注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

河源VS韶关VS湛江:珠三角的“三角竞争”(2)  

2010-11-29 09:27:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  原文发于求是旗下某刊,四大系列之一             

 

罗天昊  赵瀚之

                                       核心产业的优势比拼

 

三地作为广东的后发城市,农业比重比较高。同时,也都是广东旅游资源比较丰富的城市。

 

2009年,韶关全市生产总值571.73亿元,增长10.1%。第一产业增加值82.06亿元,增长6.6%;占比 14.3%;河源全市生产总值416.95亿元,比上年增长10.7%,第一产业增加值52.54亿元,增长4.9%;占比12.6%。湛江市全年实现生产总值1156.17亿元,比上年增长10.6%。其中,第一产业增加值238.87亿元,增长5.5%;占比 21.3%。

 

湛江的总产值比较大,占比也比较高。主要得益于其甘蔗产业,以及渔业。而韶关与河源,均有比较良好的陆地生态资源,特色农业旗鼓相当,同时比湛江多了电力资源。此外,河源扼东江上游,控制着东莞,深圳、香港等珠三角核心城市的水源,未来可能获得比较大的补偿性收益。而在旅游方面,湛江的海岛风情,与韶关的丹霞地貌,众多的历史文化名城以及河源的生态旅游,均各有特色,很难分出高下。

 

虽然三地都称要发展生态经济。实现新兴制造业,农业与休闲旅游业的和谐发展,但是,真正决定三地未来竞争力差异的,是各自的核心工业产业。

 

2009年,韶关第二产业增加值233.77亿元,增长8.1%;占比40.9%,第三产业比重明显上升的产业结构。三次产业结构从1978年的“二一三”格局转变为2009年的“三二一”格局,实现了由农业经济占主体向城市经济占主体的质的转变。

 

韶关2009年规模以上工业增加值181.83亿元。重工业增加值126.65亿元,增长3.1%,轻工业产值55.18亿元,增长14.9%。轻重工业比重30.3∶69.7。

 

在韶关,本土重工业占据绝对的主导地位。这与数十年来,国家对于韶关的战略定位有关,五、六十年代和七十年代,国家先后把韶关作为华南重工业基地和广东战略后方来建设,客观上造就了韶关重工业城市的地位。

 

韶关的重工业不仅在三地,更是在整个广东处于绝对优势。韶钢产能已突破500万吨,跻身世界钢铁企业100强之列,凡口铅锌矿、韶关冶炼厂产量居全国第三位,韶冶连续多年被列入全国500家最大工业企业和最佳效益企业。韶关发电厂经过六期的工程建设,现安装机组9台,总容量为924MW,年发电约70亿千瓦小时。韶铸集团是全国最大的铸锻件专业生产企业之一。韶关卷烟厂是“全国500家最大工业企业之一”,“广东省工业企业200强之一”。

 

除石油,煤炭,等资源型工业,以及汽车落户广州之外,几乎广东所有的重工业产业,都集中于韶关。在未来,韶关绝不可自剪羽翼,因为调整产业结构而放弃重工业,而是在保持重工业的绝对优势的同时,拓展产业链,补充新兴制造业,实现重工业和轻工业的相对均衡。

 

在保持重工业优势的基础上,韶关拓展产业链,已形成钢铁、有色金属、电力、机械、烟草、制药、玩具等七大支柱产业。七大支柱工业增加值七大支柱工业增加值140.31亿元,占规模以上工业增加值的77.2%,同时,韶关重点打造新兴制造业基地,重点推进机械制造、汽车零部件、电子信息、玩具等比较优势行业与珠三角配套协作,打造珠三角先进制造业配套基地。初步实现了产业聚焦。此外,韶关矿产资源丰富,是“中国有色金属之乡”,在不可再生资源逐年减少的未来,韶关矿产资源精深加工产业、延长产业链潜力巨大。

 

随着武广高铁的开通,韶关作为广东通往中原门户的特殊优势,将使其未来成为广东北部大都市,发达的交通,必然造就韶关在现代物流和商贸方面的中心地位。这是河源所无法比拟的。韶关准备将城市中心转移到芙蓉新城区,打造常住人口100万的大城市,其决心不小。

