注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

“天下第一将军县”如何扬名天下?  

2010-04-30 08:03:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

  “将军城”静卧在倒水河东岸。

     这座曾经的“鄂东第一大市场”如今已经满目荒芜,正是全球第一将军县今日处境的隐喻。

 

    目前,红安已经将旅游产业,作为未来的支柱产业之一。不过,作为一个县级城市,红安的旅游产业,并无优势。在中国的县级建制中,任何地方都可以找到自己的旅游资源。虽然谁都说自己家乡好,但是毕竟天大地大。就拿红安的几个邻居来说,麻城有龟山,有杜鹃节,罗田有天堂寨,浠水有三角山,蕲春有五祖寺,黄州更有东坡赤壁。

 

     红安的旅游资源,如果失去了红色的底蕴,将泯然众人。红安未来的旅游产业,如果要在湖北乃至全国范围内崛起,必以红色旅游为先导。

 

    而目前,红安的红色品牌,却远远未形成。井冈山、延安因为毛泽东等革命领袖名扬天下,无数知名著作,都与这些地方有关,如,毛泽东《井冈山的红旗可以打多久》的雄文,对于井冈山的品牌传播,起到了巨大的作用,而在延安,也诞生了《保卫延安》,《东方红》等形势各异的作品。洪湖则因为电影《洪湖赤卫队》和其插曲《洪湖水浪打浪》而闻名全国,甚至后起的老区,山东的微山湖,也因为电视连续剧《铁道游击队》和主题曲《微山湖》,而广为人知。

 

    相较而言,红安的红色品牌传播,则乏善可陈。虽有电影《挺进大别山》,但是,却并没有具体提到红安,而在中国革命史上,红四方面军以及其后主力西路军,在经过张国焘与毛泽东的路线之争后,基本凋零。曾经在红四方面和鄂豫皖苏区广泛传唱的“小小红安,真不简单,男将打仗,女将送饭”的歌谣,目前只能躺在红安的乡土教材中,令人扼腕叹息。

 

     缺少在全国范围内有效的文化传播载体,使红安以中国第二大红区的地位,被遗忘在大别山的崇山峻岭之中。在未来,红安必须要加强在红色文化传播方面的力度,唤起其在全国范围内的知名度。前几年红火的电视剧《亮剑》虽然被传主角原型是红安人王近山,但是,却存在者争议。未来,红安可以在这个方面多做一些考据。同时,红安可以就其核心的红色资源,如天台山,七里坪镇等,进行集中的品牌宣传。争取也创造一些在全国范围内传播的红色文化品牌。

 

     红安的红色品牌,又绝对不可走井冈山同样的路。井冈山作为中国第一革命圣地,有巨大的马太效应,其旅游产业,基本占到总产值的四分之三,无论是从老区的地位,还是两地的自然禀赋来讲,红安都不能仅仅定位为“红色老区”,而应该寻找未来时代的独特定位。

 

    历史往往具有“后浪覆盖前浪”的特点,自改革开放以降,中国已经进入到一个商业时代,此乃大势,全球主要国家,在后革命时代,也都进入了一个相对平静的大众时代,经济上的重商主义,社会生活上的大众化,已经成为潮流。革命时代已被雨打风吹去,红安的“红色”被逐步淡化乃至被一些人遗忘,亦是正常。珠三角,长三角的众多城市,方是今日的明星。而在井冈山和延安的巨大背影之下,红安仅以红色老区立县,恐难如愿。

 

     权衡之下,“天下第一将军县”才是红安久远的归宿。

 

     革命终将成为过去,但是,红安的世界第一将军县,却有可能是空前绝后,目前,世界各疆域大国和人口大国,如美国,俄罗斯,印度等,均已完成民主革命,恐怕以后难以再发生大规模的内战,而对外战争,将军的分布就趋于分散,如此,以弹丸之地的一县而诞生223位共产党将军,以及数十名国民党将军,还有两位国家主席,在全球地域中,绝无仅有。正如张伯伦在NBA单场比赛中获得100分一样,将成为永久的传奇。

 

    未来,红安不仅可发展旅游业,更可尝试在“世界第一将军县”的定位之下,发展更多元的产业。

 

    而事实上,在一个远离冷兵器的时代,人们对于武力仍然存在普遍的崇拜,这就是内蒙古的那幕达大会传统千年如一日,西班牙的斗牛历数百年仍然盛行,乃至足球,篮球这些充满阳刚之气的运动风靡全球的原因。

 

    未来,红安可以在旅游的基础上,发展跟军事有关的产业,如,可以建立模拟的野战基地,类似目前很多地方流行的拓展训练,红安靠近武汉,可以成为武汉大都市白领的体育旅游的基地。

 

    在这个方面,红安可以借鉴江浙地区的嵊州,嵊州的定位,即是上海和杭州之间的卫星城市,而所谓嵊州,从名字即可看出,山多为嵊,嵊州主要就是为两大城市群提供近郊旅游,争取成为其旅游基地,以及户外体育运动基地。而红安,亦可成为武汉城市圈的旅游基地,户外体育运动基地。

 

    同时,红安亦可以仿效井冈山,争取一些高校落户,井冈山目前就设有井冈山干部管理大学,直属中央,与上海浦东干部学院,延安干部管理学院并驾齐驱,红安缺少经井冈山那样雄厚的政治资源,但是,红安人在军队系统,却具有巨大的声望与人脉,争取军事类院校落户红安,并非虚妄。

 

    红安如果能够争取国防大学,信阳陆军学院,二炮指挥学院,空军雷达学院,海军工程学院等在红安设立分校,不仅可以解决目前红安没有高校的历史,亦可增强红安作为世界第一将军县的品牌。三大干部学院,更似是中央党校在各地开出的三朵花,而国防大学等重要军事院校,未来亦有可能选择在几个著名的老区开设分院?

 

    红安北部的七里坪镇,是设立军事学院的天然福地,既有市镇可以保证生活,亦有连绵大山,可供演习,同时,天下第一红镇的地位,亦足以为军校增光,特别是对于二炮指挥学院来说,落户红安具有很强的现实操作性,二炮指挥学院近在武汉,离红安车程不足两小时。

 

     县级城市设立军队院校,并非没有先例,空军工程大学导弹工程学院即在陕西三原县,而装甲兵指挥学院在江西省元氏县,在合适时机,红安亦可设立军事院校,特别是陆军军事院校。放眼全国,没有比红安更适合设立军校的县级区域了。将军之城,军人之乡,实为天作之合。

 

    小镇练兵,未尝不可出名校,初创时的西点军校所在,当初不过是哈德逊河边的一个无名据点,如若红安未来能够争取军事院校落户,培育出著名军校,媲美西点,黄埔,则红安武风之盛,必扬名于全国乃至全球,形成广泛的品牌传播。

 

 

    原文发于求是旗下《小康》杂志,标题为《老区红安,何时后发先至?》,发表前原始标题为《红安,中国第一将军县还要穷多少年?》,共八大系列,本文为其中节选的系列之六。

 

luotianhao99@163.com

  评论这张
 
阅读(2231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017