黑工未来时代在全国的蔓延,中国对于亚非劳工必然出现根本性的政策改变,给与移民劳工合法身份,而在未来,中国国内户籍制度的取消,将更加速这一进程。

 

    同时,未来的中国接纳亚非移民,也有一个逐步的变化,如,其初期,可能是全面开放青年移民,而到了中后期,中国的产业环境以及社会环境发生变化,则可逐步提高门槛,尽量接受其精英人士。

 

   未来20年内中国应在适当时机废止计划生育政策,同时容忍亚非国家向中国大规模移民,未来,来自亚非的移民将达到1亿以上,中国将形成大规模的移民潮,成为除美国之外,容纳全球性移民最多的国家。

 

  评论这张
 
阅读(22882)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017