注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

小城难酬大志  

2010-04-21 09:31:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗天昊

 

    原文发于求是杂志旗下某刊

 

    英文标题:The small city is difficult to realize big ambition

    中文繁体:小縣難酬大志

 

 

   

    在传统的几大苏区,其策源地基本已完成市的建制。如,井冈山在2000年设市,湘鄂边苏区的洪湖在1988年设市,甚至延安在1972年,即成为了地级市。

 

    而作为鄂豫皖革命根据地中心的红安,长期以来,因为行政区划的设置问题,在经济发展中处于被动局面

 

   就行政隶属关系,红安隶属于黄冈市,而就其经济联系,却与武汉联系更为紧密。这种状况,形成了红安两头难顾的尴尬。

 

    作为黄冈的一个县城,在黄冈市的十一个县区中,红安并无优势可言。更多资源,倾斜到黄州和已经改市的麻城。在黄冈与省及国家的合作与投资中,项目很少落到红安。仅就发电厂而言,黄冈的两座发电厂,一座在黄州唐家渡,一座在麻城,特别是麻城火力发电厂,总投资近50亿,由中国电力国际有限公司、湖北省电力开发公司、黄冈市投资公司、麻城市国有资产经营公司共同出资建设。实际上,中国电力出资比例达93%。基本上等于是中央援建,落户麻城。仅税收每年预计可达2亿多,几乎等于红安财政收入的三分之一。在目前黄冈的基础工业,交通建设中,红安均被边缘化。

 

    相对而言,延安近来来的发展,其重要一点,即是发展能源化工,光是大型石油企业,就有延长石油集团、中石油长庆油田等两家公司落户延安,同时,200亿巨资的乙烯项目,亦落户延安,在2009年延安的国民生产总值中,工业增加值占80%以上,基本都是靠这种大工业支撑,而来自这种大工业的支持,在红安是不可想象的。作为一个县级建制的城市,红安很难独立赢得国家性的大工业项目支持,而黄冈本地项目,亦如天女散花,落到红安头上的非常少。同为红色老区,红安比之延安,因为行政地位的设置区别,导致了经济发展自主性的巨大差异。

 

    在中国现行的诸侯经济和指令性经济的体制之下,红安过低的行政建制,很容易使经济发展的自主性收到干扰。最典型的事例是红安烟厂被兼并。红安烟厂曾经是红安的经济支柱,其上交的税收几近占红安财政收入的一半。名下“闯爷”蜚声国内,为国内男性消费者衷情,“龙乡”亦畅销湖北各地,而在烟草公司兼并中,红安烟厂被直接关停,闯爷,龙乡等不准再生产,一个本土龙头企业,就此被扼杀。而被关停的原因,不是因为红安烟厂的效益不好,而是因为湖北要组建烟草集团,而武汉级别比红安高,所以,效益比烟厂差的武烟,反过来兼并了效益好的红安烟厂,令红安失去了其支柱产业。而同为革命老区,井冈山因为被江西和中央特别关照,其烟厂合并之后,仍然可以生产自己的品牌,延安因为是地级市,烟厂亦被保留。

 

    同样,行政级别过低,使红安在经济发展政策方面,获得的便利条件极其有限。在湖北全省的89个省级开发区中,黄冈占14个,其中,黄州,蕲春有三家,麻城和武穴两家,而红安只有一个,而且是在去年才设立,相对于黄州、麻城在90年代即设立省级经济开发区,红安在黄冈市内不仅是泯然众人,简直就是处于后发劣势。

 

    在红安历史上,“下汉口”才是最重要的对外经济联系。自红安前身黄安在明朝嘉靖年间设立以来,红安人即有南下武汉经商的传统,而在武汉城市圈中,整个黄冈亦身处其中。在未来,去“黄冈化”,彻底融入武汉经济圈,才是红安的出路。

 

    但是,红安与武汉的联系,却因为行政区划,增加了重重阻隔。以交通为例,目前,在黄冈境内,英山,麻城,溪水,黄州,武穴等地,均有直达武汉的高速公路,而红安至武汉的路段,数十年来,修了又修,至今不成人样。而这种状况,与红安的行政区划大有关联。

 

    黄冈东部地区通往武汉,基本都取道黄州,可以通过黄冈与武汉的对话协商。而红安通往武汉的道路,无论是取道南部的八里经武汉新洲,还是取道觅儿经武汉黄陂,均难以协调,公路往往到此为止,成为断头路,无法直达武汉。红安作为比武汉低一级的行政区划,根本缺少协商的对等地位。在未来武麻高速公路建成之前,红安至武汉,根本难以有一条好路。

 

    红安在黄冈与武汉之间的尴尬定位,使其在经济发展方面,受到了一定的制约,这是红安长期以来发展战略摇摆的根源。而过低的行政地位,使其经济发展失去了自主权。

 

 

    原文发于求是杂志旗下某刊,标题为《老区红安,何时后发先至?》,发表前原始标题为《红安,中国第一将军县还要穷多少年?》,共八大系列,本文为其中节选的系列一。

 

luotianhao99@163.com

 

  评论这张
 
阅读(1680)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017