注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

东部产业转移,远水难解近渴?  

2010-04-28 08:57:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 罗天昊

 

红安承接东部产业转移,远水难解近渴?

 

     在红安的未来发展战略中,与融入大武汉同样重要的,即是承接东部产业转移。目前,红安的众多大项目,很多即来自东部沿海。

 

   不过,中国国内的产业转移,主要是指珠三角和长三角向内地的产业转移,而在这两大沿海经济区的产业转移中,因为地理位置及资源禀赋等方面的差异,并非全国各地“机会均沾”,而是各有侧重。

 

   目前,红安相邻的河南和湖北,均有独立发展的倾向,似乎没有决定要加入那一个沿海经济体,而是希望争当中部崛起的龙头,而红安的上一级建制黄冈,则在武汉城市圈和东部经济圈中摇摆,红安本身,亦在武汉和东部经济圈,黄冈内部规划区之间挣扎。

 

 

    在珠三角的产业转移中,早在2004年,即已出台《泛珠三角区域框架协议》(简称“9+2”),而在此体系中,首当其冲的是江西和湖南。甚至湖南南大门的郴州与江西南大门的的赣州,为争抢“承接珠三角产业转移桥头堡”的地位,展开的剧烈竞争。郴州放弃多年来做“粤港澳后花园”的口号。宣称要做“湖南最开放城市”,其80%以上的招商项目来自珠三角,比例之高,为内地城市罕见。而作为江西“南大门”的赣州,其所设立的香港工业园占地达50平方公里,竟然比目前的赣州城区还要大。赣州甚至由广东人潘逸阳出任市委书记,而且还兼任江西省常委,其决心之巨,可见一斑。目前,江西即将取代广东,成为 “世界鞋厂”。

 

    而在长三角的产业转移中,江西与安徽首当其冲。皖江城市带已成为官方认定的承接长三角产业转移的最佳区域。2008年,皖江九市利用省外境内资金达到了2163.9亿元,其中来自长三角的资金占55%。与此同时,皖江城市带的产业承接平台也更趋完善,共拥有4个国家级开发区,65个省级开发区。而江西上饶,则宣称要做承接长三角产业转移的东大门。

 

    过去几年是红安招商引资取得突破性进展的一年,红安在武汉、北京、上海、浙江、深圳、香港等地举办12次以红色旅游为主的招商推介会,共引进项目263个,协议投资34亿元,到位资金15亿元。除早年已经落户红安的杭州娃哈哈外、浙江华盛达集团、广东佛塑集团、深圳宝安集团、菲律宾上好佳,广州粮食集团,江苏南京雨润集团,台湾“龙鑫”、香港“嘉威”等沿海企业,亦纷纷落后红安。

 

    但是,红安的承接东部产业转移,更象是在别人的筛眼中捡沙。无论是珠三角还是长三角,其主要的产业转移区,乃在于湖南,江西,安徽,而非湖北,比较大的项目,均在长三角和珠三角的周边城市落地,甚至在湖北内部,红安比武汉,乃至黄冈市内的众兄弟城市,在承接产业转移方面并无优势。

 

 

    红安虽然靠打政治牌暂时吸引了一些沿海企业,但是,从长远来讲,红安对于东部企业缺乏足够的吸引力,交通不方便是第一阻碍。红安目前连武汉都不通畅,更遑论东部沿海多拐一道弯。此外,红安缺少经济发展的自主性,难以给出更多优惠政策,如,江西赣州的香港城,比赣州本身还大,红安不可能做到。而红安的开发区仅是省级,只是湖北89个省级开发区之一,而皖江城市带,则有四个国家开发区,在政策优惠,产业配套方面,根本无法比。

 

 

 

原文发于求是杂志旗下某刊,标题为《老区红安,何时后发先至?》,发表前原始标题为《红安,中国第一将军县还要穷多少年?》,共八大系列,本文为其中节选的系列一。

  评论这张
 
阅读(1663)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017