注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

如何实现“撤县设市”图谋?   

2010-04-26 07:42:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                    红安“撤县设市”的战略选择

 

罗天昊   青年学者   前长江商学院高级研究员

原文发于《求是》杂志旗下某刊,有删节。

 

 

   多年以来,红安一直难安。

 

   在同为黄麻起义策源地的麻城撤县设市之后,红安一直欲步其后尘,关于红安的行政区划,曾经有多种设想,其中最常见的两种,即是红安撤县设市,以及红安作为一个区并入武汉。

 

   红安并入武汉,存在着双重阻碍,其一是黄冈作为湖北一个经济落后的地级市,本来需要经济总量,而红安若被并入武汉,无疑于黄冈再少了一个统计单位,这是黄冈不愿意看到的局面。在武汉与黄冈之间,恐难协调。此外,红安与武汉难以合并的另外一个原因,更在于红安并非武汉扩张的首选。若论经济、交通联系的紧密程度,武汉与东部的鄂州,大冶,西部的汉川更容易融合,红安虽对武汉心向往之,武汉却未必看重红安。

 

同时,红安北接河南的地理位置,亦使其成为武汉的一个区希望渺茫。武汉若兼并红安,在版图上将直接与河南接壤,而作为省会城市,一般都会与邻省之间设置缓冲地带,故武汉在作为湖北省会的情况下,不太可能兼并红安。

 

当然,还有一种情况,即武汉将来升格为直辖市,必然会向北扩展,成为河南,湖北,安徽,江西,湖南之间的交界地带,如同当下的重庆在四川之东一样,取一省之边合并,而非北京与天津在河北那样来个“黑虎掏心”,如此,不光是红安,整个黄冈也许都将被收到武汉版图之内,而红安单独作为武汉一个区的可能性,也非常小。

 

就目前而言,也许,红安谋求独立设市可能性更大。这种可能的实现,既要借助国家战略的未来大势,亦要借助红安独特的优势。

 

最近几年,省管县的呼声日高,全国亦有不少试点,红安未来可先争取成为湖北省的省管县。红安的地理位置,也使其成为省管县阻力变小。在黄冈的行政区划设置中,红安偏居西北角,如果成为省管县或者独立的市,对于黄冈本来的行政区划影响比较小。这样,在省管县试行几年之后,可进一步谋求设市。

 

而红安要谋求半独立的地位,靠经济领先,估计难以达到。红安更需要借助的,是其政治优势和文化优势。

 

在湖北,随州能够谋求设市,最后成为地级市,打的就不是经济牌,而是文化牌,自1978年随县出土编钟之后,随州在1979年即撤县设市,并在1983年成为省的计划单列市,受襄樊托管,然后,在1994年成为省管市,最后,在2000年成为地级市。

随州能够成为独立的行政区,首要的当然是其出土了编钟,成为楚文化的代表,此外,随州的区位也不可忽视,随州曾先后隶属孝感和襄樊,在孝感之北,襄樊之东,如果随州在襄樊的中部,估计要独立难上加难。

 

因为编钟出土而成为独立行政区的随便,可以红安榜样,在未来,红安可打老区牌,红安不仅与麻城一起,成为鄂豫皖苏区的中心区,更是全国乃至全球第一将军县,这个政治资源一定要用足。红安在黄冈西北一角的地理位置,亦是优势。

 

 

     在革命时代,红安堪比井冈山和延安之后的第三大革命圣地,而由于受到张国焘的牵连,红安作为红四方面军的发源地与鄂豫皖苏区的中心,其重要性被削弱,但是,红安作为全球第一将军县,仍然是中国革命史中具有独特意义的神奇土地。而在湖北,红安在革命历史中的地位更是独一无二。因此,红安借鉴井冈山的管理模式,应该具有比较大的可行性。

 

井冈山于1984年撤县设市,2000年5月经国务院批准将原井冈山市与原宁冈县合并组建新的井冈山市,成为江西省的省管市,其后,在2005年7月成立井冈山管理局,亦属省直管,而井冈山干部学院,更属中央直管。

 

红色在中国革命上的独特价值,将使其成为独立的省管区成为可能。

 

在新中国的地名中,以红字为地名的,唯有红安一地,红安完全可以打出“天下第一县”的名号。红安相比麻城,一样是鄂豫皖苏区的中心,黄麻起义的策源地,但是,红安是红四方面军和红二十五军的发源地,这是麻城没有的优势,虽然同是将军县,红安是举世闻名的第一将军县,有先发优势,麻城有大将,红安亦有两任国家主席,在红色资源的比拼上,红安应该更胜麻城;洪湖市借助《洪湖赤卫队》的影视歌剧形势,具有比红安更强大的传播力度。但是,红四方面军相对红二方面军,名望更大,而且洪湖没有将军县的称号。

 

红色牌,是红安手中最大的牌,红安必须在与麻城,洪湖的竞争中胜出,成为湖北省红色城市的唯一和最强势的代表,这样,才可以红色之城加冕湖北的特区。

 

 

红安以前申请撤县的失败,与策略失误亦有关联。无论是成为武汉的一个区,还是成为鄂东经济重镇,都非湖北所寄望。多数城市在谋求升级时,更多是为了着眼于更快发展经济,这也是前期省管县,或者部分县级市升级为副地级城市的初衷,当年顺德在成为省管市之后,在2002年之前的八年时间内,经济总量翻了两番,创造了顺德奇迹。但是,目前,红安经济在黄冈的几个区县中位居末流,更是国家级贫困县。如从发展经济角度而言,红安行政区划升级并无优势。

 

在湖北,可以缺少一个经济红安,但是,“红色红安”,或者说是革命红安,是不可取代的。这才是红安成如井冈山一样成为省管区最大的优势。

 

 

 

原文发于求是杂志旗下某刊,标题为《老区红安,何时后发先至?》,发表前原始标题为《红安,中国第一将军县还要穷多少年?》,共八大系列,本文为其中节选的系列一。


luotianhao99@163.com

  评论这张
 
阅读(1750)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017