注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

“百亿俱乐部”注定流产  

2010-03-30 08:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

罗天昊  青年学者,长江商学院前高级研究员

 

 

11日,联想控股有限公司总裁,人大代表柳传志在两会上表示,将发起成立百亿级企业俱乐部。

 

而与柳传志的百亿俱乐部惊人巧合的是,2009年的中国企业500强,最后一名的复星,其资产刚好是105亿。也就是说,如果当下就成立百亿企业俱乐部,基本就等于是2009年的中国企业500强俱乐部

 

但是,值得警醒的是,在2009年的中国企业500强榜单中,民营企业的第一名的沙钢,只排在35位。前三十四名全国是国有企业, 而第一名的中石油,营业收入达14624亿,足以有100个百亿企业。而在2009年中国企业500强中,国有及国有控股企业共有331家,占总数的66.2%,实现营业收入22万亿元,占全部企业营业收入总额的84.6%,实现利润总额为1.0万亿元,占全部企业利润总额的86.9%。

 

更令人震惊的是,2009年中国500强企业营业收入为26万亿元,其营业收入,竟然占到2008年全国GDP的86.49%,其中,国有企业收入,大约占到全国GDP的70%,也就是说,全国最大的300多个国有企业,占有中国财富的三分之二,国有企业财富的集中程度,令人震撼。

 

仅仅是300多家国营企业,其产值就占GDP的70%,再加上一般都国有企业,整个国有企业的产值,占GDP的80%以上,国有企业的过于膨胀,对于广大民营中小企业,造成了巨大的挤出效应。

 

 与柳传志理想中的百亿俱乐部不同,现实中的百亿俱乐部,更像是一个“垄断国有企业巨头俱乐部”。而这种俱乐部的成立。不仅不会促进中国经济的发展,更可能戕害中国经济。

 

细数垄断国企巨头对于民营企业的危害。更是表现在多个方面。近年来出现的“国进民退”,某种意义上显示出国有企业和民营企业身份的不平等,国有企业凭借国有身份,就可以兼并收购比它效率高的民营企业,出现了“劣币驱逐良币”的现象。而这种情况,在钢铁行业就曾出现。甚至位居民营企业龙头的沙钢都得小心翼翼;从资源的利用与占有上看,一边是成千上万的民营企业缺少资金,无法贷款,一边是获得国家资金扶持的央企,钱多无处花,纷纷进入地产行业,成为各地的地王;在政策方面,反垄断法的出台,根本就不触及垄断国有企业巨头,反而只要是民营企业稍微做大一点,就可能被“修理”。

 

柳传志的初衷,也许是希望帮助更多的企业成长,增强中国企业在国际市场上的竞争能力,但是,在目前中国的商业环境下,最重要的反不是如同钢铁企业与国外铁矿石巨头之间的争端,不是中国垄断巨头与国外资源巨头之间所谓的“战争”,而恰恰是中国市场内部,民营企业与垄断国有企业争夺生存空间。

 

现实中的“百亿俱乐部”,往往是成全了更多的国有垄断企业,而扼杀更多的民营企业。最后,百亿俱乐部蜕变为垄断国有企业俱乐部。国有企业与民营企业的力量对比,将进一步倾斜。

 

中国多层次产业结构的特点,具有很大的包容性,亦为很多企业产生与崛起提供了足够的机会。

 

也许这些企业永远无法成为百亿企业,但正是它们,满足了一般民众的消费愿望。特别需要强调的是,在中国这样一个人均收入不高、民众消费能力普遍低下的经济体内,也许,中小企业才应该是企业的主体。

 

如若柳传志真的关心中国企业,不如牵头成立一个“中小企业俱乐部”,帮助中小企业成长,也许更有意义。

 

luotianhao99@163.com

 

  评论这张
 
阅读(9315)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017