 

河源2009年第二产业增加值223.89亿元,增长12.2%;三大产业结构为12.6:53.7:33.7。其中规模以上工业增加值189.46亿元,增长14.0%。轻工业增加值50.92亿元,重工业增加值138.85亿元,占比70%以上。

 

河源目前拥有食品饮料、矿产冶金、机械制造、电子电器、轻纺服装、建材陶瓷和医药制造等七大主导产业完成总产值501.35亿元,占规模以上工业总产值的比重达80.0%。

 

相对而言,河源工业产值小,而且重工业也占比过大, 表明其大众工业相当滞后。而作为珠三角的重要水源地,河源被广东省定位为生态发展区,其工业发展历来受到制约。

 

河源未来的发展,必须要走非常之路。

 

而在过去的几年中,曾长期任广东著名改革者谢非的秘书,曾见证过邓小平南巡的陈建华,一直主政河源,陈建华所倡导的发展模式,被称为“三反”模式,即反传统发展路径,发经济周期操作,反梯度产业承接。

 

不过,对于河源来说,“三反”模式充满巨大的变数,成败难料。

河源VS韶关VS湛江:珠三角的“三角竞争”(2) - 罗天昊 - 罗天昊 任何后发区,要实现飞跃式发展,都需要在一轮周期中实现两轮甚至多轮发展。中国的改革开放,亦是三十年走完有些国家上百年走过的路。

 

在发展方式上,河源选择反传统的发展路径,坚持“既要金山银山,更要绿水青山”,在产业布局上,河源进行反梯度产业承接。利用国际国内产业升级的机遇,选择战略制高点,力争在产业结构和水平上,与珠三角站在同一水平线上甚至优于珠三角。

 

为此,河源决定直接发展新兴产业。河源当地将其称为四新产业”(新电子、新材料、新能源、新医药),其目标是在2016年形成2000亿左右的“四新”产业产能和若干产业集群,打造3-5家年产值百亿元以上的企业“航母”。

 

在产业选择上,河源以太阳能作为突破口,2009年1月,投资280亿元的汉能薄膜太阳能电池项目在河源奠基动工,这也是河源引进的最大投资。河源是中国最大的硅产地,有丰富的超白石英砂资源,储量和产量占全国的2/3,是生产硅锭、硅棒、电池片、光伏组件的重要基础原材料。在汉能的带动下,广东国华、南玻集团、旗滨集团等一批相关企业纷纷进驻河源,太阳能光伏产业的集聚效应初步显现,河源将实现由“硅产地”向“光谷”的华丽转身。致力于打造全国乃至亚洲最大的太阳能光伏产业研发制造基地。

 

而这种反梯度产业转移,存在着两重风险,其一是,中国区域经济目前是一种诸侯经济,河源欲实现新兴产业的直接跨越式飞跃,其它地方也有此意,最后,新兴产业的竞争,难免与传统产业一样,沦落到刺刀见红的地步,比如太阳能行业,除了河源外,目前江苏、河北、河南、浙江、江西等已经引领先声。湖北、湖南、福建和海南等也蓄势待发,河源恐难独美。

 

其二是,在广东内部,发展程度更高的地方,在新兴产业领域更有优势,无论是人才汇聚能力,还是创业环境,吸引资金的能力,广州和深圳,都是当仁不让的第一选择。虽然广东省委书记汪洋宣称不会让河源“白牺牲”,但是,河源在新兴产业方面,将面临着广州和深圳的直接竞争,这是汪洋也无法遏制的事实。能否度过成长期,不至于被扼杀在摇篮中,是对于河源的严峻考验。

 

成则一飞冲天,败则再迟一步。在产业布局方面,河源站立山谷之口,四顾茫然。

 

湛江2009年GDP为1156.17亿元,第二产业增加值498.79亿元,第三产业增加值418.51亿元。三次产业结构为20.7﹕43.1﹕36.2。工业成为湛江第一大产业,其工业立市的战略初见成效。

 

