注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗天昊

罗天昊

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者

国资委商业科技质量中心研究员。原长江商学院高级研究员。 主要研究国家战略及城市竞争战略。关注社会改革,寻求人间大道。 著有《大国诸城》,上溯国父中山先生《建国方略》。为国内第一本研究国家与城市竞争战略的专著。 或跃在渊,坚守待时。 luotianhao99@163.com

网易考拉推荐

金砖四国尚无能力成为全球经济中心  

2009-06-21 21:37:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

罗天昊 

中国、俄罗斯 、印度 及巴西“金砖四国”在俄罗斯举行历来首次四国峰会,讨论国际经济与金融局势。会议呼吁建立一个更加多元化的货币体系,改变当前由美元主导的国际货币体系,降低国际贸易与投资对美元的依赖程度。

与美国艰难复苏不同的是,以中国为代表的新兴市场显示出了一派繁荣景象,尤其新兴市场的股市表现抢眼。绝大多数国家股指涨幅都在30%以上。其中,俄罗斯RTSI指数涨幅达到101.38%、印度孟买30指数上涨64.94%、印尼雅加达综合指数上涨59.99%。新兴市场全面显示出复苏迹象。

在此情况下,关于新兴国家兴起,并逐步取代美国的经济中心地位的的假设,已经普遍流行。而事实上,本次会议中,金砖四国关于建立多元化的货币体系以取代美元主导地位的提议,即显示了其勃勃雄心。

 

   《全球通史》的作者,著名历史学家斯塔夫理阿诺斯曾提出了一个广为流传的 “遏止领先”法则:在转变时期起先最发达和最成功的社会要改变和保持其领先地位将是最困难的。相反,落后和较不成功的社会则可能更能适应变化,并在转变中逐渐处于领先地位。

  虽然遏止领先假说被普遍接受,但是,这个假说,存在着一个前提,即起先最发达的社会已经彻底腐朽,失去其调整能力,而相对落后地区能够产生新的,完全不同的文明。

     假使美国保持零增长,而几大新兴国家保持目前的增长势头,要追上静止不动的美国,尚且需要数十年时间。更何况“月亮走,我也走”,在新兴市场逐步发展的同时,美国也在同步发展,仍然具有强大的自我调整能力,远未到日落西山的时候。根据美国商务部公布的数据,美国第一季度GDP修正后年化季率下降5.7%,初值下降6.1%,小于去年第4季度6.3%的降幅。李明旭表示,这表明美国经济可能已触底。而美国庞大的救市计划,以及其良好的经济结构,将使其具备强大的发展后劲。

     同时,众多新兴国家,都存在着自身的重大缺陷,这些缺陷,将在未来几十年内,阻滞其追赶既有强国的步伐。

中国第一季度经济出现复苏迹象,但是,这种复苏更重要是依靠投资拉动,以楼市为例,消费能力并没有增长,但是,由于四万亿投资计划的资金,最后都落到国有企业和与权力结盟紧密的行业中,地产企业本来快断绝的资金,突然充裕起来,由此进行大规模囤地,并且比配派观望者不得不买房保值,这种复苏,本质上更加剧了投资与消费的失衡。此外,中国经济存在的结构性矛盾,将阻碍其未来发展,持续三十年的高速增长,亦走到尽头,未来中国将步入一个长期的中低增长时期,而人口的老化与计划生育导致的未来人口结构的失衡,亦将成为巨大的负担。

在金砖四国之中,俄罗斯资源丰富,休克疗法之后,已经完成了社会转轨,但是,俄罗斯人口总量继续下降,劳动力储备严重不足将会制约其经济的发展;巴西的能源不足,长期依赖进口,并且国内贫富悬殊巨大,社会结构极不合理;印度未来人口资源丰富,但是其种姓制度根深蒂固,同时,基础设施与工业落后,需要长时间的弥补;墨西哥与南非,越南等,目前均只是地区性强国,尚且不具备成为全球未来一极的实力。

   更值得注意的是,未来的新兴国家的崛起,不仅面临着与美国等传统强国的竞争,也面临着新兴国家之间的竞争。俄罗斯希望能够重振大国雄风,恢复全苏联类似的地位,巴西则要从一个“未来永远在未来”的国家,成为一个“今日之国”,而,印度,则一直宣称要成为未来的亚洲世纪的主角。

   新兴国家的群体崛起,反容易出现均势竞争的格局。难以有某一家远远超越众人,一枝独秀,直追美国。

   在未来时代,无论是新兴市场经济国家,还是传统工业强国,都难以产生如当今美国这样的超级强国,在资源与市场领域竞争的日益激烈,将使各种崛起力量分化。新兴国家作为一个整体,将成为未来经济中重要的一级,但是无法产生一个独立的、成为全球经济中心的大国。

   

 

  评论这张
 
阅读(1809)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017