湛江全市规模以上工业企业实现增加值347.90亿元,按轻、重工业分,轻工业增加值108.33亿元,重工业增加值239.58亿元,其比例为31.1:68.9

 

而在湛江的重工业中,主要是石化和钢铁工业。在湛江的产业规划中,是以发展临海工业。其核心是石化和钢铁,以及新兴制造业和农海资源深加工,然后拓展能源,纺织、家电、造纸、医药、电子、机械等未来支柱产业。

 

就现实而言,湛江的重化工业,其核心力量几乎都是 “外来大和尚”,在石化领域,投资于湛江的国内外巨头,包括中石油,中石化,中海油,中科大石化(中石化与科威特合作成立),俄罗斯塔氏集团液化氨等,产值均超过100亿,在钢铁行业,上海宝钢投入巨资建设湛江千万吨级钢铁基地,其它还有可口可乐、百事可乐、太平洋、圣戈班、喜利得、冠豪高新、国联水产、大中纺织等世界500强企业。其中,坐落于东海岛的湛江钢铁基地和中科炼化一体化两个特大型项目,投资总额超1300亿元、年产值超2000亿元。

 

湛江对于石化和钢铁行业寄予了厚望,特别是钢铁产业,湛江钢铁基地2011年建成投产后,年可新增工业产值700亿元;同时将带动相关配套产业投资1000亿元,产值超过1500亿元。湛江期望将两大产业的基地东海岛建为现代化新钢城,成为湛江制造业的基地。

湛江能够拥有相对发达的石化和钢铁工业,主要是拜国内外重工业转移所赐。近年来,中国中国的钢铁、石化、电力等重化工业,也呈现出向沿海城市转移的大趋势。湛江作为西南出海主通道和连接北部湾中心城市,拥有承接重化工业转移的先天条件。

 

虽然涌入众多会念经的“外来和尚”,但是湛江的一个致命缺陷,就是本土企业的弱小,湛江本地比较知名的企业,也就湛江港务集团、东兴炼油厂、恒兴饲料、国联水产、鸿智家电等五大企业,无论规模还是影响力,都比与珠三角的著名企业小得多。

 

湛江虽然临海工业发达,已达超过工业增加值的6成,但是,主要集中于外地投资的重工业,在石化行业,湛江面临与广州南沙,粤东惠州,甚至粤西茂名的竞争,时刻有可能发生产业撤离。缺少本土工业的支持,湛江工业有空心化的危险,比如,长久下去,难以形成均衡的产业结构,发展后劲不足,更将延缓其成为北部湾中心城市的进程。

 

   湛江不同于河源和韶关之处,还在于其拥有优良港口,湛江的抱负,不仅是发展现代制造业,更希望成为区域性的商贸、金融、物流和旅游中心。

 

2009全年,湛江港货物吞吐量11838万吨,增长13.8%,作为西南沿海港口群中的唯一亿吨大港,湛江港被交通部定位为西南沿海港口群主要港口。随着大西南开发步伐加快,以及中国与东盟经贸联系的日益紧密,湛江港的作用越来越重要。

 

有数据显示,港口生产经营与其他相关产业的经济贡献为1∶5,提供就业比值为1∶9。在湛江,一批依托港口发展起来的加工、中转、储运工业企业也渐成规模,如年产值40亿元的华农集团,年产值30亿元的广东富虹集团等。湛江的计划是,到2012年,将港口吞吐量提升到1.6亿吨、临港工业总产值1000亿元,占全市规模以上工业产值70%以上;使临港工业成为拉动全市经济发展的“火车头”。

 

不过,湛江港的未来,不完全握在自己手中,湛江港的发展,一方面取决于本土以及外来工业的发展程度,另一方面,更取决于北部湾区域经济的发展程度,去年,湛江出口下降下降16.3%。对东盟的出口,更是下降了33.2%,湛江港的崛起,有赖于中国与越南等东南亚国家之间的产业落差,而在目前中国与东南亚诸国产业趋同的情况下,湛江的另一大战略支点,并未起到期望中的作用。

 

  评论这张
 
阅读(5152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017